[活动] 【我的第一次】连载一 第一次烫发 已链接

胸怀六国志

生命里跋山涉水,寂寥的漫长,如歌的往事有过太多的“第一次”…,时不时在某一地点或都某个一时间段里跳出来。
  正如今晚,躺在美发店的椅上,享受着VIP服务时。思绪牵引出第一次进理发店剪发烫发的往事。

那年我高中毕业,应征入伍的喜报叫我兴奋了好几天,家里为我准备好了行李。只等出发的通知。
  一位阿姨来看我,她是老妈的朋友,她女儿当兵走了一年多了,她和我妈拉了一会家常。

临走时,看着我说,你的头发有点长了,要剪成运动发,女兵的头发不能过肩的。

打从我记事起,好象都是扎俩小辫的。
  那时没网络,那部很火很火的青春励志电视剧[排球女将]我很喜欢。集集必看,剧中女主角小鹿纯子是成了我的偶像。
  还和妹妹在楼下房梁下挂了个小皮球。每天放学进家门,都会仰个头,扣球。

其实那时我特怕体育课,恨不得高举的拳头马上就会扣出个体育健儿来…….

没多久,学校里冒出了好多纯子头或由加头,我也不例外,当习惯变成了自然,自然就成了坚持。
  要变成齐耳短发,铁姑娘的模样见人,我有点崩溃。

搬出家里几年的大众电视大众电影等杂志,我俩翻了一页又一页。

我和妹妹平时喜爱画画,封面上的那些女明星不知临慕多少个,可要打造一个全新的我,还是有点难。
  我和妹俩人趴在桌前在白纸上涂涂改改地画啊画。

在N年后的今天,当我进入QQ城秀新衣时,感慨着当今科技进步和发达。要是当年,有电脑多好。

经过一番缜密的设计,我下定决心剪掉这三千根烦恼丝。

我俩姐妹还没去过理发店呢,平日的头发要是有点长了,自己照镜,老妈拿把大剪刀咔嚓几下就好。
  这次嘛,嘻,头上动静有点大,这技术含量的活交给老妈我有点不放心。

到最热闹的街面上,找生意最好,名气最大的百花发廊剪发。
  午后,客人不多,热情老板见一对姐妹推门进来,知道生意来了,忙问你俩剪发还是烫发?
  妹指指了指我,老板忙拉过椅子叫我先坐好,麻利地在我身上围了块大绸布。

老妹从口袋里掏出一片纸来,叫老板照着画上女孩的发型剪发。

心想着,第一次进理发店,就怕老板欺生,马马虎虎对付我们。

我妹补了一句,老板,我姐要去当兵的,剪个好看的发型哪,到时帮你店里做个宣传。

理发师正在夸我俩姐妹的头发,又黑又亮,发质真好。
  听我妹这一说,转身对我妹说,放心吧。

紧接着夸了我几句,然后再仔细地看着我的脸,认真地想一会,说,你的脸型还是适宜童发。
  我的目光余辉扫了扫我妹,有点迟疑和不安,最后俩人都点点头,说,好吧。
  老板,手下留情。别剪得太短。

好好好,只听“嚓嚓嚓”,双手剪刀梳子在我头上齐飞舞,我赶紧迷上双眼。
  过了好一会儿,我才微微地睁开双眼,哎哟,地面上铺满了一堆乱发,全是我的?好心疼。
  耳边又响起了“嚓嚓嚓”的剪发声。

等等,等等,我突然想起,那天阿姨说的话。

她说,条律规定女兵头发不能过肩。即然不能过肩,那说明稍长点是可以的。
  铁姑娘模样我实在受不了。还有,短发带帽子。一阵风过来会不会吹跑帽子啊。

在家,对着镜子。头发盘起,用爸爸军帽试戴了无数次哪。

头发用皮筋扎起,那怕很短很短的俩小辫,军帽就不会飞掉了,多好。
  我想打擦边球。
  扬起手叫理发师快停下。
  怎么了?
  我马上说出我的想法。

( 那几天,我们女兵的军装都在军分区统一发放的。出发时才发军装的
  后来等我穿上军装,才发觉我太有先知先觉了,嘿嘿 这是后话,此文弃繁求简。)

好好好,我明白了,多留点长度。
  理发师一边梳理着我的头,一边说,你的头发又多又粗,得烫一下,头发才会服贴

象刘海嘛烫过后,自然舒卷,还有发尾稍稍一烫,向里卷才会自然的。

什么烫发,从没烫过发,压根没想过到店里烫头发。
  理发师三句二句都是自然好看,这些可都是打动人心的字眼哪。

这几天,我不是一直在纠结嘛,想象了无数遍自己变成运动头的样子,会是多么不自然。

现听他说烫发又自然又好看,我心动了。

我妹也朝我眨眨眼,默许了理发师的话。在她看来,姐去当兵,多光荣的事,怎么也得打扮漂亮点。

好吧,我乖乖地听从了理发师的建议,不过心中老没底。
  嘴巴不住地向外跳词,老板,手下留情哪。

第一次剪短发,就进你了你家店门,这第一次烫发的。别拿我的头发当成你的实验田哪。
  老板听了,笑哈哈地说,放心吧放心吧。我们店的宗旨就是乱发进来,美丽出门。

小店不大,电吹风呼呼作响,整个屋内都充斥着高分贝噪音。
  头发被人用塑料卷一只一只地卷起,再用发夹夹紧,哎哟,痛哟,都夹着头皮。
  什么,得好几小时哪
  是啊,沾上药水还得用电烫,得化时间的。慢慢来,不急。

哎哟,早知这么麻烦,我不烫了。
  这一会儿,就发现自己怎么就成了任人摆布的一个木偶人了呀。
  如坐针毡的我,真想把时钟拔得再快点,再快点。
  不知多少时间过去了,理发师拉我到水池边冲洗,吹干。

当我腰酸背胀站在镜子前,看着自己的模样,陌生吧还有点怪怪的感觉。
  看着妹妹掏出一张又一张的票票递给理发师。我是一脸麻木,好久回不过神来。

天黑了,昏头昏脑地进了家门。
  老爸见了狠剋,说,女兵不许烫发。

我,我,我,顿时傻眼了。

评分

http://my.poco.cn/id-64722294.shtml

能识八方语

怡宝,给张片片,第一次烫发的你!{:1_572:}
回复 使用道具

胸怀六国志

{:1_542:}怎么老是编辑不了 
http://my.poco.cn/id-64722294.shtml
回复 使用道具

能识八方语

怡宝,菱儿现在是直发,很长,喜欢飘逸的感觉,你也试试直发?{:1_525:}
回复 使用道具

胸怀六国志

怡宝,菱儿现在是直发,很长,喜欢飘逸的感觉,你也试试直发?
红菱儿 发表于 2012-9-12 15:16

{:1_568:} 编辑不了 我的文字比烫的乱发还乱啊 纠结
回复 使用道具

怎么老是编辑不了 
怡然 发表于 2012-9-12 15:16

怡然,可用在线排版。
原来你是女兵啊,好吃惊的。
怡然,极少看到你来发贴,记忆中,是首次,于是,激动得……我想说什么,你懂的嘿嘿
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

胸怀六国志

怡然,可用在线排版。
原来你是女兵啊,好吃惊的。
怡然,极少看到你来发贴,记忆中,是首次,于是, ...
冷月清辉 发表于 2012-9-12 15:22

{:1_518:} 没办法被一然捉进来的 
偶偶先汗
回复 使用道具

第一次烫发的心情写得好详细,随着你的文字紧张着,真担心,最后也如我那样,哭了,幸好,最后悬着的心放下了。
不能烫发,咱拉直去{:1_406:}。
回复 使用道具

没办法被一然捉进来的 
偶偶先汗
怡然 发表于 2012-9-12 15:23

不写,浪费了你的文笔。
以后让一然多出手,我就有更多的字看了。
谢怡然{:1_587:}
回复 使用道具

胸怀六国志

没想到怡然居然是个兵妹妹,失敬了啊~~想起以前看过一篇写女兵爱美改裤腿的小说了~~
向亲爱的兵妹妹致敬哈~~
回复 使用道具