[活动公告] 【春之声】听海

读书巫妖
(图片来源网络,侵删。)

评分

读书巫妖
回复 使用道具

读书巫妖
喜欢张惠妹的这首歌,我认为,这是她唱的最好的一首歌,没有之一。

搜一下歌曲介绍,以下文字均来自百度:

创作背景

有一次,林秋离带着四个年轻姑娘去海边看日出,问她们“你们跟男朋友分手时,都想着一些什么?”第一个说:“我想找人砍了他”! 第二个说:“我烧了他的衣服”!第三个说:“我哭着求他,可是他走了”!第四个说:“我想问他,离开我的时候是怎样的心情?”林秋离就以最后一个回答为灵感,回家创作了该曲的词。

写信告诉我
今天海是什么颜色
夜夜陪着你的海
心情又如何
灰色是不想说
蓝色是忧郁
而漂泊的你
狂浪的心 停在哪里
写信告诉我
今夜你想要梦什么
梦里外的我
是否都让你无从选择
我揪着一颗心
整夜都闭不了眼睛
为何你明明动了情
却又不靠近
听 海哭的声音
叹惜着谁又被伤了心
却还不清醒
一定不是我
至少我很冷静
可是泪水 就连泪水
也都不相信
听 海哭的声音
这片海未免也太多情
悲泣到天明
写封信给我
就当最后约定
说你在离开我的时候
是怎样的心情
写信告诉我
今夜你想要梦什么
梦里外的我
是否都让你无从选择
我揪着一颗心
整夜都闭不了眼睛
为何你明明动了情
却又不靠近
听 海哭的声音
叹惜着谁又被伤了心
却还不清醒
一定不是我
至少我很冷静
可是泪水 就连泪水
也都不相信
听 海哭的声音
这片海未免也太多情
悲泣到天明
写封信给我
就当最后约定
说你在离开我的时候
是怎样的心情

歌曲鉴赏

在张惠妹众多的好歌中,《听海》尤为突出,词曲唱俱佳,放在整个流行乐坛中比较,这首歌大概也是最出类拔萃的几首之一。这首歌开篇写对远方恋人的思念和对爱情的不确定,忧思满怀无处发泄,这时涛声传来,一下子情绪决堤,彻底沦陷,几乎分不清是海哭还是自己哭,本来就纠结的内心变得更加纠结,一发不可收拾。这似乎告诉我们,能解脱痛苦的,只能是更大的痛苦带来的那种淋漓尽致的宣泄。 [3]
这首歌被张惠妹演绎得回肠荡气,从开篇时不满的低语到高潮时痛快的宣泄,再到结束时欲做一了断的质问,一气呵成,而其中情景交融的写法,还没有哪首流行歌曲能够超越,一边借拟人化的“海”来自责,一边又反复自我辩解,其实分明写的是一个人的内心战斗。短短一首歌,有不满、有担心、有期待、有纠结、有质问,容量之丰富,笔触之细腻,都堪称上上之作。
回复 使用道具

读书巫妖
正好集中在这个帖子上,存一些相关素材。

回复 使用道具

读书巫妖
回复 使用道具

读书巫妖
回复 使用道具

读书巫妖
回复 使用道具

读书巫妖
回复 使用道具

读书巫妖
回复 使用道具

读书巫妖