[同题] 爱来不来散文版活动——单车岁月~~已链接

能识八方语

搜寻记忆,对于自行车,我似乎并没有过那种很强烈特别想骑、满处拉风的欲望,更多的是自行车载给我的爱和温馨。

家里第一辆自己行车是因爸爸调离原单位,到另一个地方任工商所长的时候为工作方便买的。牌子是什么忘了,反正很高的样子,我站旁边总感觉它能压倒我,所以总是绕道而行。反倒是二妹胆大,那时她人也就比自行车高一点,每当爸爸回家,一个不注意,她就能偷了钥匙到家对面的公路上练车。看她把脚斜插进横杠,踩着半圈在路中东倒西歪爬行,很是担心一个不小心她会连人带车冲到旁边的沟里。尽管一直到她骑会也没出现这个场景,最多只看到车子冲下去,她立马跳车逃生的狼狈,但现在回想起来依旧心惊肉跳。

那时候于我们四姐妹而言其实是很盼望爸爸能回家的,因为回家的时候车后架总会带回来好吃的东西,他一回家就表示家里要改善伙食了。当时我们四个都在读书,爸妈靠着微薄的工资养家养我们。又因爸在几弟兄中是唯一个吃公家饭的人,家里的其他叔伯只要家里有困难都会来找他,而他也总是不厌其烦,有难必帮,所以自家的生活很是节俭。好在善良的妈妈有双巧手,吃穿总是安排得井井有条。尤其是妈妈做的腌菜,邻里无人不夸个味道好的。只是那时候孩子性重,总盼着能吃鱼吃肉。爸爸知道妈妈节俭,所以每周他会变着法儿的带好吃的回家,有时候是几斤肉,有时候是一条鱼,外带一些小零食,反正在我们眼里,爸爸回家就意味着我们的好日子到了。加完餐,有时爸爸高兴了,还会骑着自行车带着我们姐妹逛街,一趟二个来回的接送,耐烦且细心。其实上街只为看个热闹,偶尔买点小零食,只是因为有了爸爸的关爱,让这样的日子成了我们姐妹日后无比留恋的幸福。而那时的我们对于爸爸来说,应该也是甜蜜的负担吧。

后来参加工作了,我和老公一起分到了社会福利院工作,并把家安在了福利院。之后老公从福利院调到局机关上班,因福利院地处郊区,两地矩离较远,公公心疼儿子,把家里的一辆老自行车让给了他。老公在家里用古时的话说那是嫡子长孙,从小到大养得比较仔细,平时稍有危险的事情都不会让他做,因此直到上班,他也只是刚刚学会骑车。记得刚拿到车子,他知道我不会骑车,每天傍晚,新手的他会把我带到单位后面的一条行人比较少的废弃公路,学骑车带我,只为学会后放假能带我逛街看电影。练车的过程很甜蜜,也很快乐,等自己能熟练坐上后座搂着老公的腰,他带着我在无人的公路上一路飞奔,洒下一路笑声。

再后来我怀孕了。这时候老公已调到市政府工作,我也由福利院调到了局机关。那段时间,老公每天早起骑车赶到菜市场买菜,再回家择菜洗菜、熬骨头汤、弄早点,吃完早点接着骑车把我送到机关上班,然后他再赶去市政府上班。中午接我下班然后回家做饭,吃完休息一下又把我送到单位然后再去上班。下午下班接我回家做晚饭。很多时候吃过晚饭他还要到单位加班。如此周而复始一直到女儿出生。现在老公每每回想起这段时间都会无限感慨,那时候都没感觉到辛苦,居然不知不觉地就这么过来了。再回首,自感无比欣慰。而我,也因此更稀罕这爱家爱我的老公。

女儿出生后为了减轻老公负担,我决定自己去买辆自行车。车子属于那种一脚蹬,前面没有横杠,也比较小巧。车子一到手,跨脚上去我就开骑,居然歪歪倒倒我就骑回了家,老公看到后又好气又好笑,说没想到我居然有这天份。然后我就开始了从单位到家一天四趟的忙碌岁月。好在一年后我们搬到了局机关后面的宿舍楼,他离单位也近了很多,我们也终于结束了我们的单骑岁月。

再后来有了电动车,现在准备买小车。可不管时代如何进步,生活如何改变,那些曾经的单车岁月永远甜蜜地封存在记忆深处。

评分

能识八方语

一笔流水帐支持活动。阿辉、标点儿,任务完成了哈{:1_406:}
回复 使用道具

抢沙发再说
随喜随欢。
回复 使用道具

柔柔的单车经历那么真实,随着文字就能看到两幅温馨的充满爱的画面。朴实中透着生活的气息,这样的文字最感人。

评分

回复 使用道具

著柔一家都是领导干部,鉴证完毕。{:1_406:}

从小父母的疼爱直到婚后老公的继续疼爱,一直幸福着,温暖着,如温室里一朵娇颜的百合花,柔美清新。。。

评分

随喜随欢。
回复 使用道具

甘首五朝臣

这单车一路行来也是人生一段真实细腻而温暖的记录
回复 使用道具

甘首五朝臣

柔柔的单车经历那么真实,随着文字就能看到两幅温馨的充满爱的画面。朴实中透着生活的气息,这样的文字最感 ...
薄雾-池中莲 发表于 2014-5-14 17:08

你也写个吧
回复 使用道具

你也写个吧
秋波渡月 发表于 2014-5-14 17:15

嗯,明天写。
回复 使用道具

甘首五朝臣

嗯,明天写。
薄雾-池中莲 发表于 2014-5-14 17:19

{:1_498:} 算算,很久不见咯
回复 使用道具