[杂谈] 江湖,江湖

胸怀六国志

江湖夜雨十年灯。

这句话当然不是我的原创,最初看到它的时候是从武侠小说上,是古龙还是温瑞安的作品我已经忘了,但这句话我却始终记得,给我的印象很深刻。

江湖夜雨十年灯。一句话,生动地道出了江湖生涯全部的风风雨雨。细细品味,无须太多语言,只这一句话,就概括了江湖儿女心中的万语千言,足以令所有的江湖人闻之而动容。

细雨潇潇,清风瑟瑟,一盏昏黄的灯笼在风雨中飘摇着,照着黯然的归途。淡淡的灯光,像一只疲惫的眼睛,仿佛一直在守望着期待着,让风雨中漂泊的浪子忽然感到一种温暖和感动。

一灯如豆,读着灯下之人无边的心事。夜风袭来,灯火飘忽不定,仿佛江湖人生飘摇的命运。一壶浊酒,醉里挑灯看剑,仿佛让人想起许多又忘却许多。爱恨情仇悲欢离合光荣与梦想快乐与悲哀,在这个萧瑟的雨夜里都随风远去,爱了,痛了,醉了;累了,倦了,醒了,不知何处是归宿。

江湖夜雨十年灯。

我无意在此追溯那些恩怨情仇的传说,只是这句话,让我想起了我们今天身处的另一个江湖。

网络如江湖。

今天不谈武侠,只说网络,就从这个九月说起。

其实要说网络,我是自认最没有资格的。一是上网的时间少,远*不及那些网络爬虫们的一只脚;原因是我这人很爱玩儿,而且玩儿起来很不专一,有限的时间常常被无限的玩乐弄得很是紧张。说贪心不足也罢,说自不量力也好,我不能为了一样而把其余的放弃,独独把青春献给你。这种感觉让我对《天龙八部》里那位风流博爱处处留情的段老先生面对众多美女的心境有了深刻理解,——鱼我所欲然掌亦我所欲,哪个MM都是我所爱,谁都不能放弃最好大家兼得。这是一种不太恰当的比喻,千万不要把这与我对感情的态度有所联想。

二是网络知识少,是菜鸟中的菜鸟,…………别的不说,单就是聊天,经常被对方的术语和符号整得不知所以,犹如进了威虎山,满“眼”的“黑话”,摸不着头脑,于是就央求对方说“国语”,对方一阵笑得稀里哗啦之后,扔给我三个字:“去S吧!”弄得我莫名其妙一阵阵地直发呆。

三是最重要也是最最要命的,是我这人太不适合网络。我们对于网络的确有一个适不适合的问题。这就好比是一片海,你适应它,就能如鱼得水;反之,一不留神就可能淹死。所谓“物竞天择,适者生存”。而这适合不适合,更多的是人的天性使然,很难改变,只能慢慢适应。我这人最要命的弱点就是比较容易相信,而且认真,轻易就被感动,心肠比较软等等,虽然常常用一副玩世不恭冷漠坚硬的嘴脸来包裹自己,但内心里自己很清楚。就这几条,各位经常在网上厮混的朋友一看便知适不适合网络。

综上所述,我好像是没有资格谈网络的。因此再回过头来看看题目,居然把自己吓了一跳,题目有些大了,其实目前我所常常游荡的就是咱们这个小小的九月,小虽然小,但你却无法否认这也是一片江湖。我不打算改题目了,因为我喜欢这句话。既然大家都是江湖中人,就索性江湖一回,不再墨守成规,讲究什么行文格式八股文风,且听我信马由缰天马行空拉拉杂杂说哪算哪。

就这么着了。

不怕大伙儿见笑,我初入江湖涉足网络是从一个小小的局域网开始的,至今我对它仍然是情有独钟就仿佛是自己的初恋一般。之所以如此,我有一种执拗的情绪,总觉得局域网感觉上要比其他外网无论感情和距离上都要近一些。这是一种奇怪的感觉,事实上也许并非如此。“局域”这个词儿本身就是一个范围,好比谁划了个圈儿,就把咱们归拢到一块儿堆了。

时过境迁,那个地方后来关闭了,就像歌里唱的,“荒草丛生没有了鲜花”,我们都“被风吹走散落在天涯”。四处漂泊流浪一番之后,转转反侧终于遇见了亲人,被一然领着来到了九月这个地方。

九月是个论坛,论坛也称“坛子”,说实话我很不喜欢这个名字,感觉好像总离不开腌咸菜似的。小白那句话说的很形象而且生动,

“这就是一泡菜坛子,大家一起,泡来泡去。”

我对坛子说不上喜欢或不喜欢。一方面是我自身的原因,我这人比较懒,在一个地方待熟了,就不想换地儿,到一个陌生的地方,初来乍到,摸不着四六,打心理上排斥;现实生活里我总爱转向,辨不清东西南北,老是迷路;在网上也犯晕,晕网;另一方面有些坛子的设置也的确麻烦,版块栏目忒多,让人不知所以。关于这一点许多网友都有同感,都提出了质疑和建议。老实说有些版块的有些栏目我几乎都没有去过,只要随手点一点就会发现,那些个栏目面孔何其相似。里面那些文章,从风格到内容从体裁到立意基本都属于一类,就像时下里满大街林林总总的大酒店,一个个名儿叫得都挺诱人也挺唬人,进去一看,都是那些菜,换汤不换药,都跟一个妈生的似的。不怕得罪人,我真的看不出这些个栏目有什么太大的区别。总起来说,这些栏目都属于情感类,内容不外乎爱情友情亲情心情的风花雪月的事儿。这些栏目里的文字你可以随意对调,绝对没有问题。

其实论坛那一套大同小异,常在江湖行走的主儿心里都明镜儿似的,无非就是技术和情感两大类,玩儿来玩儿去万变不离其宗,地球人都知道,何苦分那么清楚,吃力不讨好呢?

我曾在别的论坛里率众揭竿而起造过反,炮轰过版主;自己当了版主之后就安分多了。这样说好像我当初造反的动机就变得相当可疑了,其实不然。我从没想过要当版主,实际上版主一角很不好做,工资奖金一分不涨,别人还总怀疑你徇私舞弊背后有什么见不得人的勾当。做一个好的版主真的很难,手里要有活儿,要有能拿的出去的东西,还要有眼光和头脑,有组织协调能力,关键是要能忍辱负重挨得起骂,面对板儿砖面不改色心不跳,能做到这几条起码也能赶上你们单位一副总了。我们有些版主真的很辛苦,人家来你这儿写字儿,你不回不行,都回又没那么多精力;说好吧,有人就要较真儿,好在哪里,说不清楚就是敷衍;说不好吧,人家不乐意了,下回不来你这儿写字儿了。版面冷清了,要挖空心思搞活动聚人气儿,四处拉人游说参与活动,就差身披红布上大街发广告了。活动搞起来,发帖量多,统计打分评座次,累得人能吐血,结果还是不能落得四方满意皆大欢喜;惨的是活动搞起来广告打出去,没人来参与,骑虎难下场面尴尬,再碰上冷眼旁观幸灾乐祸看热闹不嫌事儿大,甚至趁机兴风作浪浑水摸鱼,自杀的心都有。我们有些版主真的很累很辛苦,总想把自个儿那一亩三分地儿伺弄得枝繁叶茂繁花似锦,却总是出力不讨好,原因不在于人而在地。——本就一片薄地,你能结出人参果?不是版主不出力,版块儿本身设置就有问题。

综上所述,所以我不是鼓励大家都去造反,都去篡党夺权把咱们版主拉下马打倒在地,——事实上有些版主确实该动动了,——而是觉得咱们的坛子真的要成“坛子”了——泡菜坛子,满眼青黄之色,一水儿的蔫头搭脑,没有生气与活力。马上有人不爱听了,说君不见每天有那么多帖子铺天盖地?请大伙儿擦亮眼睛,不要被虚假的繁荣蒙蔽了近而陶醉其中。真正有力度有见地有品位有内涵的好帖有几何?大多或无病呻吟或矫揉造作或打情骂俏或言之无物或无聊扯皮打哈哈……偶尔为之无碍,常此以往坛将不坛!

网络如江湖,自然是高手如云奇人无数。我虽无甚过人之处,却独有一身傲骨,轻易不肯服人;纵是,也是心服口不服,尤其是对女人。初涉江湖,有一种轻衣怒马快意恩仇的感觉,遇上不平之人不平之事拎砖当头就拍不计后果。既招人爱也招人嫉更招人恨,我沧海一笑无所谓之。头上常有两个包,一个是别人拍的,一个是自个儿摔的。

有人夸我是土匪,有人说我是黑社会,更多的人骂我是煽风点火闹事儿大王好战分子喜欢打架找茬儿。呵呵,谢谢各位,抬爱了。土匪黑社会醉舞没到那个境界,街头拎刀四处砍杀的小混混,醉舞也不至于那个档次。醉舞就是一个人,一个男人,一个还算有点儿头脑眼光和血性的男人。

所谓论坛,就是要“论”,坐而论道不成,不妨挺而论剑。有道不怕论,真理越辩越明。尤其对于文字,对于各位真或伪的文化人,更是要论,有不同的声音和观点这是好事儿,说明别人对你文字的关注。一派吉祥形势大好,和谐是和谐了,对于论坛和写字儿的各位未必是好事儿。醉舞唱歌,自以为唱得多好,面对那些赞扬褒奖之声不禁有些飘飘然。知道有人直言不讳当头棒喝了醍醐灌顶了,才大梦方觉晓。真话听起来不是滋味,细细品味方知其中真味;假话听起来受用,其实不管用。使你进步的,不是那些捧你的人,而是那些批评你的人。

有争论很正常,文坛上骂得其实比我们还凶,也没见谁把电脑砸了从此不再码字儿。人的角度不同,眼光不同,所以会对一个问题有不同的看法,我们谁都没有让别人闭嘴的权力,前提条件是得说人话。论坛中骂战有两种,一种是正常的争论,因为误会,因为理解上的偏差,就是两种观点在碰撞,争论之中可能会升级,会口不择言,其实不伤大雅,多半会相逢一笑泯恩仇;另外一种,从开始就偏了,有人带有某种目的,或者故意寻衅滋事,被人看穿恼羞成怒。

骂人其实也是一种语言的艺术,这方面集大成者首推鲁迅先生。先生言语犀利,词若刀锋。连被骂者皆心悦诚服,不得不为之击节赞叹。现如今世风日下,看如今网络论战,别说艺术,比街头恶骂有过之而无不及。污言秽语,撒泼打滚儿,说泼妇骂街都对不起泼妇同志。

我其实后来温柔了许多,基本不再冲动。这么些年拍人和被拍,自己和别人都被误伤了许多。误伤其实没什么,只要不是蓄意和恶意伤人就没什么,舔净伤口继续作战。生命不息战斗不止。

人在江湖飘,谁能不挨刀。既入江湖,就要适应这个江湖,就要有足够的承受力。坐家里上网,指不定还被老婆骂呢,你能把电脑砸了或者把老婆离了?所以要少一些脆弱,多一些宽容,不要一看人说,就火冒三丈,老怀疑别人别有用心居心不良。有那么多居心不如用在办公室了,把你们领导整下去那才是本事,在这里动那个心机耍那个心眼儿有必要吗?我们都近日无怨远日无仇的,谁灭了谁,谁又能怎么样?当然有时可能会意气用事儿口不择言言语失当,这是常有的事儿,有时也就是一玩儿,用不着真动肝火儿,上升到人品人格高度上去,给别人不痛快也给自个儿添堵。

来之则战,输之则闪——我不跟你玩儿了还不成?谁也不会穷追不放赶尽杀绝。简简单单一场架,别弄得那么复杂,各方关系都牵扯了,斩不断理还乱。谁跟谁都没有阶级仇民族恨,除了小日本,咱炎黄子孙自个儿就是一个玩儿。

提前打个招呼,以后还会少不了架打。醉舞一般都是单打独斗,不想牵涉别人,有砖直接往醉舞脑袋上招呼就是,咱扛得住。您千万别说离开,不是我拦谁,真不至于。九月少了谁都无所谓,但哪儿不是一样,那块儿地方都养人,那片江湖也都挨刀,您说是不是?

开练就是开练,不以成败论英雄,也不以此泄私愤抱私仇。还是那句话,除了跟小日本儿,我们都是兄弟姐妹一家亲,谁跟谁都不是不共戴天。简简单单一件事儿,别整复杂了。

网络如江湖,难免鱼龙混杂良莠不齐真假难辨。辩证唯物主义告诉我们,有真就有假,有黑就有白,有李逵也得有李鬼,有原创就有伪原创。我很同情并由衷地崇敬那些与伪原创作斗争的人们,他们可以再说是在进行一种崇高而神圣的工作,他们净化的不仅是论坛,更是心灵。他们有些近乎悲壮地同假冒伪劣进行着殊死的斗争。之所以这么说,是因为假冒伪劣其实是个无奈的问题,不仅仅是论坛,而是整个社会。抓一批杀一批,利益驱使之下仍然有不怕死的鬼。这在网络这种虚拟世界里更是无奈。这样斗士们的行为就更显其悲壮了,明知不可为而为之,其行不能不让人心生敬意。

大凡伪原创者,依在下愚见,不外乎为了名。有一心想扬名立万而自身又缺乏实力者,取此捷径,指望一贴既出,跟者众,转眼之间名动江湖。其间有美人青眼相看也说不定。这种人若遇了在下,可要大失所望了。在下正是那种看帖不太回帖之人,不是不回,关键要顺眼,还要心动。常见有人在贴后注明:“看帖要回帖”,甚至假冒中央领导指示,更有甚者,耍起泼妇骂街那一套,曰“看帖不回者******”,我是根本不理,你叫得越凶,我越不理你。真正的好贴靠得是打动人心,你让我感动了,不让我回都不成。

当然,谁都想自己的东西能得到更多的认可甚至是赞美,我也想;问题是你采取什么方式。靠骂街不是正路,有那工夫不如琢磨琢磨怎么提高自己。

说到这儿想起一件事儿。有一次朋友聚会,有一哥们儿带了一女的,属于特漂亮特女人那种,当时把我们一帮子全镇住了,大伙儿那个眼红啊!席间大伙儿纷纷夸他,哥们儿啊,能耐啊,有一这么漂亮的老婆……那哥们儿和那女的俩人光笑不言语,我们就越发觉得这家伙肯定特得意,就越发起哄。不一会儿,哥们儿就喝大了,摇摇晃晃说去洗手;我就陪他去了WC。我是属于那种不喜欢当面夸人的那种人,总觉得再发自肺腑诚心诚意掏心窝子的表扬话,一旦当面说出,就透着种假。趁着四下无人就我们俩,我就把那句憋在心里的话随着下面的一泻千里酣畅淋漓,而一吐为快了。我说,“成啊哥们儿,你老婆真挺漂亮的!告诉兄弟,有这么漂亮一老婆,心里是什么感觉?”他看了我好一会儿,“兄弟,真想知道?”我点点头,“你过来,听哥哥告诉你。”他搂着我的脖子推心置腹的说了一句话:“惭愧,特惭愧!你们越夸我,我他妈越惭愧,知道为什么吗?女人是很漂亮,可那是别人的老婆,不是他妈的我老婆!”

唉!敢情是他一小情儿,不是正主儿。

说伪原创的,不知怎么就想起这故事来了。

拉拉杂杂说了这许多,该打住了。也许会得罪一些人,我不怕,我不怕挨骂,更不怕板儿砖,原本头上就有两个包,一个别人打的,一个自己找的。

网络如江湖,江湖自有江湖的规矩。你可以在此游戏,但必须遵守游戏的规则。

我们喜欢江湖,你可以在此纵情声色快意恩仇;在现实的世界里我们有着太多的不如意,我们需要在此放纵一下自己。

我们也许需要一场革命,彻底颠覆自己,打破沉闷,注入激情,重新打造我们自己的铁血江湖!

你可以爱它,也可以恨它,但无论如何请不要离开它。

这就是网络,我们梦中的江湖。

评分

先占沙发,看一半被打断几次,这些天不仅忙而且乱,没看完就回贴,醉舞别拍我砖哈
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

读书巫妖
哈哈 我先稀里糊涂浏览一遍 也忍不住先回一个

共鸣醉舞引用的那句话,N年前做过这个签名:桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。

这是黄庭坚的诗句,诸葛青云的武侠小说名,这本小说倒是没读完,就喜欢这句话了,现在读到,还是感觉无比的韵味。
回复 使用道具

甘首五朝臣

寻常人家小儿女,
油盐柴米酱醋茶,
咱回家。
回复 使用道具

独赏二月雪

许久未来,看见题目吸引进来瞧瞧。楼主很有勇气,很有胆识、见识,先佩服一下
回复 使用道具

读书巫妖
我们也许需要一场革命,彻底颠覆自己,打破沉闷,注入激情,重新打造我们自己的铁血江湖!

你可以爱它,也可以恨它,但无论如何请不要离开它。

这就是网络,我们梦中的江湖。

------------------

不得不说 读完以后 血有点沸腾 {:1_406:}
回复 使用道具

独赏二月雪

看完通篇记住了一句名言:头上有俩包,一个是别人拍的,一个是自己找的。

私下理解为一般这样的人都是,头上长角身上长刺的刺头,呵呵
回复 使用道具

独赏二月雪

语言很风趣,看分类是杂谈,还真够杂的,洋洋洒洒,读后有点糊涂,主题不明,有点像拉家常。

能否编辑一下,将段落之间清晰些方便大家阅读。说完不知道脑袋上会挨多少板砖,会弄几个包,嘿嘿
回复 使用道具

读书巫妖
寻常人家小儿女,
油盐柴米酱醋茶,
咱回家。
轻衣 发表于 2012-6-5 18:12

很有诗意呢
回复 使用道具

可吟七步诗

。。。。。。
不休去,不歇去。
業識茫茫去,七顛八倒去。
十字街頭鬧浩浩地,聲色裡坐臥去。
三家村裡,盈衢塞路,荆棘叢裡遊戲去;
刀向劍樹,劈腹剜心,镬汤爐炭,皮穿骨爛去。
回复 使用道具