[散文] 爱·在西塘

畅意三江水

太久没有写东西了,不得不承认,现在是越来越惫懒了。今天鼓起余勇,再发一文,姑且当成自己尚且活着的明证吧!

不记得是在什么地方看到的关于西塘的介绍了,也不记得是如何到达的西塘,只是记得第一眼看到西塘之后的那种深切的念想,知道我终将不远千里来赴一场我与她的约会。如今,总算是得偿所愿了。

在网上联系了一家客栈,当我在西塘客运站下车的时候,客栈的老板已经在外面等我多时了,他骑着摩托车带着我驶进了梦想中的西塘。一如所有的江南古镇,西塘的青石板路,西塘的曲曲折折的老街,让我如回故地,不曾感到一丝的陌生。

在客栈里休息了很久,将近傍晚的时候,我拿起相机,走了出去,想要仔细看一看让我相思了如此之久的西塘。

黄昏中,西塘的街灯逐渐点亮,一处处的灯火,宛如千年的迷梦,让人看不清她的前世今生。

沿着蜿蜒的街巷一路行去,看到的是满眼的人群,看到的是各种繁忙的景象,这与我想象中的小镇的清幽和青石板上回响的哒哒的马蹄声有着太大的不同,不禁有些失望。

我呆呆地坐在石桥的护栏上,看着熙来攘往的人群。有两两相随的,有三五成群的,也有很多孑然独行的,人们漫无目的地走着,但又恰似在寻找着什么。忽然之间,有点惊慌失措,不知道自己来这里到底是为了什么。

夜渐深,西塘的酒吧街里却越来越热闹。摇曳的灯火,或撕心裂肺,或宛转悠扬的歌声此起彼伏,宛然一场盛大的欢宴,只是没有人知道这场欢宴是献给谁的。一路走来,最让人难以忘记的是酒吧的名字:风吟、西塘一夜、爱情时光、彼岸、如梦令、小遇、可以听歌的小酒馆。每一个名字里面,都好像蕴藏了无数的心事,无数的故事,这个地方本就是故事多发之地,据说很多人都在这里找到了艳遇。

在各种酒吧的包围圈中,我竟然看到了“猫空”,信步走了进去,才发现这与我在同里遇到的“猫空”有着太多的差别,令我大失所望。那一刻,我很怀念同里的时光。

我还是走进了一家酒吧,完全是被它的名字给吸引进去的:十年往事。那几个字瞬间击中了我内心最脆弱的地方,我是一个敏感的人,尤其是对文字。点了杯绿茶,坐在高高的椅子上安静地听着两个大男孩唱着羽泉的歌:爱了就别伪装,迷失了也别彷徨。。。。。。我庆幸选对了地方,因为我讨厌那种歇斯底里的演唱,这样安静的歌曲正好是我所喜欢的。出来的时候,正好路过表演区,我拍了拍一个男孩的肩膀说:你们唱的真好。他摸了摸自己的脑袋,在他的道谢声中,我转身离开。

回客栈的路上,我看到很多人在河边放河灯。有几个女孩子一起捧着一个大大的河灯,小心翼翼地放在水里,我走近一些,看到那个河灯里面是八盏心形的纸灯。她们那虔诚的模样,让人相信这世间还有着太多的美好。

回到客栈,老板还没睡,于是,我就跟他攀谈了起来。这才知道:他还不到三十岁,他跟他的妻子是大学同学,他们毕业后一直在北京工作,三年前,他们一起来西塘旅游,然后就爱上了这个地方,他们很快辞掉了北京的工作,来到西塘开了这家客栈,已经三年了。在我们聊天的时候,他的妻子始终在一边微笑着,看起来是那么知足和幸福。原来,梦想并不是总是遥不可及,一切也总是在一念之间。

那一夜,我睡的很好。

第二天起得很早,在西塘这样的古镇,恐怕也只有早上的时候才不会有那么拥挤的人群,也只有在早上的这段时间里才可以找回那种江南幽静、温婉的味道。

外面几乎没有风,天空是南方很少见的那种蓝,阳光很亮,终于,我终于见到了梦想中西塘该有的模样:斑驳的青石板路,古朴的石桥,河两岸悬挂着的古旧的灯笼,河水里孤独地摇向远方的小船,那条青砖黛瓦的长长的烟雨长廊,那些或明或暗地隐约在时光里的沧桑,一下子都清晰了起来。那一刻,恍若隔世。

这一趟西塘之行,总算没有辜负太多的期愿,终究不虚此行!

评分

真美好的文字,一下子想起去西塘的情形,只是没有这么深刻的感受。很赞的文字{:1_1051:}
回复 使用道具

胸怀六国志

很喜欢这样的旅行散记,随心而笔,心动而字美,很多时候我们在某个空间,却勾起了很多的遐思,也许那时候并不是一定因为什么东西,但可以让我们的思维走的很远很远,从楼主的字里行间,隐约感觉得出和我差不多,喜欢青石板路,喜欢回廊厢房,喜欢在某个隐隐卓卓的地方沉溺下去。

评分

回复 使用道具

读书巫妖
看着看着 又想去了 文字能勾起很多回忆
回复 使用道具

依瑾 该用户已被删除
如今的西塘,古朴时尚已融合,但永远也夺不去她的沧桑之美。
小桥流水,人熙如歌,那一望便得的古巷,红灯摇曳,老旧的招牌,赫然于眸,再有那青苔嵌进青砖缝隙的绿柳,如一幅幅圈进的画,让你想她的过去时沉醉其中。
回复 使用道具

依瑾 该用户已被删除
读朋友的游记,一如游了一次西塘美景,美哉。
回复 使用道具

如果,去一处风景,能真正让自已浸淫其中,度身世外,感受那里的一草一木,那就是去对了。
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

畅意三江水

红影 发表于 2016-2-19 21:23
真美好的文字,一下子想起去西塘的情形,只是没有这么深刻的感受。很赞的文字

一直都是当我们身在其中的时候,反而感受不到太多,很久之后再去回忆,或许会有更多的感悟!

回复 使用道具

畅意三江水

秋色玉影 发表于 2016-2-20 09:45
遗憾我没去过呀 06年去了西湖太湖和同理 过去这么多年了 那些美景亦是让我再一次的心动

西塘可以去看看,一天时间足矣,晚上的景色不错的!

回复 使用道具

畅意三江水

秋色玉影 发表于 2016-2-20 09:49
古巷大都有相似的地方 到了傍晚 满河的霓红 小桥幽静 人却热闹非凡 临水一边 要一杯清茶 斜躺在竹椅上 赏那 ...

一杯茶,一个人,一把竹椅,真的已经足够足够了,想来都觉得奢侈。
过些天,我把去同里的感受写出来,希望你来看看!

回复 使用道具