[散文] 春在眼际

莫问四书意

疲倦一冬的鸡来了神,在老家的墙头立直身子,亢奋地鸣叫一声。藏在枯草下的绿听到招唤,长伸懒腰,探头出来四处张望天气。我知道春天临了。

那天,回到乡下,仍能感觉到凉意袭着我身,但分明没有冬的残酷。走在村道上,两边的柳围绕着我,起初,并没在意。是的,谁会在意走了千次万次的村道呢?捻熟成习惯,习惯的总会使人漠视,发现不了其中的新奇。此时,我就走在习惯里,认为那柳仍旧冬的柳,仍旧落去一身的叶。但当我抬头向前看的时候,却愕然了,村道远处的柳站成绿线,嫩嫩的,柔柔的,我禁不住心中一动,忙端倪最近身边的柳,光秃秃看不到绿,低垂的枝条儿却添了光彩。我明白,原来春的绿是先成线,再成为点的。

从读过描写春的文章里,触到春的热闹(我总是先有理性认识逐渐演变成感性认识的,这可能就是我愚笨所在。),被冬囿于老屋的男人和女人、稚子和老翁,尽除一冬的厚,在春光里瘦了身,走出来扎成堆儿,是十分的喜欢。我却不以为然,厚是除了去,捉成堆儿便难见了(捉堆儿的只是闲到极致而不无聊的人)。春走过来,伴着春的,是闲得一冬忙碌了的农人。

我听到远处吆喝牛的声音,和鞭子抽打牛脊沉闷的响,隔着空送过来。寻着那高亢明亮,妙美如信天游的吆喝,驻足于一处山坳。一时又惊奇了!山坳在村西,不知什么时候坳的一处被修理平坦,盖了房,住进一户人家。院门敞开着,一头猪“哼唧”着踱出来,选择阳光充沛的墙根懒懒躺了。鸡们在地上刨着食物,见了猪又扑腾着过来,照准猪咀猛啄两下,企图啄出里边残存的食物。一只小狗倦伏在猪的身上,被鸡啄疼的猪摇摇头,翻腾身子,狗跌到地上,对着远处“汪汪”叫两声,晃到远处去了。

离山坳不远处的农田里,年轻的农人正在犁耙地。我看见他一手扶犁一手持鞭,那牛拱着腰,拚尽力量向前走,后边翻出腥湿发黑的新土。一个女子跟紧男人,胯间撑塑料脸盆儿,聚了神向犁沟时撒着肥料。那肥料被另一犁新土覆盖。女人累了,停下来抬头张望油菜花丛中玩着的儿子。油菜花金黄一片,灿烂烂开。儿子个矮,立在花中露出半个头,看见母亲张望,露出一脸憨厚的笑,又俯下身子,把自己藏一片金黄中,喊:妈,我在哪?母亲用袖子拂了搭在眼际的长发,说:妈看不到你,小心花下有老鼠,把你小鸡鸡捉去。儿子便从花间往母亲身边奔,喊:妈,小鸡鸡还在呢!风过处,油菜花不住的摇晃,这些花们是被有趣有稚童逗乐了呢。那父亲和母亲也笑了。父亲扯扯嗓子,边犁边唱:

油菜花黄灿灿金哟,

谁家娃儿去相亲啰,

姑娘今年刚十八耶,

红红的脸蛋蛮蛮的腰哟。

我问姑娘爱哥啥啰,

羞得姑娘如桃花嘞。

……

年轻的农人不敢赶牛,牛就慢吞吞地走。女人听到这歌声,脸儿真的羞的红了。她放下脸盆儿,说:歇会吧!男人说:就歇会吧。

在他们歇的时候,我看见两只燕子从空中飞过,落在油菜花间,啾啾之声清脆而温柔。

评分

甘首五朝臣

你描摹的景致,是我所陌生的,但随着你的笔触去感受那种原生态的质朴的温暖
回复 使用道具

看过,感觉如同看一部到陕北乡村的电影镜头,纯朴而充满生活气息的画面。
小说,散文都写得如此棒,学习了。
问好箫飞
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

莫问四书意

回复 2# 秋波渡月
我自小生活在农村,对农村生活也许习惯了,一写就想到了农村,不由自己,看来,只有囿于农村场景了。
回复 使用道具

莫问四书意

回复 3# 冷月清辉

问候斑竹。你的鼓励是我最大的动力。写的这些不敢妄称为文字,只是横竖写着玩儿的玩意。
回复 使用道具

胸怀六国志

今天很匆忙的聊了两句,客户坐办公室里,实在没有细心的给你回复。
图书公司我已经放弃了,不过,象你这样的百万长篇小说,首发网络不合适,假若你想出版,不应先发网络。
版权问题到时会很麻烦。
你就发点你的小文字陪我玩玩就行,我现在也就是因为一帮朋友聚一起的友情,我其实更多的时候就是个混迹你们文学界里寻找快乐的伪文艺范主{:048:}
回复 使用道具

回复  冷月清辉

问候斑竹。你的鼓励是我最大的动力。写的这些不敢妄称为文字,只是横竖写着玩儿的玩意。 ...
箫飞 发表于 2014-4-21 16:12

谦虚了,你的文字给我们带来另一种感觉,谢你带来的精彩。
回复 使用道具

今天很匆忙的聊了两句,客户坐办公室里,实在没有细心的给你回复。
图书公司我已经放弃了,不过,象你这样 ...
谁家娘子 发表于 2014-4-21 16:18

娘子说得对,已经不只一次有人要求我删了这里的贴,就是版权问题。因为这个原因,我无条件接受,尽管很不舍。
回复 使用道具

胸怀六国志

娘子说得对,已经不只一次有人要求我删了这里的贴,就是版权问题。因为这个原因,我无条件接受,尽管很 ...
冷月清辉 发表于 2014-4-21 16:41

他的文字确实很耐读,奈何,现在就是出书,有多少是为了市场而包装的,丧失了文字本身的意义。可又不得不如此,这就是商业法则,当然,要想真的不流俗,需要有一定的品牌不说,还应有一定的资金支持与跟随。
回复 使用道具

一幅春耕图,透露出春的信息,也展开了丰收的希望。

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具