[随笔] 春笋樱桃朱顶红

甘首五朝臣

早上出门之前,和先生一起去舅舅家看了外公,把冰箱里的馄饨拿去给外公当早餐。看到路上几盆鸢尾花开了,就好像一朵朵紫色的蝴蝶在枝头伸展。之前有一天早上看到还是花骨朵儿,下午就开花了,还惦记着要拍照的。后来怕爸妈担心一直在家当乖孩子,等婆婆来接我才出门,也就忘了这茬。今天看到花想起来了,只是没带相机。

早上去先生同学家的竹林挖笋,昨晚就和他说好了。年前先生带我去过一次,想挖冬笋,两个人都不会找笋,结果空手而归。今天想着能有大丰收了,结果到了竹林,没看到半点笋的影子。先生带我往竹林中间走,我觉得应该在竹林边上找。最后还是我先发现了小小的竹笋尖儿,一株又一株,据说是叫雷公笋,要打雷才跑冒出来,小小的很好吃。挖了四五株后,先生也找到感觉了,两个人连续又找到些,总的来说,勉强有收获。下午去二嫂家,随便走到一片竹林,底下一株又一株笋竞相生长,这才是现在竹林该有的样子。朋友家的竹林今年这么荒凉,许是没人打理的缘故。

今天回了趟家,窗台的朱顶红,已经长得高高的。花枝长到窗外,将开未开,许是背阴的缘故。反倒是楼下人家的朱顶红,我离开的时候长得不怎么样,今天顶着两个红喇叭,看得我喜欢不已。午饭后让先生拿了相机,特意去拍了几片,边上有盆鸢尾,一并拍了些。这样今年朱顶红和鸢尾的片都有了。妈妈还带我去拍了一棵樱桃树,枝头挂满了青黄的果子,还不能吃,看起来特别喜人。有个小朋友看着我们,我把镜头对准她,她马上比起剪刀手。

晚上,邻居给我们一小袋樱桃,黄红色水灵灵的。自家种的,肉质鲜嫩,酸酸甜甜的,很好吃。想来,各种果子都要轮番登场了,樱桃,桑葚,枇杷,西瓜...准备做一个幸福的吃货。

读书巫妖
哈哈 挖竹笋 多诱人啊 过去出去玩 看到竹笋也只能咽口水 可不敢挖 都是有主的
回复 使用道具

看到这个就流口水,是酸的咽口水那样{:035:}
回复 使用道具

以前自己家屋后就有一片竹林,爸妈不许我们去拔新笋的,新笋拔了就不会长竹子了,偷偷拔两根还不敢往屋里拿,要挨骂的
回复 使用道具

甘首五朝臣

风清扬 发表于 2018-4-15 19:26
哈哈 挖竹笋 多诱人啊 过去出去玩 看到竹笋也只能咽口水 可不敢挖 都是有主的

今年吃的竹笋,都是自家人挖的,特别鲜{:035:}
之前和婆婆一起挖过,是外公家的竹林,我家也有一小片竹林,就是要往山脚去,略远。今天去朋友家,是想挖毛竹笋,早知道我们就去自己家的竹林了,可能笋还多一点
回复 使用道具

甘首五朝臣

子鸢 发表于 2018-4-15 19:39
看到这个就流口水,是酸的咽口水那样

是有点酸酸的
回复 使用道具

甘首五朝臣

子鸢 发表于 2018-4-15 19:42
以前自己家屋后就有一片竹林,爸妈不许我们去拔新笋的,新笋拔了就不会长竹子了,偷偷拔两根还不敢往屋里拿 ...

小时候没少去竹林糟蹋笋,可能是我们那竹林太多了,所以不稀罕
回复 使用道具

相见欢 发表于 2018-4-15 19:49
小时候没少去竹林糟蹋笋,可能是我们那竹林太多了,所以不稀罕

{:1_1284:}说起来还真是,拔两根还和做贼一样,也不许别人去糟蹋
回复 使用道具

我前天买了,就我一个人吃…
回复 使用道具

甘首五朝臣

子鸢 发表于 2018-4-15 19:56
说起来还真是,拔两根还和做贼一样,也不许别人去糟蹋

哈哈,这拔笋的故事,应该很好玩吧
回复 使用道具