[散文] 孤独是很好的伴侣,孤独是躲不开的伴侣。

甘首五朝臣

孤独是很好的伴侣,孤独是躲不开的伴侣。
  记得许多人都描画过孤独,例如李白的“对影成三人”“相看两不厌唯有敬亭山”,王维也有“返景入深林复照青苔上”的静谧之作。西方的也有,《百年孤独》,这书名一看就很扎眼,心里触动一下。但是关于孤独,我最欣赏的却是朱自清散文里的一句“什么都可以,什么都可以 ”。
  晚上告别了亲人,一个人经过繁忙的街市,穿过夜幕里的路灯,直到一个人坐在黑黑的临街的办公室里,也不打灯,觉得这样很好。路灯穿过斑驳的窗户照在我的脸上,我的目光迎接着有些刺眼的光线。知道这个世界的真相,并没有那么极乐,却有一种悲伤----我们都是这个太虚幻境里面的虚影。三世无物,本来没有我们,而我们暂时假立于此幻境。只有这真如觉性为真啊!唯此一真实,无二亦无三,意思就是,只有它是真实的,别的呢?你呢?我呢?妈妈呢?妻子呢?世界呢?佛呢?孙悟空呢?石头瓦块呢------------------?都是假的、它幻化而出的。

一个人面对着亮亮的液晶银屏,默默地打一个一个的字。无人缚我,呵呵~~~自可以想我自己愿意想的。、

大河上下
无人无我
银河遥遥
皆为幻形
清醒着我
自适着我

评分

坐在黑暗处,看明亮的世界,独自一人的闲悠,什么也可以想,什么也可以不想。
孤独与生俱来,如影随形,看你如何待之。
问好云白雪。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 2# 冷月清辉

人生修炼的是就是心态 问好冷月
回复 使用道具

回复  冷月清辉

人生修炼的是就是心态 问好冷月
云白雪 发表于 2014-4-12 09:33

嗯,心态决定一切,生活质量也取决于此了。李白、王维能把孤独如此诗意呈现,给人的感觉已非孤独,而是宁静,淡然。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 4# 冷月清辉

嗯 的确如此
回复 使用道具

甘首五朝臣

回复 5# 熊孩子

嗯 呵呵 ----马尔克斯
回复 使用道具

甘首五朝臣

孤独你来,与我对坐,我是瓦伦登湖那隐者
回复 使用道具

独赏二月雪

孤独是清醒又疼痛地活着,你快乐,才好。
回复 使用道具

甘首五朝臣

{:1_406:}回复 9# 剪水成云
孤独时茶水是甜的
回复 使用道具

独赏二月雪

回复  剪水成云
孤独时茶水是甜的
云白雪 发表于 2014-4-13 20:40

千帆过尽,百味皆尝,才愿意守着孤独,一个人的地老天荒。
回复 使用道具