[活动] 【我的第一次】 第一次自己去剪发 已链接

第一次自己去剪发

小时候留着长发,每天都是姐姐帮我扎的辫子。上小学后,每天早上最麻烦的事就是梳头,有时起床晚了,为了不迟到,总是催着姐姐给我梳头。有时姐姐起床晚了或是有事而无法帮我梳理,就会闹不开心。

那时,学校组织学生看电影,一般是凌晨六七点的专场,为了第二天不披头散发,睡前就缠着姐姐帮我把头发梳好。

同学珍也是和我一样的情况。有一次我们要去郊游,她姐姐为了第二天不起早,睡觉前帮她好辫子,她为了保持发型,睡得不安稳,还多次起床照镜子,摸黑中,把痰盂踢倒了,挨了妈妈的骂。

每天和珍结伴上学,常在一起“诉苦”,同病相怜的两人有一天突发奇想,决定把长发剪短,免去这些麻烦。

那时发廊还不怎么普遍,而且之前也从来没有自己走进发廊,头发的修剪都是姐姐弄的。两人决定剪头发后就在学校附近观察了几天,最后选择一家看起来装修和规模都不错的发屋。进发屋后却不知要理什么发型,正发呆时,一个女理发师走过来,跟我们说现在流行 “三层发型”。也就是将头发修成三级台阶型的一种发式,第一层齐眉头,第二层齐耳,第三层与下巴齐。她说这样的发型,活泼,可爱,而且易于梳理,起床后用梳子梳几下,甚至用手指梳几下就成了,这发型最适合学生。

看她说得有板有眼的,而且还一个劲端茶请我们喝,在进与退间犹豫后,我坐上理发椅,低着头看剪下的头发,纷落。从头发掉落的速度我判断理得差不多了,抬头往镜子一看,天呢,这成什么发型啊,哪有层次感?简直就是一刀切。镜子里,齐刷刷的头发,傻乎乎的样子,分明是一个小傻女。见我质问,她说没关系,刚成型,再修剪下就好。可能那理发师是个新手,无论怎么修也无法修不出那种三层的效果,而且是越剪越短。当理完后,看到头发变得乱七八糟,又短又齐的刘海,还有那遮不住耳根的侧发,让我无语。当时什么话也说不出来,泪却滴答滴答下,她慌了手脚下说:“别哭,我再帮你修修。”再修岂不是更成了傻子,我付了钱后“逃”出发屋。

回到家里,妈妈没注意,我拿了一本书坐在门前一角落,低头掩饰那哭红的眼睛。想着明天去学校会被同学怎么取笑,真后悔去理头发。正自个生着闷气,堂嫂突然叫了起来:“呀,小妹剪短发了。”我一抬头眼泪又哗啦下,堂嫂的表情从吃惊到发笑,只顾自己开心,完全不顾我的感受,我委屈得大哭。

这时,哥哥正好下班回家,看我哭成那样,哄了哄我说:“头发短了还会再长长的,哭也哭不长头发的”。我止住了哭声,想想也有道理,十天半月不就长了嘛。哥见到话起效果,接着说:“真是个傻丫头,头发不好看有一好处,你根本想不到。”说完故意停顿,向我卖了个关子。引我好奇地走过去问,他慢条斯理地说:“头发不好看,才不会被人拐去卖掉……”本来哭着的我,突然被哥的幽默逗得破涕为笑了。

我想不起剪短发后到学校的感受了,只知道经过这事之后,从此,留下了怕进发屋理头发的阴影。

评分

冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋

呵呵,看着文字笑了。原来和我有同样的经历哈。小的时候,我也不会梳头,晚上先让妈妈梳好,睡觉时动也不能动,怕弄坏。那段时间很是流行“妹妹头”或是“童花头”,就是那种齐额。齐耳。看着傻傻的小样。不过,那时看起来挺可爱滴。
很是怀念童年时,快乐悲伤都洋溢在脸上。那种无加掩饰的泪水也浸润着淡淡的喜悦。闲暇时,忆忆曾经的过往,一丝温暖会在心涧流淌,一丝微笑爬上眉梢,连当初那些小小的伤悲也显得可爱起来。青春呵,本身就是一本自然纯美的画册。
呵呵,笑一个。

评分

半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

呵呵,看着文字笑了。原来和我有同样的经历哈。小的时候,我也不会梳头,晚上先让妈妈梳好,睡觉时动也不能 ...
紫墨长绮 发表于 2012-9-10 15:49

那时的难为情,如今想起却是一件愉悦的事,想笑就笑,想哭就哭的时光一去不复还了,如今想起,除了温暖还有留恋,那样的岁月,纯真而可爱{:1_406:} 。
回复 使用道具

呵呵,看着文字笑了。原来和我有同样的经历哈。小的时候,我也不会梳头,晚上先让妈妈梳好,睡觉时动也不能 ...
紫墨长绮 发表于 2012-9-10 15:49

小时候剪头发有时老感觉被姐姐的剪刀弄疼了,每次剪发都哭,只好留长头发,可长头也有它的难处。第一次自作主张去找人剪发,却剪出更多的眼泪来,记得当时,话也没说一句,只是无声淌泪,想想,真好笑。
回复 使用道具

能识八方语

笑一个。
记得我第一次把长发剪短,也哭了,说是短发好难看。被爷爷奶奶爸爸妈妈以及其他亲戚笑半死。后来没少拿这事打趣我。
如今想来,那情形,确实蛮好笑的。那些为点小事,想哭就哭的日子,已经一去不复返了。

评分

[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/forum/201702/2
回复 使用道具

小时候剪头发有时老感觉被姐姐的剪刀弄疼了,每次剪发都哭,只好留长头发,可长头也有它的难处。第一次 ...
冷月清辉 发表于 2012-9-10 15:56

感觉那时候同学们有个特点,头式都一样。呵呵。
看来那时候灰灰可是比较乖的孩子。只是悄悄的掉眼泪。{:1_584:} {:1_584:}
要是我,肯定要找那人赔我头发。{:1_572:} {:1_572:}
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

笑一个。
记得我第一次把长发剪短,也哭了,说是短发好难看。被爷爷奶奶爸爸妈妈以及其他亲戚笑半死。后来 ...
水瓶 发表于 2012-9-10 16:01

是的,那时的眼泪如今想起却是最幸福和甜蜜的。
后来我还是有再剪短发的时候,不过,已经不是小时候那感觉了,纯真可爱的感觉在岁月流逝中不复存在。
回复 使用道具

感觉那时候同学们有个特点,头式都一样。呵呵。
看来那时候灰灰可是比较乖的孩子。只是悄悄的掉眼泪。{ ...
紫墨长绮 发表于 2012-9-10 16:04

还不是怯怯的心里。她总说好看,可我知道她在哄我,我什么话也没说,泪一颗一颗下,她也吓坏了。
回复 使用道具

胸怀六国志

第一次自己去剪发

小时候留着长发,每天都是姐姐帮我扎的辫子。上小学后,每天早上最麻烦 ...
冷月清辉 发表于 2012-9-10 15:34

现在被拐掉的可能性很大吧?哈哈哈哈
回复 使用道具

能识八方语

第一次剪头发我不记得了,小时候都是妈妈给扎,每次都特别紧,疼死了~~
高中到大三,我都是短发,不想去打理,自己连马尾都扎不起~
回复 使用道具