[音乐心苑] 【音乐心情】多少故事多少想念的人

如歌的行板

怡红快绿关闭近10年了,关闭之初,不舍的人们曾在QQ里注册了集结号。

今年的2月14日,怡红快绿的老坛友们再一次集结,在微信里建了群。

再次聚首,个个都话痨般把微群当成了藐姑射之山。一个多月来,群里每天的信息都在上千条,大有青山依旧在,故人心不变的味道。

有人说:还以为我们就这样散落在天涯,念念不忘的一群人终于聚首了。

有人说:看着群成员名字仿佛在看电影,一切就像是电影,但比电影要精彩。

有人说:我这老磁盘装满记忆的碎片,平时无暇整理,时不时掉出几片,你们都说,那叫昨天。

有人说:都是青春期的记忆啊,这是属于我们的致青春。

还有人引用三毛:四十不惑,我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。

而我,则总有一种穿越的感觉,恍如一人停在路隅,倾听空谷的松籁。

看着眼前一个个熟悉的面孔,看着大家把自己还给自己,眼眶发热地微笑......

但是,论坛也如下一局棋,期间总有数子退场,而他们自己应该是不情愿的。很多时候,就如烛影里轻轻弹起的那一阕红尘,聚散无常,瞬息无踪。每当怡红人聚首,都会经意或不经意间忆起一位故人,妙趣人生。

忆起8年前曾经为他写下的一篇音乐心情,想到秋叶如花,“秋天的叶虽已疲惫,为了花更美你总说不累......哪怕寒风冷也要陪着你,寻找那春天的芳菲......”不如,就续在这里吧:

他是香港人,燕赵古风,纯朴自然,风趣幽默。自己有企业,年近半百仍热心网络,关心大陆的现实,健康状况不佳仍专注传道音乐,在力所能及的情况下有求必应。

他把大量的业余时间及精力、金钱花在了几个音乐网站上。说到金钱,是因为音乐BT是需要资源的,而他就是共享精神的先行者,他的资源都是四处淘宝、出国时采购及香港新上市的光碟。他通过种种方式与众网友分享了数以万计的专辑和歌曲,尤其一些“善本”或“孤本”的唱片,发烧友们总是视如珍宝。

那些年,国内外不知有多少爱乐人下载过他的CD,大家在感激之余更多了一分尊敬,因了他的无私,使得人们可以欣赏到很多美好的音乐,也弥补了很多人的遗憾。

然而,2005年,他患肝癌去世了,终年47岁。

那时候,我与他在同一个论坛司职。他在古典音乐区,我在文化区。我称他妙兄,一位可敬的老大哥。

我该是第一个得到消息的他的朋友。那天,因为生病而暗了很久的他的头忽然闪动了起来,惊喜之下忙上前问候。良久,看到一句话:你是他的朋友么?我迟疑了一下:是,你是?原来,那是他的女儿。忙又问:你的爸爸可好么?回:他走了。当即泪如雨下......

人们热爱阳光胜于黑暗,热爱真诚胜于浪得虚名。那时间,有很多音乐或有音乐的网站都在凭悼他,希望他在天堂也有音乐相伴。虽人生无常,但音乐和友情常在。

这些年,每当临近他的忌日,我都会变得心情黯淡,也都会送些什么给他听。

我到底想说什么呢?也许,我只是想说,生命本无定势,如果,走了的人(或网站)能够在人们的心中依旧活着,也不枉此生了。而我们要做的,就是记住该记住的,多一点淡泊宁静,多一点宽容理解。有些东西是永远都不会改变的,始终在那里,只要我们不轻易地遗忘和放弃......

评分

如歌的行板

就算前世没有过约定
今生我们都曾痴痴等
茫茫人海走到一起算不算缘分
何不把往事看淡在风尘
只为相遇那一个眼神
彼此敞开那一扇心门
风雨走过千山万水依然那样真
只因有你陪我这一程
多少旅途多少牵挂的人
多少爱会感动这一生
只有相爱相知相依相偎的两个人
才能相伴走过风雨旅程
多少故事多少想念的人
多少情会牵绊这一生
只有相爱相知相依相偎的两个人
才能搀扶走过这一生

……

回复 使用道具

可吟七步诗

我先不说话了,先抹会儿眼泪。
回复 使用道具

如歌的行板
牵牛花 发表于 2017-3-19 16:38
我先不说话了,先抹会儿眼泪。

不言... {:1_1249:}
回复 使用道具

我也不知为何,最近尽是一些回忆。。。那些年一起走过的人和事。。。有太多的感动,回忆,依旧泪满眶~
读雨{:1_1242:}
啥时会有空多上来呢?
回复 使用道具

独赏二月雪

人都是重情的,所以关乎离别的时候,总是太多的感慨,伤感甚至是伤痛。没有办法,不分男女。
回复 使用道具

可吟七步诗

文字比音乐更动人,文字更能触动灵魂。
回复 使用道具

有为九子能

妞,泡温泉回家,打开电脑,忽然看见这个题目,感觉该是你的风格,果然......
进来,我一下沉默。
他是香港人,燕赵古风——记得, 你以前写过这位故人,没有想到的是,居然是英年早逝,才47岁,令人扼腕......
我一直以为是老年人呢

妞,来吧
来我温暖的怀抱,我愿轻轻抱抱你,在这一刻......
嗯嗯  看见你怀旧旧坛,我忽然想起,我也写个帖,与一个关闭的坛有关。我们也是相聚一个微信群,不过,人数不多,该是20多人。
我整理一下,将2个帖合并一个帖,支持牛牛在音乐版值班。{:1_597:}{:1_1253:}{:1_682:}{:1_576:}
微笑的女人,最美^_^
回复 使用道具

可吟七步诗

九月小狐 发表于 2017-3-19 19:53
妞,泡温泉回家,打开电脑,忽然看见这个题目,感觉该是你的风格,果然......
进来,我一下沉默。
他是香 ...

谢谢小狐,那么感动。{:1_1249:}
回复 使用道具

莫问四书意

雨儿是个重情之人,茫茫网海有缘相识,应该珍惜。{:1_496:}
一杯离酒赋天涯,满城烟雨落桂花。
谁人弹破清商曲,不知秋霜染白发。
回复 使用道具