[小说] 【原创小说】:《她生纪事》之——松花路杀人事件

甘首五朝臣

一

我是上海变通快递公司的一名快递员,负责给福泽路、松花路、秀恩路送快递。

按说,我应该感谢马云叔叔。不是他老人家,我哪里可能成为一名快递员呢?我既没有大把力气也没有高超技术,送快递是最适合我的工作了,何况公司除了管吃住还发了电动车。谢谢马云叔叔!

但我好像真的不太快乐。每天我的电动车后面都堆得高高的装的满满的。堆得越高装得越满,我越不高兴。

“都不知道这些人怎么那么喜欢网购?”我跟小齐嘟囔。

“没人网购就没快递送,没快递送我们就要失业咯……”

小齐说得对,但我还是很抑郁。遇到什么双十一,双十二,我就更加抑郁。

双十一期间,我上午送了秀恩路34号的一个快递,收件人是“我是你妈”。下午她竟然又有一个快递!我一天里给这个“我是你妈”送了两次快递!

“嘿,我的快递,拿给我呀,拽着不放干嘛……”“我是你妈”是一个光着身子穿了一件黑毛领大衣的猫脸女孩,乌青的嘴唇像特意涂了一种另类唇膏,脸上的眼影深得像刚给男人揍过!她的黑大衣领口没裹紧,跑出一只白白的小小的乳房。

我想杀了这个“我是你妈。”那是我第一次动杀机。

然而,她毕竟还有嘴唇、眼影、乳房。这些和我没有半毛钱关系的东西,在我这里却成为免她一死的筹码。

二

松花路250弄每天都有许多快递。这个小区里有好多类似“我是你妈”的女人,我个个都想杀掉。

我怀揣着杀这个杀那个的念头,不知不觉就干了两年多。松花路250弄小区门口的烟杂店成了变通快递公司的一个代收代寄点,老板是一个江苏人。

“妈妈的,松花路天天都有这么多快递……”我一边卸货一边和江苏人嘀咕。

“多好啊!你看我连小卖部都不开了,就专门替业主们收快递寄快递,一个快递收一块钱,也蛮好哩……”江苏人脾气很好。

“来来,小伙子抽支香烟,歇歇气……”有人给我递烟,真是千年等一回!

我一看,还是软中华!

“不错不错,年纪轻轻肯吃苦,来来,到我这边吃杯茶先……”

这人住在松花路250弄4号一楼,就在江苏人的店子隔壁。他好像一天到晚都不关门也不落屋。他在家门口支了张桌子,桌子上放着喝功夫茶的茶具,边上有四把椅子。窗根底下用那种很高级的玻璃鱼缸养了几缸金鱼,鱼缸里氧气管的电源从屋里接出来,鱼儿们在鱼缸里游得花红柳绿。最有意思的是在他家的窗户底下还挂着一个鸟笼,里头养着一只八哥。这个人,我听江苏人喊他“六爷”。我也常看见六爷拽着江苏人,“来来,吃杯茶先,等下再忙……”

我在变通干了多久,六爷就在松花路250弄4号一楼大门口摆了多久的茶摊儿,鱼和八哥我每趟来都在外面,就不知道他们啥时候是在屋子里的。六爷家也没看到另一个人。六爷的茶,八哥,鱼还有他自己,靠什么养活,我也猜不透。

我对六爷道了谢,点起烟。恰好茶摊那边又来了人,“六爷,今日把我们喝啥好茶咯……”一干人等在六爷摆的椅子上坐定。六爷喜上眉梢,颠儿颠儿地跑去,临了还不忘招呼我一句,“小伙子,你累了到我这来抽烟喝茶歇歇气……”

六爷越对我客气,我越想杀他。凭啥他成年累月啥也不干,就可以蹲在家招朋引伴吃好的喝好的?

我从来没给六爷送过快递,他倒是从来没网购过。他家的茶叶,他家的中华烟,他家的金鱼吃的和八哥吃的,总得要买吧,肯定都是专线送货了!

六爷一定是有钱人无疑了!不过,六爷对我倒是一直客气,如果……我是说如果,到时候六爷识时务,我饶他一命也未尝不可。

三

我每天干完活,会在江苏人的店子里蹭一会。六爷就会拉我去他那边抽烟喝茶。抽着烟,喝着茶,玩玩鱼儿,逗逗八哥,我也知道这日子爽快,可是,回数多了我就明白,我不适合。我越抽六爷的烟越喝六爷的茶,我就越觉得肚饿难忍!有几次忍无可忍,我都吃了几口江苏人当午饭剩下的面包!

江苏人见我不嫌弃吃他吃剩下的面包,就笑嘻嘻说,“六爷的烟和茶好是好,但那是消食的,到你这竟成了刮油水的啦,哈哈……”

的确,六爷备烟备酒,但吃食一概没有。我要准备行动了,对不住了,六爷!

为了稳妥,我盯了六爷很久。我发觉,一拨拨人来六爷这儿喝茶抽烟,陪着六爷扯些淡话,然后就又一拨拨散了。每一拨人散时,六爷都依依不舍,那八哥不管人来人往,只会说一句“你好”。夜深人静。六爷四下一望,处处再也无人。就自个儿看看鱼,看看八哥,“家去睡吧。”六爷叹一口气,慢慢开始把鱼,八哥,桌子,椅子一样样往里搬。

我先潜入了六爷的屋子。我想一定有许多金银财宝藏在这没什么烟火气的屋子里。

六爷最后把八哥架子拎进来。昏黄的灯光下,八哥先发现了蒙面的我,欢快地喊了一声“你好!”六爷没把脖子转过来,我已经把匕首架了上去!

“我知道是你,小伙子你蒙了面也没用,我认得出你……”

我一把扯了蒙面。你认得出我也不怕,除非你不想活!

“小伙子,我家真的没有钱……你自己翻吧。”六爷说。

怎么可能呢?你家没钱,你年年月月在门口摆档请人喝茶抽烟的钱哪来的?

“我不说假话的,你看我这样吃吃喝喝玩玩乐乐,当我很有钱是吧?没有啦,你没看到我老婆孩子都跑了吗?就剩下我孤鬼一个……”

“哪,我原来是宝钢厂一名工人,出了工伤事故,搞掉半根小拇指,所以就病退了,月月领三千多块钱……”

妈妈的,半截小拇指换单位月月三千多供养他到死,也合算啊!但月月三千多让六爷这样摆档请人喝茶抽烟,还要养鱼养八哥,只怕也没得多。

“你月月三千多就这么混?你……”我用匕首狠狠指着六爷。

“所以我觉得对你不住,竟然让你扑空……”六爷说。

我非常想一刀捅死六爷!这已经不是我没有劫着他的财的事儿了。

四

“你杀我就杀我吧,千万替我把鱼和八哥送人……毕竟是我让你失望,与他们都无干。”六爷交代我。

“你杀我就杀我吧,不过你可千万不要畏罪自杀,要快点逃,小伙子你家里还有父母吧,不像我无人挂住,早点死也蛮好。”

“你不求我不杀你吗?”

“我求你杀了我!”六爷说。

“你妈的,你活得了无生趣,与老子何干?”我丢了匕首。

我很抑郁。我想杀他,又不敢杀他。我总是没法干自己想干的事,但六爷一直在做自己想干的事儿。

八哥闷了很长时间,这时候金鸡啼晓般又大喊了一声,“你好!”

我继续在福泽路、松花路、秀恩路送快递。没人知道,松花路250弄4号一楼的六爷差点被我杀了。六爷仍旧用每月三千多请人抽烟喝茶,养鱼养八哥。六爷仍旧时时来喊我和江苏人过去喝茶抽烟歇息。

胸怀六国志

养眼,第一节?我看到了Q哥的影子。
回复 使用道具

甘首五朝臣

野渡横舟 发表于 2016-2-22 21:49
养眼,第一节?我看到了Q哥的影子。

{:105:} 问好!
回复 使用道具

能识八方语

从这篇文字感受到,“生活”和“活着”,两者内涵有本质的区别,但又无可奈何的纠缠在一起~~~

评分

回复 使用道具

能识八方语

“杀人事件”,昨晚没敢看内容呢,怕,,,

问好陶胭{:1_498:}
回复 使用道具

哈,不要和陌生人说话。{:1_572:}

评分

半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

甘首五朝臣

{:105:}一并问好各位!