[同题] 十年----已链接

胸怀六国志

◎十年

在我而立之年的时候,与一帮老友聚会时戏谑自己已经熬过了三十,接下来就是熬四十,弹指一挥间又一个十年过去了。如果说没有什么可说的,是不可能,心里有翻滚的东西存在,只是在一个特定的表达来临时,我又几乎不能言。十年,说长它一晃而过,说短扳起手指也要数半天。姑且不去论它的长短,都毕竟渗透着我的人生,假如我还有一个十年,心境是否如今日般忐忑和纠结,且不知。农历年就在眼前,它关上的同时,就关上了我一个年月的大门,在这个略显萧瑟的冬日,我将为一个十年现实与网络的历程,作一次浅薄的阐述。

◆ 现实十年

心里燃起三十根蜡烛的时候(现实中我没有过一个生日,从未收过一份生日礼物),我结束了八年的漂泊生涯,回归家乡,在现在的单位谋了一份差事,那年小儿三岁,黏糊人的年龄,也是从一张大床上开始我增进着与儿子的父子情感,此前他不认我,见到我就哭,不允许我在同一张床上睡,见此情景我懊恼和伤感显而易见。

十年里,我从单位的小兵干到部门主事,花去的时光是七年,菲薄的待遇,艰辛、危险的工作,家乡一条客家大道的火灾中,我也差点献出了生命,同事、领导死劲打我电话,事后碰见同事、亲人含着泪花的时候,我甚至想到这个十年真难熬。岁月无情,它眷顾所有人的同时,也丝毫不留情面的带走心中的至爱。母亲,在我的第四个十年的中期,永远离开了我,刚刚过来七十的生日,刚刚度过一个春节,在正月十三的晚上,在我的怀里,在我泪水连连的注视里,离去。这个十年,我最为疼痛的就是失去那个生我养我的女人。

每个人都希望自己的生活宽裕,有小资的情调,那种生活也是我曾经的无比仰慕,从我的爷爷辈的爷爷辈算起,家族没有出现一个地主,到父亲一代亦是清贫如洗,父亲叔叔们早年就从政,直到离休的离休退休的退休,也没有拉帮着儿女们谋得一份好职业,那一代的清廉有目共睹。当然,有一点确实值得炫耀,那就是人丁兴旺,爷爷名下十个孙子,七个孙女,都相继成家立业,每年扫墓时,泉下的爷爷奶奶都会乐得恨不得起身出来跟我们一一拥抱吧。我的十年走的平淡如水的路线,那是安于清贫吗,也不是,原因在于我不是一个善于经营的人,第三产业的创业里,我丢失了许多,开酒店一年转让,办养鸡场一次就死一千多只快出栏的鸡,后来老伴跟我说别折腾了吧,我们现在不缺吃也不缺穿,只要一家人没什么事就好。老伴嫁入我家十余载,还是前年买了一条项链,去年买过一枚戒指而已。想当年八百元钱从粤西北把她牵出门,到今日真是难为她了。

我庆幸这十年里,那帮老友们,一个个的呆在身边,虽然岁月改变了当年青嫩的脸容,而一直未曾改变的是相互关爱的友情,喇叭、铁嘴、卒子、张果老,个个也生活得各有各的滋味,就拿喇叭来说,创业最棒,夫妻关系不怎么样,他家的夫人也是朋友圈里的,从小玩到大,由于太了解彼此,磕磕碰碰反而多了,直到生了第二胎终于消停了下来。在婚姻家庭生活里,没有起伏或许埋藏着更大的不稳定因素,偶有吵闹也给平淡得跟死水一样的生活添了乐趣。

其实,现实生活里的十年有许多可以记怀的难忘岁月,疼痛也好,幸福也罢,它都毫发无损的存在于我的人生历程中,穿透着我的灵魂,不停的洗刷着逐渐衰老而又不断宽阔的心房。下一个十年,我同样微笑着和当初跟老友们调笑的一样,我等着熬去另一个十年。

◆ 网络十年

浸淫网络十年,能写这个十年的人,基本也不年轻了。它于我有着太多的猿粪,也是融进我现实十年的一部分,不可或缺。那年,它来的时候,像个神奇的顽童,时刻撩拨我。在单位,配发的电脑不是很多,有的部门甚至也没有,因经常写公文和其他,我有幸拥有一台,于是我就没日没夜的沉浸在网络里,开始痴迷于聊QQ,当初的QQ号是六位数,玩了很久却丢失了,再也没把它找回,我依然记得取的ID名,叫小乖乖。现在想起就哑然失笑,那么大的人一点诗意的名字都不会取,甚至很长一段时间内,加人聊天都没人理会我,加了的第一句就说:孩子,今年几岁了。在我的带动下,单位掀起聊天热,好几位领导在我的热心教导下,懂得了如何打字,如何加QQ,如何泡妹妹,最早充当枪手,视频就由领导坐在屏前,我正襟危坐地在边上打字,看着领导一会故作微笑,一会故作沉思,我就忍不住地想笑。唉,那时啊,真的和小青年没啥两样,哪像成了家有了乖乖仔的人呢。

不可否认,常聊天就会迷失,就会陷进网恋的漩涡里,我不是圣人,也不是柳下惠,情感也出轨,不过那些都无疾而终。玩论坛后,聊天逐渐退出了自己的视线,当自己的文字点“发表”字样,被通过呈现在面前时,还以为就像当年豆腐干在报纸上出现一样欣喜若狂,谁知这个只要你想发表,随时随地都可以。进入了论坛,重新燃起写作的欲望,从写字、灌水到做版主、系统管理,轮番转换着角色,乐此不疲,不知今夕是何年。

我在北极鹰先生的《十年》里有段回复,觉得还是要放在这里:很长的网络路里,我获取最大的感悟就是如何学会宽容,如何让自身趋于温良,那是我一直追求的个性,这需要时间去积淀,需要经历才能蜕变。想起刚玩论坛时和人争斗,像斗鸡一样的冲动就汗颜,想着那是多么幼稚的行为。即便争斗赢了,又能获得什么,指尖里流失的细沙,风一吹就什么都没了。如此,何不维护着那份来之不易的情谊,珍惜着那份时光,即便有芥蒂,无法的开解的,就随它而去,沉默有时真的是金。也许,我的网络十年里,学到了很多东西,或者也失去有原本内心本该存在的真善美,时至今日我仍旧可以坦诚地对那些伤害过我的,我伤害过的人说声对不起,交到一份真挚情谊不易,我们理当珍惜,拉下脸来相见不如怀念只会在心里留下遗憾,即使要离别,最好就毫无声息的彼此淡漠,岁月会抚平彼此的所有。

人们经常把网络比作江湖,这个词语从来就没走进我的视线,我的网络不叫江湖,它叫茶馆,容我栖息的地方,那些网络朋友和网络事好比一杯香茗,捧在手里,不饮的时候嗅着一缕一缕的清香,在一曲《十年》里淡看花开花落。当我把那些甘甜送进嘴唇的时候,它就是温暖的芬芳,直抵内心。

评分

甘首五朝臣

蒙头沙发。再细会清影的十年,那里可有香的影子?{:1_406:}
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 2# 幽兰香尔

{:1_516:} 不可或缺。
回复 使用道具

甘首五朝臣

俺直扑网络十年,扒拉来扒拉去,找着了香茗、清香两词。俺便自作自受自找安慰地笑开了。
回复 使用道具

能识八方语

那小妞跑介快
沙发都被抢了{:1_579:}
回复 使用道具

可爱辛巴
{:102:}来过读嘻哈的十年。祝13快乐~
回复 使用道具

能识八方语

兄这个茶馆比喻好
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 4# 幽兰香尔

那些本属于你,你大可不必谦虚,哈
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 7# 懒鬼

茶馆里,有贤弟坐对面,举杯,以茶代酒,人生几何。
回复 使用道具

能识八方语

老一辈的清廉今日还存我等之人的常久念想之中
回复 使用道具