[随笔] 残夏

韶华一笑间

老空调的轰鸣掩不住玄蝉的叫声,夏,很快要过去了。时光啊,在最想它飞逝的时候,总是慢慢地走;如今希望它停留,却只听滴答滴答的声音在朝阳和夕阳间一走而过。那么多的曾经,仍然会在某个午夜或者愣神的瞬间电闪而回。一如抬头那轮月,看似相似,年年不同。不同的,或者从来都不是月,而是胸口默默跳动的心。
       以前的书香,如今被荧屏的光芒替代。那些美妙的字句,也终于沉淀在生活的轨道里。在这个残夏,在无数泪与笑的往事里,我终于变成了母亲的影子:唠叨、急躁。原来自己抗拒的始终是早已熟知的真相而已。人,用一生的时间来认识自己。可在接近真相的时候,有的人会用沉醉来逃避;有的人会用极端在证明;有的人很幸运,他只需要微笑,然后接受。或者对我,人生未必是最好的结局。就在这样的夏夜,我却突然沉静了。最复杂的莫非人心,其实最简单的也莫非人心。想到西藏拉萨五体投地的朝圣者,想到那老者阳光般温馨的笑。那深深的皱纹,仿佛将一生的艰辛都刻在脸上,破旧的衣服,却掩不住世上最纯真的笑容,最诚挚的心。
       送走了我最亲爱的师长,送走了我最尊敬的长者,前路陌陌,不再有灯光指引。然而在这样的残夏,在文字的耕耘里,我沉静下来,听见了自己的心跳,听见了花开的声音。我做不成慧能,也愿意成为神秀,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
       碗莲花苞刚开了一瓣,心急的孩子还在抱怨没看见花。我,悄悄告别昨天的自己。在这样的残夏,准备迎接秋的到来。那满地白白的槐花瓣疏疏落落留在夏日的街边,让我搞不清四季的形影。我坐在电脑前,心沉静了,记忆却越发的活跃,终于明白庄周和蝴蝶的关系。
       偶然来到这个寂静的论坛,第一篇留下的却是纷纭的心迹。残夏终于要散了。

评分

寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。

如果你愿意,在这个看似寂静的论坛,终会有你安放情绪的一席之地。
回复 使用道具

月虽年年不同,但月光却一样,过去已不可逆回,祝未来一切安好
回复 使用道具

韶华一笑间

素心 发表于 2017-8-6 21:59
如果你愿意,在这个看似寂静的论坛,终会有你安放情绪的一席之地。

谢谢 {:1_1051:}
回复 使用道具

韶华一笑间

诺北 发表于 2017-8-6 21:59
月虽年年不同,但月光却一样,过去已不可逆回,祝未来一切安好

{:1_496:}
回复 使用道具

韶华一笑间

秋色玉影 发表于 2017-8-6 22:07
用笔尖将一份心情寄存,若年后再翻出来读,会发现自己有不同的收获。
这是我的体会,我常翻十年前的文字, ...

{:1_1262:}
回复 使用道具

能识八方语

时光如流水,一去不回头。无需伤感。问好新朋友~~~
回复 使用道具

能识八方语

{:1_498:}{:1_498:}
回复 使用道具

欢迎新朋友的到来。我先坐下来,慢慢欣赏!{:1_1236:}
回复 使用道具

日子总是这样,留也留不住,存一些美好的,向往未来更美好的~
回复 使用道具