【难忘的一次旅行】想念西塘

胸怀六国志

旅行是大部分人喜欢的事情,每个人对旅行的看法也是不尽相同的,本次的活动,目光版版做好了“菜”,借我的手端了上来。目光版版带头发了第一帖,大家热心支持旅版的活动,纷纷分享了自己难忘而快乐的旅程,而我因为年底忙了些,手也懒的很,一直静不下心来码些文字,这不,一直拖到这个时间,估计该是最后一贴了,不多说了,言归正传。

想念西塘

2009年春节,带了女儿和朋友一起,自驾西塘等地,当时并没有太多关注此行的目的地,只是带了一份信任随行。此行共5日,去了4地,唯有西塘给我的印象最为深刻。

小桥流水,舟影波光,白墙墨顶,廊棚苍老,在我童年的记忆里并不陌生,但已遥远。虽然这里和周庄、有很多的相似之处,但少了些许商业气氛,多了些许安逸的生活的气息,特别在这样的时刻,狭窄而幽长的巷子,陌生而又亲切,前面走过,后面似乎还传来自己脚步的回声,远眺水乡,在薄雾的晕染下恰如一幅淡彩的宣纸画;走在千米的廊棚下,倾听了千年的流水低吟,记忆褪去了色彩;古老而又朴素的宅院,小小的天井中透过的阳光,一切都变得如此静一逸、祥和……

评分

用眼睛去观察,
用镜头去记录,
用大脑去思考,
用心灵去感悟.

胸怀六国志

西塘古镇在明代以前大户人家有唐、王、赵、陆四姓,明以后又有倪、蒋、朱、卜、陆等大户,故多建有深宅大院。宅深形成长长的弄,镇上现仍长短不一的弄122条,其中百米以上的宅弄有5条,最有特色的一条露天弄名叫石皮弄。 石皮弄是王家子孙两宅第之间形成的一条弄,地面用168块石板铺成。全长68米,最窄处仅0.8米。

评分

用眼睛去观察,
用镜头去记录,
用大脑去思考,
用心灵去感悟.
回复 使用道具

胸怀六国志

西园旧址在西街计家弄内,系明代朱氏别业,后出让给孙氏。园内环绕砖砌花格游廊、水榭、曲桥、假山、凉亭、人工瀑布,风景优美。从我们宿住的地方正好将院内精致一览无遗。
       没找到此园的片片,只找到一张宿住小院的一张片片。

评分

用眼睛去观察,
用镜头去记录,
用大脑去思考,
用心灵去感悟.
回复 使用道具

胸怀六国志

来凤桥位于小桐街东侧,建于1637年(明崇祯十年),为三孔石板桥。传说建造时,适有一鸟飞来,造桥人认为祥瑞,取名送子来凤桥”清康熙四十八年、道光十五年重修。来凤桥于1997年重建,其造型及结构别致,适于旅游观赏,为新景点之一。此桥宽10米,正中有花墙相隔,行人可各走一边,老百姓俗称晴雨桥。桥顶有棚,红檐黛瓦,古朴又新颖。桥两边有护栏,且有方砖铺就长条座,供游人休息,也可观河中景色。
       冬日的暖阳下,看着鱼人与鱼鹰在暖阳下的忙碌,温暖而惬意,两个大孩子更是开心无比。

评分

用眼睛去观察,
用镜头去记录,
用大脑去思考,
用心灵去感悟.
回复 使用道具

胸怀六国志

西塘古镇,透着一种清灵而凡俗的逸致和风韵,只是我们这样的一行人无法共同体会这韵味,没有人会知道下一个拐角会看到什么?我曾在那拐角驻足,发呆,最后还是只能做个过客,远远的驻足,眺望,拍照,离开……

评分

用眼睛去观察,
用镜头去记录,
用大脑去思考,
用心灵去感悟.
回复 使用道具

胸怀六国志

傍晚,陪女儿点上小小的烛火,虔诚的许下小小的愿望,尽管我并不相信愿望可以实现,也知道河面上的许愿船,在烛火熄灭后,第二天就会变成等待打捞的漂浮物了,那又怎么样呢?有身之物终将湮灭,但是善念永存。何况,这一刻,它们的确很美,不是么?

当时,还不会摄影,只是用卡片学拍了些片片,这傍晚的时光,仿佛是拍些了孩子们玩烟花的片子,匆忙间也没有找出来。

评分

用眼睛去观察,
用镜头去记录,
用大脑去思考,
用心灵去感悟.
回复 使用道具

胸怀六国志

何日,我可以从观景人成为景中人?让我拥有一扇窗,推开它,就能看到安静的小河,缓缓行走的小船,河对岸朴实的长廊,冬日暖阳下的老人和小狗……那将是梦一样的幸福!

择日,避开假日,我将邀一、两知己或独自再来,选一临河客栈而居。清晨,坐在河边的水栈边,泡一壶清茶,听几声鸡啼,看人家生炉子的轻烟,混合着河面上的薄雾,远近的拱桥、楼阁在雾霭中若隐若现,那份闲适,是何等惬意啊?!傍晚,一壶黄酒,几块臭豆腐,面对夕阳下的波光舟影,发呆,想我的心思
……

我期待!

评分

用眼睛去观察,
用镜头去记录,
用大脑去思考,
用心灵去感悟.
回复 使用道具

读书巫妖
一壶黄酒,几块臭豆腐,面对夕阳下的波光舟影,发呆,想我的心思 ...
蝶心 发表于 2012-12-31 22:45

黄酒 我陪着喝{:1_584:}   心事 蝶心自己想  

新年心想事成哈~~···
回复 使用道具

可爱辛巴
{:1_541:}祝蝶心姐新年快乐!
回复 使用道具

甘首五朝臣

心姐元旦快乐! 下次带上我!{:1_572:}
回复 使用道具