南行记(又更新在2楼——陆续添加中。。。)

可吟七步诗

1,南京,南京!
2,上海广域
3,酒,是否也文化?
4,混沌的盛泽亦太湖
5,曲折的乌镇

先挖个大坑,接下来慢慢添加,先饭之。
方便阅读,做个索引,只是俺是外行,引的不好,请多包含{:048:}
由于小狐的介入,索引处理瘫痪中,请铜纸们直接见2楼。

可吟七步诗

慢慢往外抖吧,俺脑子常短路{:116:}
先添一小坑。

1,南京,南京!

(1)路途挺折腾

7月11日,我和先生商量决定南下出游。本来应该早点决定出发日期的,但由于先生无法确定中旬是否有工作,所以到了11号才最终敲定时间。得到具体时间后俺就抓起电话给同学帮忙买火车票,因为他太太在宾馆工作,买票可优先。左等右等也不见回音,给同学发短信问之,得到的结果是没票。我大急,这火车票都实名了,咋还这么难买?难不成票贩子依然存在?网上查询,电话查询,最后依然无票,说是旅游旺季又逢暑期,直达南京的票,无论哪个车次全都抢购一空。我哭, 这什么世道,大半夜的车次也能没票?找先生商量,先生决定先去北京,再由北京转去南京。如此一来车票顺利到手,只是多花了二百多块钱一张票,而且是坐着去的南京。想当初俺可是想卧辅倒着去南京的,又舒服又不会太折腾。结果,俺的小算盘被全盘否定,唉,不管咋去,俺们还是正点正天的到达了南京。

此处俺还得必须的细讲讲俺们折腾的过程。

因为买的是去北京的第一班动车,所以7月15日清晨5:30分,我被手机闹铃无情的拉出梦中。虽然极其不爱起床,又是周日,条件反射的就想睡懒觉。但由于这个周日是俺们出游第一天,让俺一宿不睡守在那里俺也心甘情愿。顺利起床,洗漱完毕,检查一切证件是否带齐,更重要的是车票是否带上。一切准备就绪。出发!!!

不愧是周日,大早上的马路一片宁静,梦中的城市如此安祥。要不是因为旅游,我还不会这么早走在周末的大街上啊。坐上出租车说明地点,就看那的哥抓起手台呼喊着在路上的兄弟们,寻问是否从那天起改在新火车站上车。我晕,不出行还真不知道火车站居然有这么大的变化啊。虽说新车站装修味道很重,但明亮程度还是很好的。

顺利登车,顺利到达第一站:北京。
下了火车俺最大的感觉就是这北京咋这么热?!阳光足,人头密。也不知哪来这么多的人啊。因为到南京选择的是高铁,需要从北京站折腾到北京南站,幸好俺出发前在百度上查询了如此换乘地铁,不然问来问去会耽误时间。坐地铁,再晕一次,买地铁票的人居然有二三十米长,本来两个售票口居然排出四排,虽说排队期间有倒票的,但明明两块钱的地铁票,那帮“黄牛”居然要五元。滚,我宁愿排队。足足五分钟长队,地铁票顺利到手,下楼梯上地铁,从2号线再换4号线,唯一不完美的就是换乘期间不完全是电梯,对于俺们这些旅行者来说是件痛苦的事,因为需要大包小包的拎着爬楼梯,虽说不长,也一样很累啊。

再次顺利登上火车,到达旅游目的地:南京。
最大感慨,太折腾了。

(先抖落这么多,做饭去,肚子闹革命了。)

=====================================

(2)南京初印象

火车缓缓开入南京南站,那些条条道道的铁轨有序的排列,只是站台上的人群匆忙地走脚让我感觉有些陌生。毕竟我这一生中出游或出差的机会太少,对于异地站台上的那份匆忙,那份流动有些许陌生与紧张。

火车还没有站稳就有好多人蠢蠢欲动的提着行李冲向车门口的过道,我也开始紧迫起来。先生一个劲对我们说,不急不急,南京是个大站,不会让你下不去车的。停稳了再提行李也来得及啊。我浅笑打趣:咱不是外来妹嘛,还不懂江湖规矩,哪象你啊,风风雨雨闯人生啊。先生轻敲我头。

随着人流下车,下楼梯出站台。因为不是第一次来,所以并不会感觉慌乱。而且南京有个好处,想做地铁不用走出站口,在长廊一侧就会有地铁入站口,查好线路,买票上车,一切OK。

都说南京是中国四大火炉之一,但我们到达南京的那天居然没有火炉之感,温度和我们这里差不太多,最高气温才31度,最低可能也就二十三四度,很舒服的温度对于夏天来说。来之前先生的爸爸给了我们先生四叔的电话,也画了个简单线路图,但出了地铁站依然有些分不出方向来。先生让我们在旁边等他,他和四叔联系好具体方向再来接我们。好奇的我到处乱看,此时真希望我能象哪吒,有三头六眼,看得更清楚了。地铁口有个摆地摊卖莲蓬的,应该是这么个叫法吧。在我们那里很少有见过。不过上次来南京我吃过那东西,不是很好吃,所以这回我只是东张西望,并没特意被这东西吸引。

三两分钟,先生就来接我们向路口走去。又拐了个弯,一股中药味盈面扑来。先生说这是江苏省中医院,还说四叔没退休之前就在这里工作。哦!~~又拐了个弯,俺心里有点划糊。先生这不会是在围着地铁转圈吧,如果再拐个弯的话。俺正在边走边瞎琢磨的时候就看正面朝我们走来一位大叔,先生迎上去。原来是四叔来接我们,先去四叔家取了瓶红酒,再往宾馆走,路经一小饭店,四叔朝门口一男人说着什么。(此处是南京话,俺一个字也没猜出来)到宾馆入住,放下行李,四叔带我们去刚路过的小饭店吃饭。

此刻时间差不多八点四十分,饭店里已不再有客人,只有我们一桌。四叔介绍说这里是他常来的地方,这里的大厨是他的好朋友,刚让他给做几个南京特色。陆续端上来几个菜,俺印象最深的是那个“醉虾”,不知是否叫这个名,反正四叔说的半普通半南京的话俺也没听太明白,也不好意思一问再问,就当它是醉虾,因为它是用酒和豆腐乳腌制的。拿上桌的时候,那虾还跳来跳去,估计是受到酒的冲劲,做最后疯狂吧。四叔说这可是南京最有特色的菜,让我和先生品尝,先生是二话不说就开吃,俺是左合计右决心的也没敢下手,女儿更是死活摇头。最终那虾全都不动了,估计是醉迷糊了吧。四叔又一次让我吃那虾,不能再不给老人家面子吧,下定决心夹了一只放盘子里,闭着眼睛把虾头先拔掉,不然我真没勇气吃它,我怕它会蹦起来咬我一口。这整个过程中,我的心跳得特别厉害,要不是我紧闭着嘴,心非跳出来不可。

放入嘴里的那一刻,清香与微辣的感觉绕舌而来,细品还有一丝轻甜,很不错的美味,我喜欢。虽说刚开始看那些虾子们跳跃着,翻腾着,有一丝残忍。但做为食物练最高级的人类,就是残忍的。其它菜我还真没有多大印象,但这醉虾给了我最深的南京印象。

评分

回复 使用道具

梅花鹿 小红伞 月亮MM
坑很大,坐坑边等看坑里的东西,先把自己栓坑边的大树上,以免困了掉坑里{:035:}
回复 使用道具

甘首五朝臣

看见有酒,飞来坑上面盘旋。{:1_569:}

快乐魔门门主 呵呵、嘿嘿、哈哈
回复 使用道具

甘首五朝臣

慢慢往外抖吧,俺脑子常短路
水彩月光 发表于 2012-8-1 12:26

先断电,后拉开短路处分别缠上胶布。就OK了。

回复 使用道具

可吟七步诗

坑很大,坐坑边等看坑里的东西,先把自己栓坑边的大树上,以免困了掉坑里
京城雪 发表于 2012-8-1 14:51

慢慢等,需要耐心和信心{:037:}
回复 使用道具

可吟七步诗

看见有酒,飞来坑上面盘旋。
魔鹰 发表于 2012-8-1 14:54

酒,不是啥好东西。慢慢盘着,悠着点。
回复 使用道具

可吟七步诗

先断电,后拉开短路处分别缠上胶布。就OK了。
魔鹰 发表于 2012-8-1 14:56

说得容易,做起来真难。而且还不能自检自修,没那本事。
回复 使用道具

胸怀六国志

占位慢慢等~
回复 使用道具

甘首五朝臣

酒,不是啥好东西。慢慢盘着,悠着点。
水彩月光 发表于 2012-8-1 16:41

放心,你不上酒,我就捞不着喝。就没人能说我酒驾。{:085:}

回复 使用道具