[随笔] 也说玩

能识八方语

记忆是从玩开始的吧,如小时候,还未进学堂之时,上山摘果,下水摸鱼,爸妈辛苦耕耘的田地,也是我们欢乐的天堂。年少不知愁滋味,唯有玩乐才是生活的全部。

长大之后,虽然有学习的压力,玩乐依旧是闲暇的主流。跳皮筋,跳房子,打弹珠,打纸牌,可以玩的项目更多了,也更丰富了。哥哥喜欢下棋,没有棋友,于是我被迫学会了军棋,象棋,跳棋。印象最深的,便是大学时期包里始终放着一副中国象棋,随时随地可以和人杀两局,从篮球场,到食堂,再到宿舍大堂,如此特立独行,活出自己的风采。

我不否认,从小到大,我就是个爱玩的人。又或者,是爸妈一直对我们少于管教,我们兄妹不需要管教就是“别人家的孩子”。爱玩的天性一直流淌于骨血中,尤其在工作之后,一个人,更是玩的痛快。尤其在进入论坛之后,摄影,翻唱,文字,无所不玩。

关于摄影,始终记着峰叔,树皮叔等人的教诲“我们不看器材的好坏,只探讨技术的精进,快乐摄影,快乐咔嚓”。在峰叔等人的带领下,一头扎进了摄影门,再不愿出来。此生唯一坚持不会放弃的爱好,便是摄影。为此我愿意半夜三更起来,捕捉最早的那一抹晨光;我也愿意奔走于城市的各个角度,寻找花开的美丽瞬间...人生本无趣,因为摄影,而添了色彩。

关于翻唱,或者更确切的说,音乐。从小到大,听着各种歌长大,有世界名曲,也有乡间小调。还记得第一次进KTV,是大学期间和同班的几个同学,总共七八人的光景,一个不怎么明亮的房间,几份热辣的烧烤,不知疲倦的唱了整整一夜。也是那一夜,才知道原来很多歌,我只是不知道名字而已,对旋律却早已熟悉,哪怕一个人,也是可以唱好几个小时。五音不全,也不能抹杀我对音乐的喜欢,不好听又如何,我开心就好。又如翻唱,在九月得到星星哥哥(星空间)和六六大哥手把手指点,对于软件毫不懂的我,也能扯开嗓子吼得开心,尤其是后来学会变声操作,更是乐此不疲。虽然唱的不好,却也真实的快乐着。

至于文字,翻不过去的是风云(当然现在还有007)。风云对我的影响,不仅仅是文字的锻炼和提升,更重要的是在为人处世上。和各种各样的人,在不同的情境里,面对各种矛盾冲突阴谋阳谋,感受人性的善恶。虽然风云只是游戏,却在这个游戏里,提升了思辨能力,也磨炼的心智,而文字的提升,反而是最不值得说道的进步。

人生本无趣,玩不一定会丧志,反而可以明心。

评分

[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/forum/201702/2

彩凤 黄狐狸 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
这说的真好,玩可以明心,玩的开心,玩的有意思就好
小水瓶,春天来了,可以好好拍了

想我的时候,抬头微笑,知道不知道
回复 使用道具

能识八方语

糊涂仙儿 发表于 2018-3-22 15:45
这说的真好,玩可以明心,玩的开心,玩的有意思就好
小水瓶,春天来了,可以好好拍了

我在应和辉辉姐的同题呢,仙儿姐姐也来一篇?
[img]http://www.9yuefen.com/data/attachment/forum/201702/2
回复 使用道具

小湖的玩,玩出了水平,全面提升了自己,值得!{:1_1292:}
回复 使用道具

彩凤 黄狐狸 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
水瓶 发表于 2018-3-22 16:09
我在应和辉辉姐的同题呢,仙儿姐姐也来一篇?

好的,我晚上试试

想我的时候,抬头微笑,知道不知道
回复 使用道具

读书巫妖
小时候的田间地头 到玩在西湖边的摄影 到大学的KTV嗨歌 到论坛的风云文字游戏

不管怎么玩 都记忆着开心
回复 使用道具

彩尾狐 小红伞
小时候总是玩的最开心最没有负担
回复 使用道具

小时候的游戏的确很好玩,我喜欢跳绳啊,跳皮筋啊,捉迷藏啊,疯玩,无忧无虑的,{:1_1013:}
回复 使用道具

水瓶,你玩出水平,玩出精彩。
论坛这么多年,你进步最快,不只摄影,尤其是文字
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具

现在写字对你来说是小菜一碟。
冷月逐波天是岸,清辉如梦雁啼秋
回复 使用道具