[散文] 风雨十年

畅意三江水

二十九岁生日记

一直都弄不清楚,生日究竟是按照农历还是阳历。若按农历,生日早就过去。按阳历,恰好是今天。农历生日那天,人在义乌,没有什么闲情逸致来胡说些什么。这几天刚好空一点,就当成正经的生日来过——写点没用的东西来送给自己吧。

今年,恰好是我出来混社会十年。从当初懵懂愚昧的少年,潜移默化成一个狡猾的人——这里只能用一个“人”,像我这么尴尬的年纪,再用少年形容自己,显得矫情,用中年,又过早。

十年之间,我做过许多事情。第一年,转战与北方各个城市,工厂流水线操作工、工地小工、街头卖东西、酒店刷盘子、推着个小车子帮别人卖早饭、鞋厂仓库分鞋底等等。一年之间,做这么多的事情,可见我是有多么的不稳定。这些工作,严格意义上并不能叫工作。这些生活经历,多则一个月,少则五六天,基本没有收入。各种苦难也算经历过,睡过桥洞,挨过饿,遇到过抢劫,受过各种欺辱与鄙视。这一年,理想特丰满,而现实却那么残酷!

第二年,杭州下沙。我生命中的第一个贵人或许就是我那个八竿子打不着边的亲戚。我在富士康有了一个正经的工作,从一线底层工人慢慢的接触到业务,只是我到现在才明白什么叫业务。当然中间少不了他小小的帮助以及自己本身的努力。无论多少人对富士康口诛笔伐,但富士康对我却有很深的影响。我现在有很好的工作习惯就是在那里养成的。我在富士康学过很多东西。

第三年,因故,从富士康辞职,开始接触保险。然而做得并不好,很快就辞职,接着被骗到河南商丘某传销窝点。在这里失去了一个很好的朋友。在当地待了三天,后逃出。去宁波为灾区做帐篷,这一年是汶川大地震。转至上海火车站时,身上还有五块钱零钱。特别饿,又买不起买东西吃。硬撑着到宁波,过了一个多月身无分文“为灾区人民做贡献”的生涯。在宁波,遇一挚友。至今仍然怀念蹲在马路边咸鸭蛋就啤酒。某夜,回忆起以上事情,特意买了些咸鸭蛋和啤酒,可就是找不到当初的感觉。

第四年,遇生命中另一贵人。致桐庐下洋洲某塑胶厂学做模具,因天生有一股傲气,故未学成,在此学了一年半左右,而离开。学徒期间,没有一天衣服是干净的。

第五年,稀里糊涂的进了饭店。做了几天服务员之后耍了点小聪明开始点菜,因听不懂桐庐话而闹了不少笑话。在这个饭店,连续上了十个月左右的夜班。

第六年,因这家饭店扩大经营,开了家分店,我有幸去分店做管理。伊始,有些小骄傲,有些自满,后慢慢而归附平静。这一年,对我来说,最重要的莫过于接触到哲学。

第七年,暂时离开了这家店,而后自己卖过烧烤,赔了一点小钱。后又去某咖啡店上班,因不适应很快就离开。接着又去了青山一家饭店,做了没多久因故离开,后又转到分店老老实实的上班。

第八年,安分的做了一年,没有波动。

第九年,八月初,分店因经营不善倒闭。最后我关上门,泪流满面,对这个饭店,我是有一些感情的。然无人诉说,只好憋在肚子里。接着又去另外一家分店上班,因与人不和,而离开。

第十年,被介绍到另外一家饭店上班,起初很好,后又与饭店里某人特别不和,久而久之激怒而发,做了一些不好的事情,又离开。离开的时候,想了一些所谓的宽容与平等的事情,后来觉得这些事情特别没意思。不过,现在对这个人仍然不太想理。之后,就是找到了现在的工作。自上班以来,没有安静的看过一天书。也没有理想,只想着赚钱。

十年之间,我读过一些书,从文学、历史到管理、哲学。只是现在,除了哲学,其他统统送与了别人,一直放在不大的房间里除了占地方之外,还容易着火。再者,我又不是收藏家,留着那么多没用的书干吗呢?万一搬个家什么的,还累。

十年之间,我遇到过几个恋人,只想对她们说,谢谢你们离开我。

十年之间,我遇到过那么多的挫折,也曾想放弃漂泊,只是人太丑,在老家讨不到媳妇,只好继续在外奋斗。

引用首词结束吧!

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

评分

彩尾狐 小红伞
六痴生日快乐
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
细细的读过了,原来你有这么多的人生经历,有些感慨的。我一直觉得你很简单,毕业找工作,从未觉得你有过这么多风雨是我不了解的。我觉得这些经历都是一笔一笔的财富,虽然它们当时可能让你不愉快,但是经历了这些以后我觉得你学到的,得到的可能会更多,才29岁人生还有大把的时间让你去奋斗呢,加油
回复 使用道具

畅意三江水

飞花逐月 发表于 2015-11-20 20:52
细细的读过了,原来你有这么多的人生经历,有些感慨的。我一直觉得你很简单,毕业找工作,从未觉得你有过这 ...

叫哥哥,你个小熊宝宝
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
轻贤 发表于 2015-11-20 20:56
叫哥哥,你个小熊宝宝

我不是小熊宝宝~~吃生日蛋糕了没~~等一会给你写个生日贴
回复 使用道具

畅意三江水

飞花逐月 发表于 2015-11-20 20:58
我不是小熊宝宝~~吃生日蛋糕了没~~等一会给你写个生日贴

不吃,外面下雨了,我好饿啊
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
轻贤 发表于 2015-11-20 21:01
不吃,外面下雨了,我好饿啊

我也没吃晚饭
回复 使用道具

畅意三江水

我和你不一样,我不需要减肥。。。。。。。。
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
轻贤 发表于 2015-11-20 21:04
我和你不一样,我不需要减肥。。。。。。。。

我也不是减肥啊~我一会出去买{:1_572:}
回复 使用道具

读书巫妖
很辛苦,也很认真,努力了,就不后悔,相信自己,会好起来的。
回复 使用道具