[散文] 四月,春上

——文/摄影/柳蝶儿

芳菲四月,阳光温暖了泥土的呼吸。
  一抹清韵,打开春的路口,顺着瀑布跃然而出的浪花,寻找棘花轻唤。小溪悠悠醒来,用水汪汪的清甜,潲过幽林,漫过石阶,舒缓叶子的张望。沿着溪边小径,丛草与剪剪的风,巧遇,落成几绺山峦的留海。
  此时,我和我的心,透过草尖,透过那呢喃中的摇曳,贴近地面,听见草根下的心跳,和那葳蕤的绿茵,一起在唱着生命的赞歌。
  轻轻,坐下,聆听溪水的盛情相邀,把心情流淌其间,怀着小小欢喜,双手微举阳光下的这份安暖,用映挂着的温度,绘成眸前的玉色。

我知道,在不远的地方,有属于我的一方青山。
  一爿村庄,勾起眉梢上的记忆,蛰伏于这山山水水中,古老的时光,牵过田埂的鹅芽,穿过一片菜花的香裙,掩映着童年五彩斑斓;半顷乡野,是唇角边的微笑,在盈盈的绿荇上,抚弄着雨水的韵脚,似乎在轻声呼唤,远在他乡的游子。还有那些早归的大雁,陌上青篱,袅袅炊烟,些许缭绕,缭绕出缕缕幸福的晨曦。俏燕子轻灵地裁出一段七彩的锦丝,飞越过驿路小桥,挂上柳枝,绣出了一片春天的曼妙。

一首小令,倏然侵袭,不经意,触动了心弦,用绵绵的清音,描绘诗的釉彩,只待春风一顾,就长成一株株青青的修篁。这山,这水,这温柔相待,眼前,就呈现出一幅,山麓苍翠的画面,轻灵而飘逸,顺着发末间的余香,漫成云烟深处的曲水流觞。
  再闭目返听,这时候,心中植满了花草,旖旎而安然。

风吹,雨落,花渐离,带着一份依依不舍。山的那边,有幸福吗?
  我,拿起梦的笔尖,将这温婉的馨香,将这恋恋盼望,绘成生命中一弯纯净的涟漪。期待,在平淡淡的日子中,能听到,为我而来的足音,由你书写。
  心绪翩跹中,你,恰巧走来。翻山越岭,酌尽云霞,用笔墨蘸露,敲开梨花的门,与我对坐。相逢时,如初见的苑尔一笑,一驻足,一回首,就这么,对上一双明澈的眸子,漾开了一朵心事。

你是来渡我的轻舟么?那么,请你以胭脂的雨,编织一缕炙炙的心语,用取意的字,氤氲一杯醉人的酒。
  摘一枚关于春,关于四月芳菲的时序,落于掌心,牵住你的衣袖,一起,走进时光深处,透过水的澄明,在一棵嫩绿的芽上,凝听春意。就这么,醉在这里,不愿醒来。除了眼前的这一切,世界已不复存在。你让我明白,幸福,就是一首诗,用心描绘,就会绽放一片属于我们的城池。
  我已准备好行囊,用折叠好的文心,陪伴你,寻找一方山水,一方只属于我们的山,一方只属于我们的水……

评分

回复 使用道具

胸怀六国志

沙发欣赏{:105:}
回复 使用道具

沙发欣赏
麦穗 发表于 2014-6-16 09:13

{:1_496:} 请你喝茶:)
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 4# 柳蝶儿

喝茶好{:1_504:}
回复 使用道具

回复  柳蝶儿

喝茶好
麦穗 发表于 2014-6-16 09:24

你介是用酒瓶子装茶水么
回复 使用道具

胸怀六国志

回复 6# 柳蝶儿