[读书] 【读书笔记】滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄

莫问四书意

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。

要么读书,要么旅行,身体和心灵,总要有一个在路上。
    自从有了电脑,很久没有静下心来好好读一本书了。偶尔会有想看书的念头,却总是难以静下心来完完整整的读完一本书。昨晚,又有很强烈的读书的欲望,站在书架前,一眼就看到了三国。四大名著,只有红楼看完了,西游记看的电视剧,三国和水浒,连电视剧也只是断断续续看了些。对于三国的权谋,内心是非常想了解的,不然,也不会去书店把三国给买回来,只是买回来之后,成了摆设。
    打开书,从序言开始看,总序写的中华藏书,提到三国的版本历史,这些,以前不曾关注过,粗粗看了遍,心中有个大致的印象。看书的时候想,要做个笔记,这样,就能督促自己,把三国给完完整整看完了。读书不在多,而在于精。争取每天看一章,记一篇笔记,这样,大概到三四月份,就能把三国给通读一遍了。

评分

莫问四书意

第一回,宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功

天下大势,分久必合,合久必分。从历史的角度追溯汉朝的兴衰,引出“十常侍”把持朝政,霍乱朝纲。继而黄巾之乱的首领张角出现,对于张角的结局,南华老仙有言“若萌异心,必获恶报”。
    张角发起“黄巾之乱”,乱世出豪杰,于是,有了桃园三结义,也有曹操,董卓出现平乱的故事。
    记得以前有看到说,三国的作者偏爱刘备,这点我也赞同。开篇刘备出场,并没有什么大义之举,只是大篇幅介绍了他的出身,并从风水的角度诉说,刘家会出贵人。至于刘备本人,到28岁还一事无成,可见,刘备并不是一个很有能力的人。
    而张飞和关羽,我觉得比刘备要胜出。刘备对榜长叹,后一人厉声言曰“大丈夫不与国家出力,何故长叹!”此一言,铿锵有力,掷地有声。张飞“颇有田庄,专好结交天下豪杰”,听得刘备说“有志欲破贼安民,恨力不能”,飞曰“吾颇有资财,当招募乡勇,与公同举大事。”刘备从小志在天下,为何到28岁还是空有抱负而力不能。
    再看关羽出场“因本处势豪,倚势凌人,被吾杀了,逃难江湖”,这一节,我想到水浒里面“鲁达拳打镇关西”的故事。关羽的出身不如刘备高贵,也不比张飞富贵,他胜在有一颗侠义之心。
三人结拜之时,正愁马匹,又有人送马来。从开篇可以看出,天时,地利,人和都被刘备一个人给占尽了,作者对他,可不止一点两点的偏心。
    再看看曹操。作者对曹操有偏见评曰“好游猎,喜歌舞;有权谋,多机变”,“治世之能臣,乱世之奸雄”。后又提及,操年二十,举孝廉,为郎,除洛阳北部尉,设五色棒于县之四门,有犯禁者,不避豪贵,皆责之。“内外莫敢犯者,威名颇震。”从这一段,可以看出曹操并不是最初形容的那么不堪。从举孝廉,明禁制,拜骑都尉,杀敌无数,这一段描述,可以看出,曹操其实英雄也。
    最后提到,刘备三兄弟从黄巾之乱中救了董卓,卓问三人现居何职,备回“白身”,卓甚轻之。看到这,总算看到一个正常人的反应了。虽然作者评“人情势利古犹今,谁识英雄是白身?安得快人如翼德,尽诛世上负心人!”
    在我看来,三国第一回,若说是英雄,关羽算一个,曹操也算一个。

评分

回复 使用道具

可爱辛巴 读书兔 企鹅MM 读书巫妖
我曾经有一本聂绀驽做序的《三国演义》精装本,可是我没有好好珍惜,搬家的时候散佚了。可惜可惜!!后来,在地摊淘到一本岳麓书社版精装本的《红楼梦》,稍平衡一些,但对丢失《三国演义》依然抱憾。
顶楼主,你必须要坚持下来,别人不读,哪怕只剩下我一个人在读,你也要读完写完。怎么样,定个约吧?需要我去买马吗?{:1_524:}
回复 使用道具

莫问四书意

塷кú ...

你不用买马,书不是为你读的,而是为我自己读的。我买过不少书,却都放在书柜里成了摆设,这才想以这样的方式,一来督促自己不要半途而废,二来陪着你们{:1_585:}
回复 使用道具

丁香 发表于 2015-2-6 23:10
天下大势,分久必合,合久必分。从历史的角度追溯汉朝的兴衰,引出“十常侍”把持朝政,霍乱朝纲。继而 ...

首先赞成你的是,读小说只谈小说里的人物,而不去与历史上的真实人物对比。这样,才能去发现作者的用意,若非要说篡改历史等等,那么作者的创作之功就可以完全不提了。如现在的电视剧,就有人非得出来说,编剧篡改了,事实不是这样的不是那样的。历史事实到底是哪样的,还是有太多没确证的呢。读小说,看电视,就把历史抛开。
关于人物分析,以后慢慢再与你聊。等你更新。
回复 使用道具

丁香 发表于 2015-2-7 08:21
你不用买马,书不是为你读的,而是为我自己读的。我买过不少书,却都放在书柜里成了摆设,这才想以这样的 ...

这说啥呢,乱码了,亲耐滴
回复 使用道具

你不用买马,书不是为你读的,而是为我自己读的。我买过不少书,却都放在书柜里成了摆设,这才想以这样的 ...

书是为自己而读的,这话说得好,很好,非常好,非常棒!把手伸过来,让我握一下,有力地握一下,你疼了不许喊{:handshake:} {:109:}
回复 使用道具

怎么好像熟人呢,谁啊???
回复 使用道具

莫问四书意

冰城旧主 发表于 2015-2-7 08:24
首先赞成你的是,读小说只谈小说里的人物,而不去与历史上的真实人物对比。这样,才能去发现作者的用意, ...

没怎么学过历史,对历史不敢妄评。小说对我而言,更多的时候看的人物的塑造是否生动,故事是否合理,作者又想通过小说告诉我们什么。昨晚写的有点匆忙和散乱,希望自己以后能进步
回复 使用道具

丁香 发表于 2015-2-7 08:29
没怎么学过历史,对历史不敢妄评。小说对我而言,更多的时候看的人物的塑造是否生动,故事是否合理,作者 ...

天哦,你不是个一般的读者。
回复 使用道具