[随笔] 流年——08年记忆【完结】

能识八方语

散版说说第一次活动,留了一坑,一直没补。现跟在舅舅后面开坑,先将那段08年记忆,慢慢填上。

08年记忆之——第一次逛杭城

“上有天堂,下有苏杭”。小时候,一直很想去杭州看看,看看传说中的西湖,断桥,雷峰塔。

几次和哥哥说,我想去杭州逛逛,看看西湖。但是,一直没找到机会。08年寒假,和校友一起乘火车回家。得知几个校友买的杭州票,在金华下车。于是我和爸爸说,我想要去杭州玩两天,到时候和哥哥一起回家。这次,爸爸居然同意了。我忍不住雀跃了,其他人看着我笑,怎么开心成这样。

疾驰的火车,终于把我带到梦想的杭州东站。哥哥在出口处等我,见到哥哥,同行的校友也都放心的各自离去了。

第一次看这座梦想中的城市,我是失望的。也许,是在山城看惯了高楼大厦,在我心中,杭州也该是高楼林立的。充满现代都市的味道。那时候,哥哥住在石桥。正好那段在修高架,感觉乱糟糟的。

午饭后,哥哥带我去逛了运河广场。杭州于我,是完全陌生的。我跟在哥哥后面,下车后走了很久才到运河广场。正好旁边有个博物馆,便进去逛了。当时,堂妹在滨江读书。所以,哥哥联系了堂妹,让我去她那边住。滨江有点远,哥哥又带着我走了很久的路。当时,就一个感觉,累。等我上车一坐下,便靠着哥哥的肩膀睡着了。

不知过了多久,终于下车了。把我交给妹妹,哥哥便离开了。妹妹带我先去吃了个饭。是那边有名的垃圾街。感觉,垃圾街的东西并不贵,奶茶有一块钱一杯的,一份炒饭也不过三四块钱,但是,炒饭炒面什么的居然是加了糖的,又甜又咸,吃起来真不习惯。之后,去到她宿舍,同室几个女孩子都非常有意思。我实在累了,早早睡下了。临睡前和妹妹说,早上陪她上会课,然后到周围逛逛。

结果第二天,等我醒来已经快1点钟了。妹妹说,她叫了我好多回,都不见我醒来。怕我一个人醒来不习惯,在宿舍一直陪着我呢。我笑笑“在火车上太兴奋,一直没休息好。坐了40个小时的火车,加上昨天又被哥哥带着走了很多路,实在累了。”

之后,依旧去的垃圾街吃饭。那天哥哥要忙,没时间带我出去玩。妹妹要上课,也没时间陪我。只能在学校附近逛着。第二天,就这么过去了。

原本约的第三天出去玩,结果哥哥又临时有事。等到下午,才接到哥哥电话,约在吴山广场见面。吴山广场的入口,摆着很多摊位,零食,特产,书画等等,人来人往,很是热闹。之后,上吴山,远眺了下西湖,下山的路上,看到西湖博物馆,进去参观了下。晚饭路边小店吃的片儿川,哥哥说,那是杭州名小吃。不过,我觉得不及重庆小面的味道好。

三天过去了。念念不忘的西湖,我还是没有近距离看到。我不甘心。第三天晚上,QQ上碰到一个姓叶的学长。他当时也在杭州,听说我在杭州,又知道我想逛西湖,便说借个相机,带我去逛逛。当时,我很兴奋。不过妹妹就郁闷了,因为要上课,没法与我同行。

依旧是在吴山广场见面。我下车时,哥哥已经在等我了。很快,便和叶学长会和。我以为,去西湖还要转车,却不想,原来西湖离吴山广场很近。我们从柳浪闻莺进去,此时,只有柳枝空荡荡的迎风摆。也许是因为天气寒冷;也许是因为非节假日,西湖边的人,很少。

风很大,吹的我们直打哆嗦。他们都说,我挑了一个最糟糕的季节来西湖。此时逛西湖,不是享受,而是受罪。可是,我不在乎。我喜欢那石铺的小道;喜欢道路两旁的柳树……张开双臂,往前奔去。他们两在我后面摇头,“这丫头疯了”。我们一路往断桥走去。时不时,让学长给我拍两张照片。看着西湖上的游艇,我说想坐。他们两直摇头,连呼太冷,于是,作罢了。一行三人,沿湖从柳浪闻莺走到断桥,逛了孤山,西泠印社,还有浙江博物馆,最后从白堤出来到北山路。午饭,是在中国美院吃的。

从白堤出来,他们两就在看回去的公交。我意犹未尽,直嚷嚷着还有苏堤,还有雷峰塔,我都没去过呢。哥哥拍拍我的肩,“可以了,妹妹,今天我们已经走了大半个西湖了,真要把西湖走一圈,你该累趴下了。”无奈,我只能带着对苏堤,对雷锋塔的憧憬,告别叶学长,和哥哥一起踏上离去的公交。

之后的两天,哥哥很忙,没时间陪我。妹妹要考试,我待在图书馆,看书打发时间。

第七天,天空飘着鹅毛大雪。我和妹妹踏上去火车站的公交。哥哥,帮我们买好了回去的车票,在车站等我们。我们顺利的回到家。晚上,看新闻上说,杭州大雪,车辆无法出行。那一场大雪,让很多人记忆深刻。

第一次去杭州,待了一个星期,圆了我的西湖梦。虽然,还有遗憾,我依然满足。现在想起,只觉那时候,我胆子太小,不然,完全可以一个人出来逛逛杭州,看看西湖。

评分

[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/forum/201702/2

能识八方语

[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/forum/201702/2
回复 使用道具

胸怀六国志

瓶子,跟着舅没错的哈。{:1_421:}

断桥,西子湖,雷峰塔。我是在一叶扁舟里,将那些书本里读过的美景阅进心里。记忆模糊,可心里的景致从来都是那么清晰。

说到杭州,我在电脑里寻找那些照片,一个也找不到。换了电脑后,全部遗失,有些遗憾。
回复 使用道具

胸怀六国志

其实,我在船上,却没怎么看两边景色。看到断桥,却想着折柳。看到雷峰塔,却在想它是怎么倒下的。
回复 使用道具

能识八方语

瓶子,跟着舅没错的哈。

断桥,西子湖,雷峰塔。我是在一叶扁舟里,将那些书本里读过的美景阅进 ...
嘻嘻哈哈 发表于 2012-12-15 20:17

舅舅你要看西湖哪里的风景,我去给你找来
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 5# 水瓶

断桥啊,长堤啊,垂柳啊,什么都行哈。贴一些照片,配上文字,挺好。
回复 使用道具

能识八方语

其实,我在船上,却没怎么看两边景色。看到断桥,却想着折柳。看到雷峰塔,却在想它是怎么倒下的。
嘻嘻哈哈 发表于 2012-12-15 20:19

舅舅你的思想,天马行空哈。{:1_584:}
我到现在还没去坐过西湖游船……
回复 使用道具

能识八方语

回复  水瓶

断桥啊,长堤啊,垂柳啊,什么都行哈。贴一些照片,配上文字,挺好。
嘻嘻哈哈 发表于 2012-12-15 20:23

看你这么说,感觉那帖适合发旅版{:1_584:}
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 7# 水瓶

所以,老舅适合去庙里,敲着木鱼冥想哈
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 8# 水瓶

这里可以容下瓶子的全部。
回复 使用道具