[散文] 记忆中的美丽故乡——复习的地方

图片中的那几栋楼旁边,原来是陇海铁路经过的地方,而铁路边我是有很深的记忆的,小时候这里只有陇海铁路的两三股线路。路两边没别的,都是田地,也很少有房屋,建筑都在几百米外的地方。当初考技校的时候,铁路边的小树林是我经常去的地方,这里很幽静,很少有人来,只有十分钟左右一趟的火车隆隆的开过。
      骑着车,带着书包,找个能坐的地方,翻开书开始半天的学习,一坐就是一两个小时。看书看的累了,就发一会呆,偶尔也会拿出火柴,点根烟,或是用火柴烧地上的蚂蚁。
      偶尔的一对情侣走过,会看着人家的背影半天,还会陷入联想。
      这里毕竟不是正规的课堂,学习效果在自学的情况下也不是太好。所以,我会积累一些问题以后,回到学校去,找找当年的老师请教一下积累的问题,老师也会很认真的给与讲解,讲完课以后,我还会跟老师聊几句当年同学的情况。
      不管怎样,经过近两个月的复习,还真考上了技校,别小看当初的技校,现在早就升格为大专了。因为考前的持续努力,让我对这个地方记忆很深,很难忘记,就是后来谈恋爱,也会有意无意的带女朋友来这里。
      这里早已成为了我精神上的寄托地,因为当年高考的时候,似乎有点被迫考试的感觉,而自己的复习自学则完全是因为跟一个好朋友的约定而自己给自己定的目标,完成了目标,在毕业两年后考上学而又重新回到课堂学习,感受有了些许的变化,而这次考学经历,也成为了我的一段自豪经历。

评分

读书巫妖
还有老的铁路桥,有水有野花,还有田野的麦浪。多好。
回复 使用道具

风清扬 发表于 2016-2-23 21:40
还有老的铁路桥,有水有野花,还有田野的麦浪。多好。

是的,很不错的地方。
回复 使用道具

胸怀六国志

这个地方在你的心里留下美好的记忆, 那是发生过重大的事情,那些年的技校生很牛的,我们没有资格考,我们只能回到教室里拼命。一段美好的记忆在时代的变迁中已经面目全非。只在心里留下烙印。
回复 使用道具

野渡横舟 发表于 2016-2-23 22:12
这个地方在你的心里留下美好的记忆, 那是发生过重大的事情,那些年的技校生很牛的,我们没有资格考,我们 ...

原本就是心中的一段记忆,因为美好而记忆深刻吧。
回复 使用道具

确实是一段值得自豪忆念的日子,毕竟通过自身的努力实现了自已的目标。
那里安放着自已曾经的青春和懵懂时光啊
半笺抒文,见字如面。
回复 使用道具

这文字,质朴感人,很赞。
回复 使用道具

某些场景,因为浸透了当年的某些特定场景,而变得分外特别。
回复 使用道具

秋色玉影 发表于 2016-2-23 23:01
这图片的水极美。
触景生情,记忆中一切似乎走进了自己,虽已不是过去的风景,却依然温暖着我们的视线。

要是不美的话,我也不会经常到这里玩了。
回复 使用道具

紫墨长绮 发表于 2016-2-24 08:29
确实是一段值得自豪忆念的日子,毕竟通过自身的努力实现了自已的目标。
那里安放着自已曾经的青春和懵懂时 ...

是啊,一段难忘的记忆,什么时候都不会忘记。
回复 使用道具