[同题] 秋天碎语--已链接

常动有风开,不惊扰,别样情怀,看时光老去,就等秋来。

季节更迭,变不过一个轮回。春花秋月,演绎一遍遍似曾相识,千帆过尽,还是未知。

我心的静与乱,躲不过一场场相遇。与自己相遇,与他人相遇,与荣誉相遇,与金钱相遇,与失意与得意,与千万个不可欲知的未来相遇。即使这样,亦没有迷茫,只有期待。写到这,想起一首歌:走进新时代。歌里有份意气风发、斗志昂扬的豪迈,每当听这歌,心里即拼凑出无数种美好未来的画面,激越着本就蓬勃的心。总有个感觉:生在新时代,又觉得时代在召唤,一直在努力,从未跨进去。如同一直说未来,到底什么是未来?其实,今天就是昨天的未来,未来不遥远,不知不觉中,未来扑面而来!说了这一通,就是四个字,活在当下。多少,给这忧伤寂寥的悲秋添一笔壮志。

打开网络,看其他论坛的文字,大多提秋隐忧,景象普遍黄叶连天地,斜雨打残荷,一树霜冷黄花,那个他、她离开了自己,所以,再期待冬季的来临,因为春天不远了嘛。也有写一些看淡生活,从中得到醒悟并劝慰他人的妙语。以前,我也喜欢那样描述,给自己营造一份别人欠我的伤,不争世俗,却又躲不过风烟的女子,超然物外,捧一把光阴静度流年,于是惹来怜惜一片。如今回头看看,很是觉得当年的可爱,那样的心境是滋生不了了。难道这就是沉淀、是看淡?我不经感叹自己的韶华易逝,人,不经历多事,不到年纪,是不会有此心境的。

再来说秋,其实就是季节的衰退。该熟的熟了,不该熟的也谢了,一些生命一段光阴仿佛一趟列车到了站,倚冬来作停靠点,春来时,启程下一站,还是那趟车,路上风景因人而异,有怎样的心情便有怎样的风景,你快乐你忧伤,姿态自是万千。在这尘世中,你我皆是一只只忙碌的蝼蚁,为了生活营营役役,无论时光走出去多远,在那摩肩擦踵的人群中都不会将自己抛弃。所以,尽量将自己开成一朵欢笑的花吧,佯装也罢,强颜也好。

很多人说起秋,想到的第一个词就是旧时光。时光怎会旧?只不过一种隐喻罢了。说它旧,只因你有了明天,有了新日,昨天的便是寄回往日去了。旧时光,可以思念,却不可重覆。时光泛黄,谁都不是当年模样。一缕清风,一米阳光,只有它们,安然无恙。

评分

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~

做一个明媚的女子,不倾城、不倾国,倾其所有过自己想要的生活~~
回复 使用道具

能识八方语

寒侵衣袖间,浮云共长天,染丹醉秋色,唯留浊酒残。

评分

我在彼岸,心在此岸

开在心里的花
回复 使用道具

有的心境翻书本  不错啊
剑舞悬崖云气动  抚琴玄声山林和
回复 使用道具

闲行淡看沉思,这碎语,如秋风中的落叶,闲悠,清寂,却又没有薄凉感。
有点秋的味道,是我喜欢的那只款。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

有的心境翻书本  不错啊
花蝴蝶-上林 发表于 2014-10-27 23:54

风翻的,不是我{:1_524:}

回复 使用道具

寒侵衣袖间,浮云共长天,染丹醉秋色,唯留浊酒残。
彼岸花 发表于 2014-10-27 22:45

花花好对,太美,我想不出工整的来回复了{:106:}

回复 使用道具

闲行淡看沉思,这碎语,如秋风中的落叶,闲悠,清寂,却又没有薄凉感。
有点秋的味道,是我喜欢的那只款。
冷月清辉 发表于 2014-10-28 12:47

久不写了,就在这秋风中凑几字,算是同题,不管怎样,你都喜欢,也只因为你对我的迁就与喜欢,嘿嘿

回复 使用道具

甘首五朝臣

四季更迭,人亦老去。
美到极致就是悲
回复 使用道具

甘首五朝臣

沉稳的格调,于行文中尽显一种淡然心境,欣赏。
个人文集网址:
http://my.hongxiu.com/005/42920/
(有兴趣文字交流的朋友可以加我QQ:506944976)
回复 使用道具