[同题] 爱来不来散文版活动——单车岁月--已链接

莫问四书意

我对单车有最初印象,并对其产生浓厚兴趣的在我童年。

那时候的农村山清水秀,到处青堂瓦舍,鸡犬之声相闻,新鲜空气尤如廉价物质得之酣畅淋漓。只是土路崎岖,唯独的一条公路还是土石相混,并不宽畅,全然没有高贵的面貌。

单车属城市的消费品,对于农村人来说是可望而不可企及的。那年,在乡里工作的二叔骑着单车回村,于凸凹不平的村道上起伏,如果忽略这车,二叔就象偌大的树叶在空中脚不粘地的飘浮着,村里许多人都看着稀奇。单车停在家门口,我们这一群流着鼻涕的小屁孩苍蝇般地轰然围上去,看看这里、摸摸那里,为能亲近单车满脸兴奋。我护着这车,骄傲地说,去去,这是我家的。其实我是巴望着二叔能带着我在村道上兜风,给我向小伙伴们吹嘘的本钱。那天中午我连饭都没吃等着二叔。二叔太不够意思,瞄着我上厕所那会,跨上单车就跑,我掂着裤子追出来,喊道:二叔等等我,二叔别跑呀。谁知道听到我喊叫,二叔更带劲了,两只脚蹬得飞快,消失在村道口。哼,二叔真不够意思,绊倒才好。我有些悻悻然。

后来,村子里陆续添了几辆单车,看他们骑车风风光光的样子,我们就来气。小伙伴们便编顺口溜糗他们,“自行车,两头转,当中坐个王八蛋。”骑着单车的大人就下来赶我们,游击战对于我们再熟悉不过,大人一赶,我们就象苍蝇般地轰然四散,一边跑一边大声念叨那词。骑车的大人也没辙,就骂:小王八糕子,看下次不收拾你们。

还有更有趣的事。村里一个上些年纪的婆婆,那时候大概七十多岁吧,她在远处看到骑车的人就心疼得不得了,嘟嚷着说:哎,真是作孽呀,一根铁棍子戳到屁股眼里,靠两个轮子走路,你看他疼得两只脚直蹬,还是用脚走路舒服。这些年轻人呀,疯了!

中招那阵子,我借辆单车,最后一科考完后,我推着单车出了校门,正想着心事,突然传来美女的问候声,那时候男女生是不说话的,我抬头看去,原来是全校校花呀,我一激动脚没踏实脚蹬,连人带车摔倒地上,闹了一个大红脸,怕别人笑话,爬起来推着单车就跑,那叫真正的尴尬。到现在,只要同学们集会,总是有人提起这事儿,我郁闷着。

对单车我念念不忘,想着啥时自己能有辆单车多好。

毕业后就在县城参加了工作,工资却少得可怜,但还是捉摸着单车的事。有天,二妹捎来话,说关林有旧车市场,让过去看看。我和老婆就赶了过去,花费七十元钱挑辆半新不旧的女式坤车,是飞鸽牌的,牌子倒还不错。关林距离我所在的县城约有六十里路程,那天乱着大风,由于单车的缘故,本公子豪情大发,载着老婆踏上了归途,怎么着这也是我的第一辆单车,得显摆显摆。老婆坐在车后哼着小曲,轻松自在,而我却要奋力地蹬着两个踏板,不叫苦不叫累,享受着这份温暖。一到家,浑身散了骨架。老婆安慰道:带着美女上路,你是多么荣幸呀!去,端盆水来,本美女要洗脚了。受美女老婆鼓励,我屁颠屁颠地朝卫生间跑走。

这辆单车伴我三年时间,最后光荣退休。

单车那时候就是最实用的交通工具。现在走在路上,再难见单车的影子,多的汽车和电动车、摩托车,拥拥挤挤于这烦嚣的城市中,少了些单车的平静和超然。

现在想来,单车不只是那个时代的符号,也是自己久久不能忘却的记忆,而这记忆是美好的,美好如那个时代。

评分

莫问四书意

发个贴,支持散版,支持散版的同题活动。
回复 使用道具

彩凤 小红伞 月亮MM
沙发欣赏,挺好的文字

天生好摄,最爱采花
回复 使用道具

发个贴,支持散版,支持散版的同题活动。
箫飞 发表于 2014-5-13 18:08

特别意外,上来之前在想箫飞两天不来,是不是这里一时的热闹让你不适应了,不意上来,却是欣喜得紧。
谢谢支持。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

从小屁孩天真可爱的形象与语言,七十岁阿婆善良而好奇的话,到校花让你惊艳时的描写,从微笑,到笑喷,文字这力度在你笔下咋这么神奇,呵呵。
笑一下后再回复
回复 使用道具

单车也是一种时代的印记,从开始的宝贝似的,到后来的普遍拥有,经过一个较长的过程,其中引发着许许多多的故事,人的认知与追求也是促发事物新生的动力。
系统而全面地把单车岁月里难得一见的故事分享给朋友们,收获乐趣的同时,也感叹生活变化的神速。如今单车岁月的平静与超然,已被喧嚣取替。
回复 使用道具

莫问四书意

回复 3# 湖心倚照

凳子一把{:067:}清茶一杯{:1_496:}鲜花一朵{:1_587:}
回复 使用道具

莫问四书意

回复 4# 冷月清辉

这几天母亲身体不好,一直住院,因此,就没上网的时间了。谢谢清辉关心。{:1_496:}
回复 使用道具

莫问四书意

回复 5# 冷月清辉

写着玩儿,全当调侃了哈。
回复 使用道具

莫问四书意

回复 6# 冷月清辉

那个时代是留在心底深处永远的秘密,许过后好久,再打开尘封盖子,历久弥新,后味悠长了。
回复 使用道具