[同题] 五月絮语——吃粽子---已链接

文/网络小刀

又到端午时节,散步行走在路上,不时看到有人提着马夹袋装着芦箬包粽子的材料走进走出小区,也常常闻到从居民家里飘出来的扑鼻的粽子香。

粽子,曾经是我非常喜欢的点心,小时候,每到临近端午,母亲就会准备好包粽子的芦箬,糯米,猪肉,赤豆,红枣,豆沙等等。在端午节的前一天把粽子包好、煮熟,让全家享用。那时的物质生活远没现在这样丰富,但是自己家也好,邻居家也好,做多了的粽子都会礼尚往来的东家,西家的送。那时和邻里的关系,也是非常的相融。感觉吃一只美味的粽子,哪怕手上还沾有一点剥开叶子糯米的黏,小嘴舔个干净,也是件非常幸福的事。

我母亲包的粽子,不仅是一样好吃的食品,更是一件精美的工艺品,她包的粽子式样,是浦东人常见的三角粽,铺开三张芦箬,完成尖底筒状,放进拌好佐料的糯米,辅料,然后包裹成型,再用一根稻草扎紧即可。与众不同的是,我母亲包的粽子,大小均匀,尖角对称,捆绑松紧适度,母亲说,太松了的话吃起来不香,会影响口感;而太紧的话,煮熟后会爆开,影响美感。母亲包的粽子是我见过的最好看的粽子。

现如今,粽子早已不是稀罕之物。粽子的品种越来越多。有枕头粽,小脚粽,蒲包粽……而作为常规的点心,街头小巷经营的门店也越来越多。最有名的当属嘉兴五芳斋粽子。包裹的材料五花八门,有竹叶,荷叶,茭白叶等。但我总觉得相比之下,浦东最传统的芦箬包的三角粽子技术含量最高,不仅好看,也好吃。如今,粽子的档次是越来越高,有鱼翅的,鲍鱼的。功能也在扩展,除了食用的功能,还有人情往来的礼品,更有被当做公关的糖衣炮弹,我不知道,这算是粽子的幸运呢还是悲哀?

又到端午吃粽时,而如今的母亲,渐渐老了,手脚没那么利索了。可惜的是,我没有能够传承母亲裹粽子的手艺,除了吃什么都不会。母亲那双曾经灵巧的双手在逐渐的僵硬,已经没那样会做了。而我们更多的来源也是去店里采购或拾取朋友送的礼物。为了我们小辈,她任劳任怨不曾有过一点的埋怨。这就是做小辈的幸福,如果我们来世有缘,仍做母子,再看看,吃一下母亲亲手包裹的粽子。

2014、6、1

评分

可爱辛巴 读书兔 企鹅MM 读书巫妖
转眼,过了六一就是端午。
母亲包的粽子,总是最香最好吃的。
回复 使用道具

回复 2# 冰城旧主

是哦,口味独特,佐料随意。谢谢旧主。
回复 使用道具

今天和朋友聊天时有在谈论着端午节的氛围,都说没多大意义了,买点粽子掏几个咸鸭蛋就过去了。我不以为意,怎么就过去了呢?老祖宗留下的节日,我们不说它的来缘与意义,就说我们小时候是怎么过的吧。缠百绳,编蛋篓,吃五红,跟着大人执艾扫尘,跑几里地去看赛龙舟,怎么到我们手里这些都不再传承了呢?她们狡辩,现在可玩的东西太多,孩子们对这些不感兴趣了。我顿时无语,孩子们不感兴趣难道不是我们的责任吗?

小刀,在你贴下借题发挥了一下,就此打住。祝节日好!

评分

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具

甘首五朝臣

没错,不管是什么品牌,还是妈妈亲手包的粽子最香,最好吃

端午快乐
回复 使用道具

莫问四书意

我觉得最好吃的粽子还是原味的,放个大红枣就不错了,吃的时候,少沾点糖,味道好极了。
其他味的,就会觉得太甜,太腻,,,反而失了粽子本真的清香
刀刀的文 朴实 亲切,读了令人 心生回忆 感觉温暖,欣赏了。{:1_529:}

评分

回复 使用道具

明天就是端午,今天却是心情莫名地坏,去年此时还能吃到母亲的粽,今年却成怀念。
看到小刀的文字,看到对母亲的深情,各积赞了一天的情绪,一下子崩溃了……
对不起。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

这贴改天再来回复,谢小刀的同题,好久不见,问好。
祝端午快乐!

评分

冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

今天和朋友聊天时有在谈论着端午节的氛围,都说没多大意义了,买点粽子掏几个咸鸭蛋就过去了。我不以为意, ...
一然、 发表于 2014-6-1 22:10

呵呵,传统的活动如今被现代化掩盖了不少。如今的儿童说幸福幸福,说不幸福也不幸福,整天围绕着学业,升学被家长顶在社会的风口浪尖。
所以我觉得能够回忆并且是回忆有意义的过去,每每想到那旧时光,也是一种幸福。
问好一然,节日快乐。
回复 使用道具

没错,不管是什么品牌,还是妈妈亲手包的粽子最香,最好吃

端午快乐
秋波渡月 发表于 2014-6-1 22:16

渡月版版也周末兼二节快乐。
回复 使用道具