[音乐心苑] 【音乐心情】想念会是呼吸的痛

文/网络小刀  

霏霏细雨早已经是几周前出梅前的事情了。而七月的天是那样的湛蓝,一股深邃的蓝。地表上没有一点的水份甚至也没有一点堆积的尘土。时而有一点点微风,树叶会沙沙作响。但凝视着窗外暑气中的世界,会感到两眼发痛。另一个城市的你,仿佛在时空隧道的另一头。

我可以花上时间悄悄回忆一下你的脸。真的,时间的流逝会让黑白的照片渐渐发黄。而记忆的拉长,也会让彩色的胶卷渐渐变得模糊。十秒,二十秒,三十秒……短短的时间里,那个圆盘子里十四颗草莓圈起心型的你的照片又一次浮现,照片是模糊的,就像是黄昏时街道的身影越拉越长。我的距离确实与你越来越远。只有那时的风景,那时的朋友还能像电影里的某个画面间歇儿浮现:

“喂,怎个下午,这论坛上好像只有我们两人”“是啊,只有我们两人在玩接龙诗……”

“你怎么又向我打劫,抢了我这么多钱!”

“你也喜欢郑智化吗,我初中的同学也喜欢他……”

“《有没有人告诉我很爱你》《老人与海》这两首歌真是好听。”

这些声音渐渐地都变成了回音。但恐怕过不了多久这些回音都会消失殆尽吧!正如离别是为了相聚,而天下又没有不散的宴席一样。

那时候,我们究竟聊了些什么?对了,我说过我常常熬夜,但是你不能熬。因为那样你的黑眼圈看上去会像熊猫奶奶;我说过我是猫的话,你就是那小老鼠;我说过我向毛主席保证只看你的照片但绝对不外传。。很多事情既不成章但又可以习惯性的连接起来。

我说过我比你想象中复杂多了,阴郁,冷淡,另类……你说我这不是另类,是小孩子性情。每逢我心浮又气躁的时候,你总是动之以情,晓之以理的开导我,看着你实实在在的道理,我会伫立在电脑的大屏前,倾耳聆听那瞬间的凝寂。

尽管如此,有些记忆确实已经离我远去。我已经忘记太多的事,太多的朋友。像现在,一边回忆,一边写。偶尔会陷入一种不安的情绪之中。因为我担心我会将最重要的记忆遗漏掉,但是唯一不会遗忘的是你说过的欠我个电话,后来你果然没有食言。那个美丽的声音常常会在耳边萦绕;也不会忘记短短的春节休假,深夜我手机的不速拜访。你说如果我不再回你的短信,证明我已经睡着了……;我更不会忘记那次大雪的腿伤而误工但有你和一班朋友的抚慰。

但无论如何,现在我写的,就是我所有的记忆了。我紧紧拥着这已然模糊而且愈来愈模糊不完整的记忆。敲骨吸髓,尽可能的写完这篇所谓的征文。为了要对你信守承诺外,没有别的办法。

更早以前,记忆更为鲜明的时候,也曾试着想为你写些什么。可是当时却一点也没有思路。我当然明白,只要能写出冒头的第一行字,就一定可以顺畅的写完。但不管怎么努力,就是连第一行也写不下来。就是这样鲜明,叫我不知从何为起。不过,我现在总算懂了:只有一些不完整的记忆,不完整的思念,不完整的情绪,才能装进这篇不完整的内容。才能体会残缺的美丽。我们都知道总有一天,我们对对方的印象会随着记忆渐渐褪色。我们也只是网络世界的两个不同归宿。所以我忍不住一再叮咛和呐喊:

“希望你能够永远的记得我。”

(完)

回复 使用道具

一篇老帖,怀念一位老朋友。
回复 使用道具

可吟七步诗

想念是会呼吸的痛,而读这样怀念的文字,则是把读者的痛给勾出来了。
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
{:1_1242:}有的时候惦念是幸福也可能是痛
回复 使用道具

独赏二月雪

不痛不痛,揉揉就不痛了{:1_1259:}
回复 使用道具

独赏二月雪

无思无念,寂静安然。
回复 使用道具

独赏二月雪

回忆的翅膀失落,早已忘了我是谁……{:1_1225:}
回复 使用道具

飞天1919 发表于 2017-3-20 22:36
回忆的翅膀失落,早已忘了我是谁……

飞天公子?
回复 使用道具

飞天1919 发表于 2017-3-20 22:35
无思无念,寂静安然。

谁说无思无念哇?
回复 使用道具