[杂谈] “君生我未生,我生君已老 ”之我见

可吟七步诗

“君生我未生,我生君已老 ”之我见
[myplay=鱼水情歌]陈瑞[/myplay]
    此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣。后来就出了网络版的,并很快流行起来。之所以能流行起来源于一个凄美的爱情故事:男主角从垃圾堆里捡到了一个女婴儿并抚养大,期间因怕女儿孤单而拒绝了婚姻的诱惑,女儿也没有轻易恋爱,后来医生诊断男主角是肝癌晚期,于是演绎了一段惨烈的爱情悲剧。
    原文:

君生我未生,我生君已老 。君恨我生迟,我恨君生早 。
    君生我未生,我生君已老 。恨不生同时,日日与君好 。
    我生君未生,君生我已老 。我离君天涯,君隔我海角 。
    我生君未生,君生我已老 。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

真情可贵,没错。关键是相差了二十多年的爱情,真实吗?别忘了,它的前提是亲情在前的。现在人们把婚姻中的情感弱化叫做爱情转化为亲情,不知道亲情(起码是二十来年的养育之恩)再转化为爱情,该如何去诠释,起码我是一定理解不了的。

我想出此典故者,不过是渲染了她对爱情和亲情的一种愧疚和报恩的情怀,而不是真正的去实践。试想,她如果真要实践,为何不在她养父活着的时候实现愿望那?非得等养父死了才要如此说?如是:她的目地,假如故事是真实的,不是为了报恩,而是为了将悲剧传播到社会上,就象化蝶的人们,甚至象慷慨就义的情侣,博点同情的哭声罢了,也为她的报恩情结博点同情的喝彩声罢了,而这同情的声音会随着她情感有了归宿后,逐渐淡化,直至消逝。

爱情能有始有终的,都有一份传奇在里面,有的不足为外人道。而常常为人们津津乐道的爱情,莫不是参杂了场面气氛及情感的渲染,从而博得了追求美好爱情和从感情失落中逐渐舒缓过来的人们的追捧。任何一段爱情开端都是摄人魂魄神魂颠倒的,而随着情感的投入以及了解的相互加深,彼此的神秘感逐渐消退。相互容忍了对方缺点的坚持下来步入婚姻殿堂,各自守着自己的情感圈子的,和平分手,在闹闹嚷嚷中结束了那段情感经历,为下一段邂逅做足准备。而一旦一方不舍,甚至受到伤害过大,必然要寄情于花鸟虫鱼等外在媒介而释放心中的不满和难舍,甚者拿青春赌明天,心死者殉情。

在今天这个宽容的社会里,像我这么情感“刻薄”的人,为数不多。或许有人要问是不是感情上受到过伤害?或许,我只能说或许。因为年少轻狂而恋爱未能修成正果,如今看来都是过眼烟云,不值得一提。也许就是现在的生活强于当初或她们眼中的他的结果吧,倘若自己仍旧呆在农村刨食,或许也会演绎出一段凄美的悲剧爱情来?好在这仅仅是或许了,因为没有回头路可走。身边的人离婚的离婚,再恋的再恋,走马灯似的过眼穿耳,也为自己的爱情观充实了点现成例子。所以我对爱情的认可就是缘分,对婚姻的认同就是合拍和珍惜。无论爱情还是婚姻,以互不伤害为上策,其次能做到再见面时坦然相对,下策只能是伤害到老死不相往来了。至于伤害到命的,根本就不是策略的问题了,纯粹是半吊子干的事,言语说服不了,交给法律制裁。

记得有句话是这么说的:检验婚姻稳固程度的办法只有两条,一是没有足够好的诱惑,再一个就是时间不够长。反正我信了。

该开花的时候就开花,该结果的时候就结果。如果要刻意延长花期,那结局只能是没有收成。这是我说的,如有雷同纯属巧合。

评分

为醉而来
为将慷慨托渠沟,醉在异乡也无愁。
而今识得红尘面,来世不再舞清秋。
因情才去
因缘弄文忘日月,情方连理不晨昏。
才品楼前浊酒意,去留肝胆无昆仑。

甘首五朝臣

没看过这网络版的故事,认同楼主的观点,她对养父的爱应是亲情,而这种悲情则在于无法回报养育之恩。
回复 使用道具

可吟七步诗

没看过这网络版的故事,认同楼主的观点,她对养父的爱应是亲情,而这种悲情则在于无法回报养育之恩。
微涟 发表于 2012-8-7 23:26

一打标题,就能搜索到。该休息了,晚安!
为醉而来
因情才去
回复 使用道具

胸怀六国志

龙爷好象很愤慨的样子,好玩呢!古代的经典爱情故事般到现在,很平常呢!年龄在现在好象不是问题,有82娶28滴,还冠以爱情于其中,当然有水份啦!其实故事的人物大概没找到感觉,或是理念在发挥作用,所以是个悲剧。如果换个现代高手,那小女子早就从啦!也许还能传为千古佳话!当下懒得讨论爱情,一人一个目的,可嘴巴上都说爱,那也只能就当说真话呢!俺感觉还是有个从一而终的糟糠为正宗,偶尔也整个路边的野草,反正不采白不采。
人为之我为之我为人否    
人否之我为之我否人否
回复 使用道具

能识八方语

“君生我未生,我生君已老 ”之我见

此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,可能是陶工自己创作或当时流行的里巷 ...
为醉而来 发表于 2012-8-7 23:07

现在什么乱七八糟的情感都往爱情里面套,哪有那么多的爱情啊

龙哥对这种报恩甚至乱伦式的所谓爱情的质疑,我很赞同
回复 使用道具

搜这故事看了,一路看下来,感觉亲情多些,收养她的那个叔叔生前想结婚,她不高兴或排斥,其实也是正常反应,习惯了两人的生活,突然再有一人加进来,正常的心里反应。就象哥哥要结婚时,当妹妹的也会有种突然的失落感,生怕哥哥被人抢了似的。
由这故事中的爱情再剖析到现实中的爱情观,作者用自己的感受,对爱情在现实中的体现做进一步的分析,融入自己的见解,其实,爱情也就这样,见仁见智,感受,都是自己的,谁也无法说服谁。你信了,就是爱情,不信了,就是浮云。
赞同最后两小段的观点,经得起诱惑和顺其自然才会有美好的结局。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

可吟七步诗

龙爷好象很愤慨的样子,好玩呢!古代的经典爱情故事般到现在,很平常呢!年龄在现在好象不是问题,有82娶28 ...
逍逍遥遥 发表于 2012-8-8 08:37

你老是实话实说,或许就是我们相对于目前年轻人来说,老了落伍了的缘故吧。
为醉而来
因情才去
回复 使用道具

可吟七步诗

现在什么乱七八糟的情感都往爱情里面套,哪有那么多的爱情啊

龙哥对这种报恩甚至乱伦式的 ...
君雅 发表于 2012-8-8 09:53

是呀,爱情到了已经匮乏的年代,一切情感都成了亲情的对立面了。
为醉而来
因情才去
回复 使用道具

可吟七步诗

搜这故事看了,一路看下来,感觉亲情多些,收养她的那个叔叔生前想结婚,她不高兴或排斥,其实也是正常反应 ...
冷月清辉 发表于 2012-8-8 10:20

哈哈,能有赞同的地方也就没有白写。
为醉而来
因情才去
回复 使用道具

龙爷好象很愤慨的样子,好玩呢!古代的经典爱情故事般到现在,很平常呢!年龄在现在好象不是问题,有82娶28 ...
逍逍遥遥 发表于 2012-8-8 08:37

真晕,逍遥也有这不采白不采的思想了{:1_538:}
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具