[随笔] 石上青苔

甘首五朝臣

1.曾听说,这世间最深重的羁绊,不是人情,而是我和你。那么,此生的你之于我,便是文字。它们也只是因风而扬,不小心落上了青石,长出了苔藓,成为了骨肉相连。

2.你说,因为凌冬将至。我说,因为春暖花开。我喜因为两字,所有因缘能得以解释说明。四季更迭,岁月流逝,而你,是我的白衣少年。

3.如何才能走过理解的偏颇,宽容对待他人的不同。当心有愤懑、怨恨、纠结,其实我们要做的只是宽恕自己。这世上并没有谁一定是辜负的那个,放下那个让你痛苦的人,也就是放下你自己。

4.疾病、死亡、孤独、无依,件件都是生的问题。其中似乎唯有死亡才能真正的获释。若生是偶然,死是必然,我只自私希望先你而去,独活本需要太多勇气,而我只想选择有尊严的离去。

5.她在陌生的房间醒来,脊背处有他暖湿的呼吸。左耳间有风在穿行,右耳处有水在滴漏。她无意将他唤醒,只是看着晨光慢慢爬上窗台,听着街道慢慢人声喧哗。他们将在清晨告别,再次将彼此放在寂静深处。

6.她欢喜那些为她特意做的一些事,譬如在白瓷盖碗上画几朵兰,譬如在一件素衣上绘支残荷。还有那些为她写下的诗行,折下的梅香。那些为她拍下的青苔,还有微笑模样。

评分

美到极致就是悲

甘首五朝臣

7.他轻易绘下她的样子,就像千年前的宫廷女子。还有这模样古怪的鸟,有着鱼儿一样的鳍。但他却说行文凝涩,删减反复,竟是不能用字写下心中的她。想来也只是迷失在她的文中,很多人都曾那样过。

8.这些年来,听过很多首你唱的歌,独独这曲"往事只能回味"让我落了泪。你日渐沙哑的嗓音和趋于安静的吟唱,就这样猝不及防的击中了我。那些被刻意深埋的过往就此被掀开了棺盖,见到了森森白骨。明明该是温暖而惆怅的,却感到了寒冷和疲惫。

9.大寒的节气,天气却是意外的和暖。翻阅子沫的旧欢,听她闲散的说起清淡的爱情。窗外是快速凶猛的现世,有多少人还能坚信爱情的存在,守护内心的纯净。若你能遇到他,初心喜悦,就让岁月将其包裹,只待成了琥珀,便能散发诱人光泽。

10.我有个沉沦股市的小叔,这几日见了我,一副革命低潮的颓败样子。我便哄他,只要守得住,总有高潮时刻。只是这守,想来的确是种煎熬,看着自己的钱钱如瀑布般一泻千里,心情能平和的微乎其微。我向来对这些赌博的伎俩毫无兴趣,更不愿自己的心情随着指数上簸下颠。其实更愿意接受的是用自己的技能换取生活的保障,也许安分愚笨,但却能安然入眠。

11.小堂妹过20岁生日,我送她琥珀色水晶手链,她含笑答谢。我见她满是喜悦神情,会有意抬起手腕,链子便似蝶般在腕上飞舞。当年那个皱皱如婆婆样子的小婴儿已有娟秀体态,穿什么都是赏心悦目。

12.对于肉身的疼痛,是否除却忍耐已经别无他途?若这一生,都需要在这别样的感觉中睡去或者醒来,是否该庆幸获得了更为敏锐的触感和体悟。

评分

美到极致就是悲
回复 使用道具

可吟七步诗

专业点赞三十二年
回复 使用道具

甘首五朝臣

王小胖 发表于 2015-4-20 15:14
专业点赞三十二年

坏胖子
美到极致就是悲
回复 使用道具

可吟七步诗

一边去,小心叔叔揍你~
回复 使用道具

甘首五朝臣

王小胖 发表于 2015-4-20 15:20
一边去,小心叔叔揍你~

谁打得过谁还不知道呢,哼哼
美到极致就是悲
回复 使用道具

可吟七步诗

安心若 发表于 2015-4-20 15:21
谁打得过谁还不知道呢,哼哼

好吧!我果真忘记你的吨位了~
回复 使用道具

甘首五朝臣

13.人生诸多感受,到最后也只能归结到无奈二字。譬如落花流水,譬如生老病死,譬如,你至始至终都是一个人在面对所有的生的问题。那些与你谈风月的人,也只是和你谈谈而已。

14.有人说,这世上最可怕的是和那个让你孤独的人一起终老。可如果孤独只是人之本性,那么,所有的自怨自艾是否仅是自己内心的一种感受,和那个陪伴你的人并无直接关联,他也无需承担任何罪责。

15.我总是缄默于我的现实生活,那不过是和常人一样庸常的活着。

16.整个新年,身体不适,萎靡倦怠,想来该是年前工作劳累所致。家人见了消瘦样子,自是关心,可我也知道,所有症状皆是由心而起,诉说无法消减目前困境,所以唯有沉默。如同落水之人,自顾陷溺。

17.总有一些什么,可以在生命中留有印记。就如多年前为你写下的苦丁女子,可以在你想我的时候,听上一听,一遍又一遍。

18.就此失去你的消息,连同对你所有的记忆,还有欲坠的泪滴。也好。就将你还给命运,我已经没有时间去想你,也没有力气再去爱你。

评分

美到极致就是悲
回复 使用道具

可吟七步诗

我帮你把下面贴出来~速度~~~~~
回复 使用道具

点点絮语是生活的沉淀,亦有思想的高度~
问好安妹妹{:105:}
回复 使用道具