001[故事接龙]这该死的灵魂,没有悲情,却总是悲伤不止。蓝妞续1510、1512楼更新

可吟七步诗

借用论坛里的ID
有意见的请跟贴  更换

对于ID 我似乎依然分不清男女
如有写错  请跟贴说明

我先抢几个人

这是示范篇
大家可以写着玩

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

当一个人,穷的只剩下自己的时候,会对这个世界变得非常不屑。所以,我想都没想无敌兔让我住他房子的动机。但凡男人,大抵是寂寞的。需要陪伴,又惧怕牵绊。在港湾与港湾之间,偶尔着陆的,只是从没有长久的打算。

毕业典礼一结束。我便收拾东西准备搬到无敌那里去住。在城北他有套复式的房子,他把楼下其中一间给我住,条件是我要帮他看家,每周打扫屋子。一年中,他有10个月不在家。只有公休的两个月在。

我搬进去的那一年,他公休已经用掉了一大半。

野粟从他的学校坐公车赶来帮我搬东西,其实我的东西只有一个袋,一直贫乏,因而简单。

你想清楚了?真不回去?
  不回去了。

野粟与我来自同一个鬼地方,遥远的穷山村。他是个非常勤奋执着的人。有时候他会跑来看我,请我吃路边摊,然后送我回学校。那多半是他得了奖学金,或者是家教领薪水的日子。他的勤奋与克俭使得他一直有一种走在乡野田垅上的阳光气息。质朴,浩然。

我知道我骨子里是喜欢他的。他代表着我生命里阳光的那一部分。

我从来不猜测野粟心里有没有喜欢我,感觉这样的想法也是会玷污了他似的。

天气非常炎热,我依然穿着长袖的衬衣。走出校门的时候,门卫那里一个抱着大把百合的男人向我径自走来。太阳刺的我睁不开眼,那个男人越来越像幻觉。我有些晕眩。

“伽蓝,毕业了,百事合你心意。”醉影行空说。

我的怀里多出一捧百合,白色的,无香,只清洌的盛开着。

第一次,在阳光底下与醉影行空面对面。那让我有种冲出黑暗牢狱的错觉。
  百合。百事合我意。谢谢。我小声说。仿佛只说给自己听。再无其他。

路边的车突然响了几声喇叭,一个女人的头从落下的车窗里探出来,尊贵姣好,但一脸的不耐烦。

你女朋友等不及了。垂下眼帘,我说。

行空的手重重落在我肩膀上,按了按,什么也没说。转身,走向车里。

快点哪。车快来了。是野粟,在不远处的公车站招呼我。
  我哦着。赶紧奔过去。

用钥匙打开门。无敌不在家。他在进门的玄关处放了张纸,上面把要交代的都列在上面了。
  野粟踢了脚上的胶鞋进去,左右张望着。

屋子里阵列着很多有关航海的东西。

哪一间啊?这么大的房子,打扫一下得化多长时间哪,真是浪费光阴。野粟在那里嘀咕。

所以,请人来打扫啊。富人的时间才叫光阴,穷人的光阴就是用来活着的。我推开书房隔壁的门。

是这里。

无敌显然预先布置过,一定也添置了一些东西。靠窗的电脑台应该是从原有的哪个房间里搬来的,电脑应该是他用过的吧,上面粘着一个已经磨损的年轻女孩的笑脸,轮廓模糊,但一直是笑着的。那般的坚定。

野粟打开窗户,空气进来。窗外是半空中的浮云。

19楼。最高的一层。

评分

不休去,不歇去。
業識茫茫去,七顛八倒去。
十字街頭鬧浩浩地,聲色裡坐臥去。
三家村裡,盈衢塞路,荆棘叢裡遊戲去;
刀向劍樹,劈腹剜心,镬汤爐炭,皮穿骨爛去。

可吟七步诗

野粟离开的那一天,我在拥挤的站台抱住他。我在他耳边叫他:野粟野粟。你走之后,我想再也没人请我吃面条、吃路边摊了。我会想你。

他拍拍我的背,像小时候我挨了打从家里逃出来一样,安慰我,再送我回家。我时常觉得,我的身上是有着他的气息的。是他支撑着我,让我一路往前奔。

自始至终,他都没再问我回不回家,他知道我憎恨那个地方。

列车缓缓离开站台,我慢慢跟着跑,跟着加速,直到无能为力。看着野粟从窗口挥手,却始终没有眼泪。

离开家乡那一日,我对自己说我再也不会回来。

那个女人说,你永远不会成为天鹅,你只是泥地里的癞哈蟆。她在说这些话的时候,我感觉得到她无比怨毒。我狠狠瞪着坐在小板凳上的宝儿。那个女人在她的羊角辫上扎花布条,长长的辫子扎的紧紧的,像马鞭子。

宝儿扎完了辫子,绕着我嘻戏:癞蛤蟆。癞蛤蟆。我狠狠把她推开,然后迅疾的跑远。很远了,我依然能够听到宝儿的哭声,以及那个女人的谩骂声。我跑的更快,要把这些声音统统抛到后面去。直跑到跌倒,停下。我的手里紧紧抓着一只蛇皮袋,已经分辨不出颜色来,那是野粟给我捡煤用的。

你跑那么快做什么,有鬼追啊。野粟嚼了一把草叶子,唾在我卷高了裤管的膝盖上。

嗯。鬼。厉鬼。一头乱糟糟的短发都跑来我的脸上来,我躲在头发后面细声说。很多年以后,我才懂得那个女人怨毒的来由,并且开始同情她。

这个世界上是没有鬼的。要相信科学。野粟说。他看很多书,他很有学问,他的妈妈来自大城市。以后,我也要去大城市,留一把长头发,最好垂到腰部,再将布衣服洗的干干净净穿在身上。下雨的时候撑一把花伞,远远的背影非常美丽,像一朵清丽的水仙花。

后来,我时常做梦,梦见春天的时候,成群的小蝌蚪变成蛤蟆纷纷横越小路,在梦里家乡是温暖的。就在我掉下眼泪时,就会出现一个声音,他告诉我“生活不相信眼泪”。

那个声音从来没有面孔,但我清楚的知道,那是野粟。是他一直鼓励我。我紧抿着唇,握着拳头的时候,就想野粟与我说过的话。我要争气。我要争气的全部意识,在当时只是考上大学,离开他们。

我很恼恨父亲的懦弱,总是听那个女人的话。但父亲似乎更恨我,好像是我逼迫他天天面对一个凶恶的女人。

在父亲让我退学帮家里干农活的时候,我上四年级,我一直是优秀生。那天夜里我没有回家。村子里的人找到了在妈妈坟边哭睡过去的我。

野粟的妈妈去了我家里。父亲与那个女人同意我继续读书。在那之后,野粟在放学后就带着我去捡煤,我一直捡的比他多,因为,这是我唯一的机会。

去省城念书后,那个女人每个月会托人捎口信来要钱,这个习惯一直延续到我每月月初自动汇钱。有些东西,是前辈子欠的,包括今生是父亲的女儿。

就是在野粟离开的那天,醉影行空送我的那把百合开始凋谢。在我推门的时候,看见白白的花瓣静静的落在桌面上,我突然感觉生命里某些纯粹的东西也开始跟着凋亡。坐在地上,我终于哭出声来。

这该死的灵魂。

评分

不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

工作并不像想像的那样好找。我每天早晚两次打扫卫生,像得了强迫症,把无敌家里收拾的纤尘不染,然后外出转悠,等每周2份的人才报,投简历,应聘,剩余的时候就在房间里发呆。直到那束百合,全部凋谢。我不愿意扔弃,看着它们在那里整个的锈掉,缩作丑陋的一团。心底微微疼痛。

离开行空整整三十九天,他再没有找过我。

我被录用了。从写字楼出来,我想找一个人来分享我的快乐,却发现我原来是那样的孤独,野粟走之后,没有可以联系的人。

在这个城市里,亲人和朋友,我都没有。

我打公用电话。接通,三声,被掐断,然后是忙音。行空不会接陌生的电话,他给我的手机,离开他那天留在了他的房间里。

我的手指并不死心,重拨键。
  接通,响一下……“喂。”
  电话那头的声音吓了我一跳,我几乎握不住话筒,那么突然,又那么应该。他应该知道是我,应该接我的电话。可凭什么应该。失笑。

“伽蓝。是你吗?”醉影行空,一个很少笑,很少开口说话的男人。身份不明,年龄不详。

“谁?说话!伽蓝……”依然是简短、命令式的口气。

他,居然接电话了。

垂下头,我的眼里都是泪。我曾经斩钉截铁,只是交易,不需要感情投入,不相欠,亦不纠缠。

把话筒轻轻挂上。

最后,拨了无敌的电话,我想或许他愿意出来与我一起庆祝。

我在肯德基等他。

到省城第一年的冬天,野粟在我生日那天带我吃肯德基,我看着他在那里果断的点套餐,他说他也第一次来,第一次比较隆重的请一个姑娘吃饭。

我哈哈的笑,得意加放肆,不这样的话,我担心自己会掉眼泪。

那里有续杯的咖啡可以喝,喝水也可以喝到饱。冬天的时候带本书,可以在那里坐一天,我也在那里养成了打瞌睡的习惯。

后来我便经常在那里等野粟野粟时常说我脱节变质,可是我喜欢那里干净的空间,还有食物的香味,感觉自己离幸福很近。

我抬起头来的时候,被对面坐着的人吓了一跳。

无敌,你什么时候来的。我揉着眼睛,带着刚从睡梦里醒时大脑尚未清醒的茫然神情。

“接到你电话就赶过来啦,找半天才在这个角落里搜到你。你还真能睡,趴在桌子上居然也可以睡这么香。”无敌兔咧着大嘴笑。

我告诉你啊,在这种温暖的地方睡觉,可是我的嗜好呢。
  看我说的认真,无敌困惑不解:这种地方?温暖?
  是。这里代表着温暖。我垂下眼睛,不去看他。

走,我请你吃饭,为你庆祝。无敌不由分说,把我从座位上拉起来往外走。

傍晚时分,秋天的味道渐渐入骨,夜是凉的。

餐厅打着热空调。我去洗手间,把扎着的长发散到肩上,用手指理顺,散乱的留海沾了水抿服贴。看啊,那么清澈单纯的女子。我对自己说。

在无敌对面坐定,我们点的食物已经端了上来。我张罗着搬菜到无敌的碟子里去。我之所以这样,是想掩饰内心无助、荒凉,我要感觉我们是最熟知的人,就好像我与野粟,知道彼此的来处,没有疑问与猜忌,没有蔑视,只有包容。

这就是我需要的。

无敌说:伽蓝,为什么你笑起来像个无忧草,却满目苍凉?

披萨饼直接从我手中的铲子上落到了台面。

对不起。我说。

很多时候,我总是把自己弄的很狼狈,越掩饰,越糟糕。

没关系的,还可以吃,不影响美味。他这样说着,把掉在桌子上的饼铲到自己盘子里,并且用叉子叉起,直接送到嘴边去咬,就像吃一个大饼。

我笑起来。心里都是雾。迷惘、湿润而温馨。

那一天,我喝多了,倚着无敌,歪七斜八的走路,并且一直大声笑着,我控制不住自己的情绪,但内心清醒。

心底有个地方,溪水甘洌,青草芒芒,我可以闻到自己在田野里奔跑到出汗的味道。

评分

不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

谁来接着往下写吧
可以是曾经 

也可以是将来
不休去,不歇去。
回复 使用道具

有为九子能

哇 蓝妞
爱S你啦

咋这么有才呢
呵呵

来 抱啊

嗯 将所用的ID加颜色啊
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

可吟七步诗

哇 蓝妞
爱S你啦

咋这么有才呢
呵呵

来 抱啊

九月小狐 发表于 2012-5-27 19:54

以前写过的一个故事
没写完

改了人名  重新来过
也许这次大家可以一起写完整
不休去,不歇去。
回复 使用道具

有为九子能

以前写过的一个故事
没写完

改了人名  重新来过
也许这次大家可以一起写完整
伽蓝 发表于 2012-5-27 19:57

嗯 很棒!

呵呵

真好爱你哈

嗯 喜欢这样的接龙故事

有趣好玩啊
呵呵

期待帅 妞们 接续

一起分享沉浸文字的乐趣与妙不可言。。。。。

呵呵
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

可吟七步诗

哇 蓝妞
爱S你啦

咋这么有才呢
呵呵

来 抱啊

九月小狐 发表于 2012-5-27 19:54

就 改了一楼  名字的颜色
眼睛花了
原谅我老眼昏花
不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

回复 7# 九月小狐

早先在某网站的原创文学
每月有类似的 原创剧场
有这样的ID接龙故事
好玩又有趣

在故事里
一样可以讲述围城
不休去,不歇去。
回复 使用道具

可吟七步诗

全是摄影版的人啊
回复 使用道具