[散文] 三十年后来相会

韶华一笑间

三十年后来相会
                                                            ——水口中学八四级文科毕业三十周年同学会

马年仲春,杨兄发帖:清明长假日,高中毕业三十周年同学会将于白鹤江畔人家举行。

三十年前,我等同学少年,意气风发,或来自高何火井,或来自油榨南宝,或来自三和天台,或来自水口马湖,或来自石坡大同,或来自县城他乡。

简易的平房是我们的教室,不大的空地是我们的操场,饿了素餐果腹,困了栖身瓦房,有过抵足而眠,有过针尖麦芒,有过欢歌笑语,有过泪洒忧桑,有过三更灯火,有过苦读寒窗,有过同场竞技,有过礼逊谦让。

一颗槐树见证日升月沉,几株海棠懂我意乱迷狂,记不得文井江多少次洗净你我一身疲劳,忘记了龙马山多少次扬起我们理想翅膀,东风桥头谈不完家乡故事,飞仙桥边摆不尽鬼怪传奇,一条小街奈何不了你我青春飞扬的脚步,几条田埂焉能不留下你我情窦初开的话题。天下没有不散的筵席,各奔东西也是无奈的结局。

弹指一挥三十年,不会怪你彷佛依稀记得我的名字,都是无情岁月让我斑白容颜。一杯清茶聊不尽卅年思念,寥寥数语却解开当初谜团。三言两语述不尽当年难忘之事,即兴发言后是掌声笑声一片。平凡人生路,相逢是首歌,一代同窗三代亲,两年情谊岂能片刻道尽?

时至午时,且请就餐,男女随意分两桌团座,恩师之位在亮丽窗边。荤素搭配,秀色可餐,人情好时,喝水也甜。大厅灯火辉煌,我等乐在其间。将敬酒,杯莫停,恩师在上,礼貌为先,亦感恩当年教诲,亦祝愿身体康健。酒过三巡,菜过五味,师生推杯换盏,饮酒不醉最为高,“滴”到为止。人生易老,青春不再,同学激情依旧,李白斗酒诗百篇,豪饮何妨?一切尽在不言中。

三十年后来相会,好事多多,喜事多多,刚闻两同学将于近期为子女完婚,我等辈分自然升级当属早迟之际,又知今日为两女同学之生辰,我等焉能不举杯相庆?两碗寿面端上桌,生日快乐唱起来,其乐融融,恰似当年!

走,照个团聚照,留住岁月脚步!走,放声KTV,尽释今日情怀!

评分

三十年后再相会,这样的场合怎么不令人激动?想当初年少时光,观如今成家立业,都过得如此顺畅,高涨的情怀定是久久难平也~
回复 使用道具

秋色玉影 发表于 2016-1-22 16:09
读完,心随这份热闹起起落落。
让我想起,毕业后全年级相聚的时候,大家相拥而泣的情景,至今依然记忆犹新 ...

哈,真是感性之人呢。我初中,高中,大学都不聚了。
我突然感觉,出了校园之后结识的朋友,因为共同的爱和发情趣更加天长地久。
同学情,只是当年一种忆念青春的怀想。{:1_572:}
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

呵呵,曾经的同学少年。如今都已两星鬓鬓。
时间,真的飞逝一般。惜少年,也惜当今好年华。
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

lina 发表于 2016-1-22 15:26
三十年后再相会,这样的场合怎么不令人激动?想当初年少时光,观如今成家立业,都过得如此顺畅,高涨的情怀 ...

三十年前的铃儿,是个小丫头片子。哈哈。{:1_572:}
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

畅意三江水

水口中学一开始看成了口水中学{:1_1074:}楼主的同学会让我想起了我自己的,只是我们每年都聚,因为大家都不是一个地方的,所以每年场地都轮换,反正现在都有车了,来往都很方便。我还蛮期待每年的同学聚会,因为那一瞬间感到又回到了那个青葱岁月的年少时代。
回复 使用道具

韶华一笑间

lina 发表于 2016-1-22 15:26
三十年后再相会,这样的场合怎么不令人激动?想当初年少时光,观如今成家立业,都过得如此顺畅,高涨的情怀 ...

是的,三十年后不少同学已经是爷爷奶奶或外公外婆了,只恨时光太短!
回复 使用道具

韶华一笑间

一粒沙 发表于 2016-1-22 16:51
水口中学一开始看成了口水中学楼主的同学会让我想起了我自己的,只是我们每年都聚,因为大家都不 ...

没事,下次你就记得这里是四川邛崃市水口镇了,这里曾经出过捐资二十万银元支持抗战的天下第一保保长——彭天禄。
回复 使用道具

韶华一笑间

紫墨长绮 发表于 2016-1-22 16:47
呵呵,曾经的同学少年。如今都已两星鬓鬓。
时间,真的飞逝一般。惜少年,也惜当今好年华。

楼主说得对极了,三十年前曾想,三十年后是什么样子呢?
回复 使用道具

畅意三江水

道法自然 发表于 2016-1-22 18:30
没事,下次你就记得这里是四川邛崃市水口镇了,这里曾经出过捐资二十万银元支持抗战的天下第一保保长—— ...

好的,谢谢你的科普。另外说些题外话,彭保长的20万银元是贩卖鸦片得来的,但是最后用在了民族大义上,我觉得至少功过相抵了。
回复 使用道具