[活动] 【家的絮语】浅谈泥鳅情

有为九子能

九尾狐
有时候家的絮语溢于言表,多年来也从未有写过家人,总觉得一切都在情理之中或者是理所当然。今天借家园散版活动唠叨一二,也算支持欢欢活动。

这个秋色宜人,金风送爽的日子,看文字标题我自己也是扑哧的笑了,以为是池塘的水满了,雨停了,跟着老妈捉泥鳅呢,人不都跟大哥哥捉泥鳅的吗?但事实不是这样呢。从小在城市出生,海边长大,池塘抓泥鳅是一件遥不可及的事。小时候体弱多病,很少出老妈的视线范围,等到要上幼儿园大班,老妈才送我上学,目的是为了上小学能够适应。但体格不行,换季就感冒,老妈担心学校里人多,更容易传染,吃了许多补药也总是瘦弱之体。忽有一日邻家大妈跟我妈推荐了泥鳅,说营养价值高,富含蛋白质和维生素A,能提高人的免疫力,老妈喜出望外。

老妈属龙,外表是精明强干型的,高挑靓丽,但骨子里是委婉,温和,细心又仔细的人,跟她生肖的特质一点都不搭边。出生大家族的她一般人很难想象她上街买菜杀泥鳅的样子。儿时泥鳅是满大街可见,老妈不费吹灰之力从街上买了回来,买到家可苦了她了,泥鳅滑溜溜的,不好杀呀,儿时不懂事,也站着说话不腰疼,鄙视的眼神,还嫌弃老妈够笨的,就看电视去了。午饭时间,一盆子红烧泥鳅上桌,在家人的注目下我尝了第一口,从此一发不可收拾。

上高中是寄宿学校的,因为班主任的寝室有厨房,所以一到周末回家,就会看见老妈晒着很多泥鳅干,回学校时候可以带来,放老师的厨房蒸一下。记得有次,老妈刚出炉的泥鳅拿出来晒,我因贪嘴,边看电视边吃,最后所剩无几,老妈严肃又平静的眼神看我,我瑟缩着,不敢正眼看她,我明白从买到杀到煮再晒干需要花费很多的时间。寒冷的冬天,老妈那双纤纤玉手总要杀洗这个滑不溜秋的泥鳅早已经是冻疮满目,心疼心酸总会让自己偷偷的落泪。

读大学期间,每到寒冬腊月,我尽量选择不回家,不想看着老妈因为自己那双巧手又遭罪。在成长的岁月中老妈的尽心和爱,让我的身体好转很多,体抗力也增强许多,而老妈烧泥鳅的水平也堪与厨师媲美。

岁月匆匆,一晃过了而立之年,在外工作就极少回家。现在的市场上很难买到野生的泥鳅,所以也就不咋吃到老妈做的泥鳅了,但心中的期盼又不好说。

今年国庆长假七天,跟以往一样,午饭晚饭都去老妈家蹭吃,跟平时一样,到了吃饭点才赶着去。也许是秋风杂秋雨,夜凉添几许,正是可以开始补的时候,坐上餐桌,看着泥鳅惊喜万分,老妈面露喜色说道我肯定会开心,胃口会大增,说今天一大早上菜场了,只有一家有野生的,一直价格太贵所以没卖出去,只有二斤,老妈不还价都买了回来,折腾了差不多一早上才出锅。老爸跟老公看我狼吞虎咽的,傻傻笑,而我鼻子酸酸的,都不记得多久没吃到老妈烧的泥鳅了,她还记得这道菜已经不是当年为了补身体才吃,而已经成为了我的大爱。饭后抱了一下老妈,撒娇了一会,也许是弥补儿时依偎老妈怀抱的感觉,还是心中那无法言表之情。

有时候朋友之间那份缘分或者默契再或者是心有灵犀都存在的吧。国庆休假去朋友家吃饭,从踏进屋子我似乎也闻到了这个泥鳅味道,走进厨房,还真是的呢,特别听朋友的话音,我感动的顿时有点左右都分不清楚,想给朋友们大大一个拥抱,似乎太矫情了,隐忍着激动的心情,大吃就成,只可惜了我还没吃尽兴呢,人家都吃好了。

常想,因为爱,心中总流淌着烟火尘世的幸福,为您给我的温柔和母爱,还有那一缕的暖香,以及朋友你一路相随的暖意,这个一生,我愿意花开成一朵小花,不为刹那芬芳,只为展现最美的容颜。都说

母亲是温馨的港湾

朋友是三月的阳光

泥鳅是佳肴的源泉

三者之间给了我一个难忘的国庆,这个深秋,格外的美,格外绚烂。

评分

有为九子能

九尾狐
那天手机敲打完毕,一发论坛关闭了,幸好有保存哒,凑字赚钱钱钱哒{:035:}
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
{:1_1050:}暖暖的都是亲情
回复 使用道具

能识八方语

无法割舍的就是亲情。问好念风~~~
回复 使用道具

有为九子能

九尾狐

是哇,额,飞花也是管管呀,周末快乐哈
回复 使用道具

有为九子能

九尾狐
榕树下的歌 发表于 2016-10-16 12:09
无法割舍的就是亲情。问好念风~~~

问好版主,挺敬业呢
回复 使用道具

幸福的小树~{:1_1050:}想起小时候,跟在哥哥后面看他捉泥鳅的场景了
回复 使用道具

这泥鳅犹如一碗温馨的家庭心灵鸡汤。满满的亲情在心中游动着,润滑着。
参加活动也不和我说~{:1_576:}
回复 使用道具

以前我也喜欢吃泥鳅豆腐汤,自己做过一次,确实不好弄,手忙脚乱,印象深刻
我就看到了念风撒娇的样子,呵呵,再大也是妈妈的宝。。
随喜随欢。
回复 使用道具

念风 发表于 2016-10-16 10:33
那天手机敲打完毕,一发论坛关闭了,幸好有保存哒,凑字赚钱钱钱哒

谢谢念风一篇满怀小儿女情长的文字,其实父母没有太多的感情言表,但却为子女不辞辛苦满满的都是爱。
随喜随欢。
回复 使用道具