[散文] 我是快乐的,你呢?

甘首五朝臣

壁电脑店的老板姓陈,他的店子就叫做“陈工电脑”,也懒得起个意境深远的名字。 。是一个戴着眼镜、斯斯文文的年轻人,大家很谈得来,都没有客人的时候,我们就坐在一起闲聊。几天之后,陈工就把我奉为天人,说我拥有着他始终不能获得的快乐,并且一本正经得询问其间秘窍。态度,就像在寻觅可以长生不老的丹药。不过我还真的没有想过这个问题。略一思索之后,我试探着回答道:难道是思考问题的角度有所不同?

只是今年,我才摇身一晃幻化成“办公室人员”。以前的日子,我都是在阳光下低着头,流着汗水默默辛苦地工作。甚至我都不明白百叶窗的正确使用办法。那天仔细的研究发现,原来左右扯动绳子才能控制百叶窗的静止或者垂落,而中央的小棒子,则是用来调整百叶的间隔、角度、缝隙。当时老板就立在我的身侧,我却没有感到丝毫的不安和窘迫。想通其中关节,我开心地笑起来,本来老板一直在摇头叹息,大有孺子不可教也之意,被我的笑声感染,终于也是云开雾散朗朗晴空。呵呵,哪怕是一件很小很小的事情,也要亲力亲为才对,成功之后,那是一种豁然开朗的喜悦,旁人绝难体会。

不足20平方的办公室,每天我都收拾整理得干干净净。电脑虽然已经老态龙钟,但还是能播放几首令人愉悦的歌曲。在美好的旋律里拖地板,擦玻璃,擦拭茶具,整理样品柜,我觉得颇有点健身的味道。工作本没有尊贵贫贱之说,我最得意的是在我努力之后,一切都赏心悦目,一切都熠熠生辉。鱼缸里自由自在的鱼儿不妨每天打声招呼,假设它们懂得你的问候,它们的摇头摆尾就是最礼貌的回应。三朵“玫瑰”,两张“地图”,以及一条默默无闻的“清道夫”是我能叫得出名字的,其余的几条,我不过是根据各鱼的颜色,分别冠以“小黑,小红,小白,小花”的名字。可是这又有什么关系呢?我愉悦的,只是自己的心情。

公司距离我家大约五华里的路程,春秋夏三季我骑摩托车,寒冷的冬季,我就踩一辆单车。所经过的并不是繁华街道,所以我完全可以随身携带一部播放器,并且随着优美的旋律一起轻盈。遇到同行,我会用我的微笑消除对方的陌生。管他是一名老态龙钟的长者,还是一名衣着光鲜的美女,管他是顽皮活泼的孩子,还是双眉紧锁的中年人,我都热情洋溢得与之交谈。我们同是人类,又恰巧同行,那还有什么理由不能亲切?交谈是人类最好的交流方式,只要你足够真诚,很难有人居然不会被你所打动。完美地演绎每一场相逢,这会令我们的生活富有朝气,令我们的回忆足够丰盈。

清早起来和家人共同打造一顿营养丰富的早餐,我觉得是一件非常幸福的事情。想象豆浆机的轰鸣声不是喧闹,而是紧张生动,那它工作完毕的欢叫则更成为了一种惊喜。我们绝对不是因为憎恨才把豆腐粉身碎骨,为它陪伴上几棵颜色鲜嫩的香葱,我们能感受到它的喜兴。地沟油已经距离我们非常遥远,几根油条出现在餐桌上,是那样的令人感觉温馨。喜欢涪陵榨菜的干脆利落,也喜欢葱伴侣的厚德载物,清晨的餐桌是如此的清新。进餐令我愉快,令我拥有了抖擞的精神,从而可以用最饱满的热情去迎接即将到来的崭新的一天。

工作未必一直通畅顺利,好比上个月总结时,我错登了一笔数目不小的账目。当时确实有一些窘迫,闷着头查对了今年所有的账目,还好,只是这一笔。仔细分析错误的原因,应该是自己太过马虎。从那时起,每一本账簿用完之后,总要仔仔细细得核对一番。惬意总是来自辛苦之后,责之任也,岂可推脱?千万次的磨练才能造就高手,才能从容如意,洒脱自然。没有人会注意到你捧着产品图册在角落里默默的死记硬背,也没有人注意到你一个人躲在闷热的仓库里,一点一点的了解仓库里到底都存在着那些货物。好在终于有客人在接连的提问、都得到满意的答复之后,轻描淡写得向我的老板说两句夸赞的话。老板是见惯风云的,回答也是云淡风轻:分内之事,何能之有?-----不过我还是能听出他话中的赞许和满意。能对得起自己的工资和奖金,我想,已经足够。

这就是我简单的工作和生活,未至富有,却也能丰衣足食。我们都一直走在路上,前前后后左左右右都是行人。无论身处在哪个位置,都要快快乐乐的才为最好。努力前行的同时,也不要忘记了留一些时间给周围的风景。有太多太多很寻常的场景,我们当时都是不以为意,日后回想起来,却是巨大的喜悦或者疼痛。如果当时留意了,那将不会成为遗憾。而这些场景,就存在于我们经历着的每一天里。或许只是一个对视,或许只是一次交谈,或许只是合力的劳动,或许只是约好了去赴晚宴。思想每一个细节的动人之处,也许,你就会和我一样的快乐起来的。

好吧,文章到这里就结束了。我想我可以大声地对你说:我绝对是快乐的。可是朋友,你呢?

评分

韶华一笑间

全篇论述一个观点:知足常乐!
生活生活,为生而活,惟知足且能快乐,世人皆知此语,然,世间又有几人能看破?
回复 使用道具

能识八方语

嗯,我也是快乐的呢。

不过,我还没来得及读文字{:035:}
哼~~~~~!
回复 使用道具

能识八方语

这样子快乐着多好。
希望,一直是这样快乐着啊:)
哼~~~~~!
回复 使用道具

能识八方语

小黑,小红,小白,小花

是不是还有一尾快乐的鱼儿,叫“小墨”。{:035:}
哼~~~~~!
回复 使用道具

能识八方语

隔壁电脑店的老板姓陈,懒得起名字,他干脆就把自己的店子叫做陈工电脑。是一个戴着眼镜、斯斯文文的年轻人 ...
墨氏 发表于 2014-6-16 13:05

与你有同样的知足常乐心态,所以偶也觉得自己是快乐的,至少到目前为止:)
回复 使用道具

这样的文字挺感染人的,原来快乐可以这样从文字中浑染开来。
阳光的人,阳光的心情,这样的生活与工作态度,学习了。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

甘首五朝臣

全篇论述一个观点:知足常乐!
生活生活,为生而活,惟知足且能快乐,世人皆知此语,然,世间又有几人能看 ...
云非尘 发表于 2014-6-16 13:09

问好云姑娘,感谢您的精彩点评。
回复 使用道具

甘首五朝臣

小黑,小红,小白,小花

是不是还有一尾快乐的鱼儿,叫“小墨”。
子诺 发表于 2014-6-16 13:32

哈哈,你的设想,大多数情况下都是匪夷所思的。

评分

回复 使用道具

甘首五朝臣

这样子快乐着多好。
希望,一直是这样快乐着啊:)
子诺 发表于 2014-6-16 13:31

快乐,是最不好掌握的一项生活技能。难为你已经掌握的这么熟谙。

评分

回复 使用道具