[随笔] 我们

一次活动添一份感触,一次活动多一份温暖,论坛累并乐着,因为你们,因为我们。
  坛庆活动结束了,小破孩在贴后说:今天起休息一个月,散版有我们四个。那一刻,很温暖。看似平凡的话,带来的不只是感动,更多的是温暖与妥贴,不说感动,感动是因为意外,而这样的话或行动总是适时而来。旋即回复:“我们一个也不能少,五个一起。”敲下这几个字后,突然感觉,有好多话想说。

小破孩,共同走过三个坛庆,感受年年不同。
  第一年,你为蓝精灵队队长,我去助兴。那时的我,如一个局外人,享受着你及大家给予的赞誉与热情,过程热闹到近乎疯狂,最后累到你连Q群也解散,宣布以后不再参加。
  去年坛庆,在无事先得知的情况下,你我一起挂版,当你疑惑为何会挂上我们时,我说,以我们的性格,如果九月有合适人选肯定不会如此安排,就当一份责任去做吧,结果如何,不用理会。而恰恰就这安排,带来了意想不到的效果。去年的坛庆,感觉是最好的一年,最后那份不舍至今想起,依然感动。
  个性耿直的你,从不掩饰自己的喜厌。今年坛庆预告期间你便说不参加,知你不喜欢热闹,参加与否都是随性的。对论坛处于半休眠状态的你当得知我挂坛庆版,你说,挂上我,有你就得有我。那一时刻我真的感动,默然无语,温暖暗流成河。平时我们说话很少,而到关键时刻总会有你出现,你是那种少许诺多做事的人,与我合作,总是多了一些负累,多了一些担待。知你身体状况,不愿给你添累,我自独行。而征文里,依然是你走在前锋,替代着我。与你合作,最愉快的就是不用去吩咐或安排什么,你总是走在前,比我想得更细更多。
  率直的你,口无遮拦,什么话都是随口而出,少了一点迂回,许多时候与人的相处是一语成朋友,或一语成路人,你的世界纯净得如童话,只有好与不好,极少介乎两者之间的中立。爱憎分明的个性,决定着你不说不快的行动。而你又是隐忍的,说出之后不管别人如何回应,都不纠缠。你隐忍的底线仅局限于自己,若是我们涉及我们之中任何一人,便会是另一种态度。散版里,你是受最多委屈的,为了一份友情,为了一个地方,你的坚持,你的付出,比我们任何一个都多。从来不说起这些,真正的友情不需要这样的矫情,因为了解而融洽,因为理解而宽容,
  眼里揉不得沙的人,常会吃亏,世界本来就是五光杂色,任何存在都无得选择,但我们可以选择自己想看的风景,我们可以选择适合的人交往,对一些人或事作适当的忽略,还自己一片明朗的生活空间。

一然,这段时间你忙得不可开交,知你身体不舒服,坛庆之事没告诉你。结果,你还是忙里偷闲,站出来告诉我:你在这里,我怎会忽视。再忙,也来陪你。就是这么一句简单的话却让我感受到友情如春风,温软而芬芳。相遇,偶尔;相守,必然,因了一份情,因了心中爱。偶然的一个照面,却繁延成满眼的春花,相同的心性,相似的性格,让我们走过一年又一年。
  第一年的坛庆,因为我们被分成两队,彼此多了些惆怅,少了些热情。我们不在乎成绩如何,只在乎能否站在一起,能否携手同行。那年我第一次斗胆在你面前写“诗”,你的杜鹃花锦簇成团,你的柳影纤柔似梦,我想用自己的拙字抹去你内心的怅然,队伍无法超越,心可穿越。你用你的镜头捕捉生活,我用我的文字诉说心情。你的生活里有我,我的心情里有你,还有何憾?我不怕自己的文字在你的秀色面前黯然,只想告诉你,同行,不拘形式。
  今年,当你把杜鹃花与我分享时,我一眼认出是前年的艳丽花姿,刹那,所有的过往,所有的温暖攀越而涌。花景年年相似,感觉岁岁不同,因为你的生活里,我又走近了一步。
  你说,因为这样或那样的原因,坛庆你总不能与我一起,但我却感觉,你一直在身边。因种种原因,你犹豫徘徊,终是舍不得离开九月。你是喜欢文字的女子,离开论坛文字或许就失去灵气,无论多忙,无论多烦,你都舍不得离开,因为这里有你的情,因为这里留下你的爱,更因为这里有,我们。

黑黑,今年坛庆欣喜地看到你的身影,并非只为你为我而字,更因你自然而然的互动,更因你字里行间散发出来的热情。
  去年特别的原因,你来论坛陪我,你不说我也能体会到你的用心。许多时候,不愿意去客套或点破,我们喜欢的是一份默契,那种用心感受出来的愉悦任何语言都黯然失色。
  新年,我欣喜地看到你在一然贴后的感动与真情流露,看到一然的一些郁结在彼此交流中释怀,默然间,一份欣喜让我始知,我是如此在乎你们,我为彼此心无芥蒂而欣慰。走过许多路,散散聚聚,我们依然在一起。
  坛庆期间,散版常是你在打理,说是我的叮嘱,不如说是你的改变。小破孩说你倒挂在天花版上,那种冷傲已被融化,你释放着被封闭的热情与才华,在文字里散发着美丽与芬芳。
  收到你写的信很高兴,而更让我高兴的是,你不但站在散版上,而且走出散版,与人互动之间,把一份快乐传递。
  三年相伴,我们言语不多,你也不喜欢我为你写点什么,彼此都知道,情太深,不是文字所能承载着,于是,就默默同行。无论多久没联系,打开对话框,从没有生分的感觉,因为彼此从未远离。
  你我之间似乎不必说这些,然而有些话不说不快,相信,你懂的。

秋波渡月,因一首曲,你踏进散版,因了某些相似的心情,有了你流连的身影。蜻蜓点水式的出现,让我误以为你不是会坚持之人。
  偶然原因,你在散版挂版,有了你频频出现的身影,有了你认真细致的回复。没有固定时间,没有规律的点击出现,知你,现实忙碌里,见缝插针上来。
  坛庆,我被推上杂志报馆栏,对征文,无底气。毕竟相对那些游戏,写征文是件枯燥的事。旧主身体不好,一然现实忙,紫墨不喜欢热闹,你成了我邀请的唯一帮手。留言时,没寄任何希望。我只身前行。
  征文里,你一如既往的认真,篇篇读贴贴回,静默无言却心盈感激。坛庆尾声,知你感冒。留言多休息,并致谢。你说,朋友不言谢。既然同意挂散版,只要有精力,就得尽一份责任。责任两字将你的认真与品性浅露,无言以对,但欣喜遇你,欣喜我们眼光的精准。
  相识两年,说过的话可圈可点,了解你不多,仅就短短的挂版时间之后,你的行动颠覆了我之前对你的印象,只要你答应的事,你就一定能坚持,而且做得最好。
  感谢的话不说,只说,你是我的意外,时光悄悄流过,却让我看到你的大度与认真。

我们,我们五人,在别人眼里是一个团体,甚至在一些人眼里是一个“帮派”,但,谁也没有想到,这样的一个“帮派”,居然没有相聚在一起说过一句话,没有聚一起商量过一件事。甚至征文或同题,也从没商量过,无论谁发起,谁见谁跟,从无异言,从不质问。我们都是随心随性,写或不写,没有压力,没有愧疚。坛庆的征文,我没告诉你们任何一人,却不约而同地走在一起,自然而然地视为散版的责任。
  我们是一个群体,我们又是独立体。这就是我们,随心、随性、淡远、绵长。

评分

冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋

梅花鹿 小红伞
占个好位子吧,呵呵
回复 使用道具

占个好位子吧,呵呵
素小心 发表于 2014-3-17 16:16

天,素心,你是坐神六啊。
好久不见你了,从江湖里出来了,这老顽童{:1_406:}
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞
好久不见你了,从江湖里出来了,这老顽童
冷月清辉 发表于 2014-3-17 16:19

嗯,好久不见,刚给峰版发了一个帖,转身就看到你,一定是要速度占位的哈。

评分

回复 使用道具

梅花鹿 小红伞
好久不见你了,从江湖里出来了,这老顽童
冷月清辉 发表于 2014-3-17 16:19

你这围观的个性,居然还能知道我是谁,真难为你。
回复 使用道具

嗯,好久不见,刚给峰版发了一个帖,转身就看到你,一定是要速度占位的哈。
素小心 发表于 2014-3-17 16:20

我得去找你那贴,送上祝福
回复 使用道具

你这围观的个性,居然还能知道我是谁,真难为你。
素小心 发表于 2014-3-17 16:20

仿我文字一下子暴露了你,除了你,谁会对我文字那么上心。我如果连这个也不知道,就枉了你的一片心。
回复 使用道具

能识八方语

默契的你们让散版墨香宜人,令人流连:)
回复 使用道具

能识八方语

呃,祝愿你们五人帮的情意高过流云,随心随性淡远绵长:)
回复 使用道具

默契的你们让散版墨香宜人,令人流连:)
著柔 发表于 2014-3-17 16:24

谢著柔,从一开始我们就背受着别人说“帮派”之名,其实,一种错觉,彼此联系极少,是这论坛上的默契配合带来的愉悦与开心。
回复 使用道具