[散文] 飘洋过海来看你

甘首五朝臣

多年前,我仅是你的小狐狸,聪颖而美丽。每日只在林间奔跑,海洋是心中向往。我日日痴缠,央你带我领略碧波万顷。终有一日,舍山观水,一番惊动,在浩瀚无际前失了魂魄。我要做一尾鱼儿,沉入深处。珊瑚是穴,水母是伞,四季不败的海葵似锦盛开。我试着探入,凉意沦肌浃髓而来,触觉之美无与伦比。

我欲纵身而下,你却来阻拦。那是会要了性命的,你的和我的。回望向你,在对视的泪眼里,在大悲恸与大惊喜相激如潮生的夜里,我与海失约,却不能表示异议。

山林葱茏依旧,天空高远依旧,但我却再也没有笑容,失去了奔跑的能力。我在那些硕大暖和的石头上发呆,听松涛密语,飞鸟的翅膀掠过林梢,掀起我所有深藏的秘密。

我相信水是我的本源,耳里汹涌的是舒展温润的波涛,指尖浸润的是咸湿冰凉的水意。我的前世一定是一尾鱼,只是有了一次擦肩而过,在某一次视线交错的瞬间,是你,引领我到陆地。

但再怎样的焦灼与炙培,在你的深情前只能猛然收势,自行消弭。再怎样的娇宠,我也懂得我之于你的珍贵,你之于我的必然。但我没有料到你会独自离开,只留下短句:“我不能眼见你萎顿而死,如若,你真的属于海洋,那么,你将会有全新鲜活的生命。而我,仍是守候。”

我终是个自私的女子,奉领下你的成全。水陆两难,我用你情爱做最后推波,用你诺言做失误注脚。召唤仍如醍醐灌顶,奔赴变得义无反顾,我必须是一尾鱼,随波展开流浪之旅,一生颠沛,永无悔意。

我是自由的,潺缓的冰河不能禁锢我的热烈,拍岸的惊涛不能激起我的胆怯。我也是孤独的,摇曳的水草不能缠绕我的尾翼,斑斓的珊瑚也不是我的宫殿。那些海风唤起的思念,是捂也捂不住的疼痛,洞穿躯体,灼烧脏腑。罹患漂泊宿命的灵魂无法自渡,唯有不断前行,将那些鲜活而美好的回忆留驻,可当海潮袭来,却瞬间淹没。我,只是一尾曾经在陆地上生存过的鱼。

世界安静无比,时间也变得毫无意义,似乎永恒就是星子与苍穹的际会,周而复始的日出与日落。我以为此生与你将永隔天路,你一句守候仍不能唤回我叛离的心。直至一日,偶得消息,说起那个林子被政府征用,众人欢天喜地的迁居,独有一人誓死不离。小屋已被强行拆除,但这人仍星宿为伴,朝饮晨露夜披霜。无人知晓他执拗的缘由,只是闲人揣度,流言纷飞。

我知那必是你。悲怆而坚韧的作战,只是为了一句诺言,一个守候。我终是敌不过这份望眼欲穿的感情,开始游向你。回归的路途漫长无际,我似又变成那只小兽,如此孤独的向你靠近,却又心思密布。

评分

美到极致就是悲

沙发欣赏安心若 的飘扬过海来看你
回复 使用道具

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
曲折的追逐,穿越前生今世情缘,结局不管如何,跟着心的方向行。
回复 使用道具

不管部管理
我准备个竹篓去。{:1_406:}
回复 使用道具

王洛宾曾有一首歌叫永隔一江水

与我看,其实时间用作等待才叫时间

空间当成距离才是空间

除非自我的禁锢,这世界没有不可抵达之所
回复 使用道具

甘首五朝臣

我准备个竹篓去。
夜风 发表于 2014-4-10 12:21

准备捞鱼儿?
美到极致就是悲
回复 使用道具

不管部管理
准备捞鱼儿?
安心若 发表于 2014-4-10 13:16

不是说有小兽的吗?我背回家
回复 使用道具

甘首五朝臣

曲折的追逐,穿越前生今世情缘,结局不管如何,跟着心的方向行。
夜风 发表于 2014-4-10 12:20

有时,船是会背叛岸的。
美到极致就是悲
回复 使用道具

甘首五朝臣

不是说有小兽的吗?我背回家
夜风 发表于 2014-4-10 13:19

背回家做什么?让她变仙女儿么?
美到极致就是悲
回复 使用道具

甘首五朝臣

王洛宾曾有一首歌叫永隔一江水

与我看,其实时间用作等待才叫时间

空间当成距离才是空间

除非自我 ...
小已 发表于 2014-4-10 12:53

很多时候,禁锢来自自我。
美到极致就是悲
回复 使用道具