[活动] 【家的絮语】之五:南屋

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
我总是忘不了一些事物,一些在流年里无关紧要的小小的细微,如同窗外的滴答声,还有不是刻意而放的音乐,引导我浮游向过去的那些房屋。

许是那些房屋里有太多的温暖,即使回不去了,还是要在梦里百转千回的留恋,秋雨绵绵,该是低斟浅饮好的气节,一杯薄酒又将从前带到眼前。

细雨里桂花的浓郁,亦抵不过那时窗前粉色月季的淡色,红砖砌起的镂空墙栏,维护着芬芳的娇娆,嫣然探视墙外,芊芊细腰在风中摇摆,尽现阿娜。

那间窗外有花的是南屋,顾名思义就是南面的屋子,依窗的是一张书桌,所谓的书桌,其实就是多了一些抽屉,我怀念那些抽屉,尤其是上锁的那个,因为里面锁上的是不想让人看之伤怀的老照片,还有我那时总是想肆意使用的票据。

南屋的东墙依然和其他屋子一样有张床,除了北面的锅屋。我曾经在炎热的夏季里横躺着汗流浃背,没有空调的日子对于现在来说是无法想象的畅快淋漓,那时的所有,都是舒坦的。

我记得因和大哥下象棋总是满盘皆输而苦读过棋谱,以至于后来偶尔赢了一盘两盘而洋洋得意,也记得因了二哥与他的同学好友,意气蒸腾对着窗外月季盛开吟诗作对而暗自思量。

箫的悠长和笛的清脆,在假日的闲适中把青春的无忧无虑渲染如天边的霞光,既多姿,又多彩。我喜欢他们的自娱自乐,悄悄的,在无人的时候,我会独自模拟热闹的场景,所有,我能把箫和笛,吹出声来。

我还记得我的集画册,那多是我如作贼一样在大哥的办公室里挑捡报纸,然后偷偷地裁剪下来,用胶水贴在一张张对折的A4纸上,每每闲暇的时候,我会在南屋自恋地翻看我窃来的成果。

我还记得那时的少年轻狂,我用过期的挂历临摹那些集画册里的作品,一张张,一张张,我贴满了墙,从雄鸡报晓,到荷莲初放,我独自欣赏,呵呵。

一直想回去看看,一直没回去,前些日子知道了,老屋子已经没了,月季花,也没了……我的集画册,她还在吗?

评分

不管部管理
继续手机唠叨叨,段落不清的,捂脸,闪。
回复 使用道具

读书巫妖
那花墙好像是我砌的嘿,那花确是我移栽过来的。那洞箫其实我现在也不会吹,好遗憾。
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
她在你的记忆里了
回复 使用道具

胸怀六国志

楼主啊,你的过去真是丰富多彩哈。印着过去的甜蜜倒也是让你老经常嘴角抽筋了,哈哈
回复 使用道具

胸怀六国志

当头炮,马先跳{:1_519:}
好,无、聊的人
回复 使用道具

同桌呀,这活动已经结束了呀~当然发贴是不受限制,就是没奖励了呀{:1_1074:}
回复 使用道具

夜风 发表于 2016-10-22 22:12
继续手机唠叨叨,段落不清的,捂脸,闪。

关于家的絮语,你写了好运么多,可见其中情感之深,你应该庆幸有那么可回味的老屋~
关于童年,印象中的事不多哩,快不记得我曾在那里生活过了
回复 使用道具

夜帅现在版聊少了,倒是多出时间写美文了,越写越好了。10086个赞!呵
通篇文字细腻如水,意境如层层涟漪的雨滴,落在光阴的池塘里,荡漾出一圈又一圈的美好记忆,家人的记忆如歌踏月,如萧长笛,曼妙如絮,不论天涯何须远行,温情终究开在游子胸襟里的一朵蓝莲花,抵挡尘世风雨。
象写剧本一样好看,场景唯美,连空气中的尘埃都有音乐的流淌,俺能不能买下版权?
随喜随欢。
回复 使用道具

不管部管理
风清扬 发表于 2016-10-22 22:38
那花墙好像是我砌的嘿,那花确是我移栽过来的。那洞箫其实我现在也不会吹,好遗憾。

洞箫让我放了个钢珠在里面滚来滚去,嘴豁了,然后怕被发现,撩壁橱的最最里面啦,呵呵
回复 使用道具