【小湖出品】梦里水乡——游古镇绍兴

彩凤 小红伞 月亮MM

绍兴,自我来杭后,哥哥便去了这座古镇。2010年,曾去过几次,大多在冬季,留下许多到此一游的照片。每一次去,都喜欢沿着古镇走一圈,看不厌白墙黑瓦石板路,游不腻小桥流水亭台阁。之后,许久不曾去过。

去年11月的绍兴行,跟在碟心姐和风管后面一路摄过去,依旧没能拍到满意的照片,留下许多遗憾。这段时间,看破破鬼鬼的南浔游,让我想去古镇游的愿望愈发强烈。恰恰此时,哥哥发来邀请,欣然前往。

4号早上,踏上去绍兴的早班车。原本是阴天的,在车子到站的那一刻,太阳忽地从云层里蹦出来。我欣喜,老天如此厚待。一见到哥哥,便直嚷嚷着要拍照。哥哥笑,怎心急成这样,你想拍什么景色。我毫不犹豫的回“古镇”。我就是想拍古镇。

于是,哥哥带我去放下行李,骑车去了书圣故里。

书圣故里据百度介绍属于绍兴市的历史文化重点保护街区。众多名胜古迹散步在社区内的四街六弄之间,如笔飞弄的蔡元培故居、西街的戒珠寺、蕺山街的题扇桥、肖山街的探花台门等,使社区内平添了几分历史文化气息。里弄小巷、小桥流水、粉墙黛瓦、青石板路、庭院深深,让社区充满了浓郁的江南水文化、桥文化、酒文化、街市文化,成为绍兴历史文化古城的缩影。

评分

天生好摄,最爱采花

彩凤 小红伞 月亮MM
阳光只出来了十几分钟,当我们到书圣故里的时候,天又阴了。虽然遗憾,拍摄古镇的热情未减,这是西街入口边拍的

评分

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
喜欢那屋檐的红灯笼

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
白墙黑瓦,饲鸡弄草,羡慕这样的人家,这样的生活

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
墨池

评分

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
红灯笼,石板路,我想一个人,撑油纸伞走过

评分

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
解元台门

台门是绍兴建筑一大特色。台门命名有以姓氏命名的,如寿家台门、李家台门、秦家台门等等。有以官职命名的,如状元台门、探花台门、解元台门等等。旧时绍兴习俗,凡中举的人,便可立旗杆。所以,绍兴的旗杆台门为数不少。也有以开过的店号命名的,如开过当铺,人们就叫它当台门了。还有以方位命名的,如坐南朝北,就叫朝北台门。建造台门时,风水先生认为:台门不能完全朝南,于是出现了歪摆台门的名称。台门的结构大小不一,有些小台门建筑简陋,格局与北京的四合院一样,安桥头鲁迅外婆家住的朝北台门便是如此。
结构介绍台门屋宇乌瓦粉墙,砌有石阶和石门框,显得古朴、庄严、肃穆。里边一般有三至九进房子,大抵是大门、仪门算一进,厅堂各一进,加上正屋、后堂杂屋,便至少有五进了。大门仪门及各进之间,没有定规。绍兴最多的是石库台门,两扇黑漆的杉木实榀门,这是稍有资产的人家。如果是门扇或八扇黑漆的竹丝台门,大抵是官宦人家或书香门第。仪门挂着“进士及第‘等炫耀门庭的匾额。

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
远处的,是文笔塔

评分

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
藤蔓青青上围墙

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM