[散文] 若能忘,请深忘。

甘首五朝臣

久不行文,似乎丧失诉说本能。日渐沉默,只觉敷衍之语不说也罢。短短数日,经历生离死别,体会无能为力。浓烈悲伤,隐忍于心,不肯落下一滴眼泪。送行的最后一程,只是关闭所有回忆,轻声一句,好走。尘土落下,再无相见。当疾病与死亡侵袭,我们所有反抗挣扎都无济于事,只有顺应,只有承受。

任何人都无法穷及一生在一起。离开的,是生命的终结,也是自身的解脱,唯有留下的需要去忍受牵衣顿足的疼痛,去习惯寂静夜里锥心的思念,去接受每个人都会走向这个命定的结局。而死的无情,岂止只是不能同行。

人活于世,千般计较,只将自己一颗心囚于妄想之中。只有面对死亡,一切浮华的假象才被层层剥离开来,空,才是生命真正的本质。如今年岁递长,开始面对更多的别离。生别离,死别离,世间存在的一切都有期限。而人与人,人与自然之间所能相待的,也都是过时不来,时不再来。

历经死别,又迎来生离。

一夜春雨中又到情人节,你说会将我深深藏在心底,让这朵不染风尘的洁净之花在来世生根发芽开花结果。我想你还是不能懂得,这半生遭遇种种,来世我已不愿为人,更不愿再有纠葛情缘,不能惊天动地便也不会痛彻心扉。所以我说,君若能忘,恳请深忘。

所幸我与你并未轰烈,彼此可以从容转身,而相忘是我能给你的最好方式,也是你能给我的最大成全。一生所遇,年轻时是那样的不舍,希望记得与珍藏,而如今,却觉得遗忘才是给予彼此最好的馈赠。

相遇与离别,相近与相远,都被安插在时光里,不过几番离合,便已然迟暮,我们最终会等来那句:我已忘了你。就算等在光阴深处,就算来生再次遇见,我或者只是你唇上一颗凝结的露珠,在你荒芜的唇纹上消弭。

而如今,春风又起,云朵稀疏,你看它们白的多么骄傲。我终于没有再能落下眼泪,怕是来世那滴露珠的机缘也要错过。也罢,你的孟婆汤和忘情水分我一半,从此,两两相忘。

评分

独赏二月雪

文字里有悟到,有冷静的陈述,在一种安然的节奏里,我们学会安抚自己也体恤他人,看清并接受是聪明的,不愿也不能在催眠中自我麻痹,清醒更容易去忘记。
回复 使用道具

独赏二月雪

此生能遇到你,在这样的文字和思想里与你安然对坐,不必轰轰烈烈,也是一件幸事。
回复 使用道具

我觉得有些东西是忘不掉的,除非真的阴阳两隔,那时真的就忘了
不能忘怎么办?只能让岁月去一点一滴缝合曾经的伤口
若能忘,就深忘。若不能忘,先搁置。自有它的去处安放
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

甘首五朝臣

一个若字,万千可能。我们对于这些命定的结局,无非只能俯首
回复 使用道具

甘首五朝臣

此生能遇到你,在这样的文字和思想里与你安然对坐,不必轰轰烈烈,也是一件幸事。
剪水成云 发表于 2014-3-6 11:11

我们此生遇到的是气味相投的人
回复 使用道具

甘首五朝臣

文字里有悟到,有冷静的陈述,在一种安然的节奏里,我们学会安抚自己也体恤他人,看清并接受是聪明的,不愿 ...
剪水成云 发表于 2014-3-6 11:09

接受死,学会生。
回复 使用道具

爱如拉橡皮筋,伤到的是后放手的那位。
不刻意,越想忘记越难忘记,一切交给时间,会给你一个满意的结果。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

久不行文,似乎丧失诉说本能。日渐沉默,只觉敷衍之语不说也罢。短短数日,经历生离死别,体会无能为力。浓 ...
安心若 发表于 2014-3-6 10:14

想起另一句:如若爱,请深爱。。。
回复 使用道具

甘首五朝臣

想起另一句:如若爱,请深爱。。。
lina 发表于 2014-3-6 15:19

深,也是疼痛的开始。
美到极致就是悲
回复 使用道具