[日记] 生活语录

2018年临近尾声,此时写日记于版面显得有些突兀,不过既为日记,记录个人生活应该也无伤大雅,就借贵地一隅涂鸦几句。
       这个开场白应该算是回忆。回忆的源泉来与今天11.26儿子的高一秋季运动会。这个篇章我暂取名《运动会与干架》

事情要追溯到26年前,26年前的现在,我那时挎着书包,满怀理想与希冀在本市的一所区重点高中求学,当然20年后的母校已经晋升为市重点,而我在儿子初三填志愿时,亲手又把儿子送进了自己的母校,和他成为了校友。有时候想想生活的戏剧性就是那样的神奇,不需要特意规划构筑,自然而然又水到渠成,每个人不是梦想家小说家,但不经意间却把计划捣成了现实。

母校简称cz,成立到现在已经70多年,当然这不是重点。我毕业那会校长——也是我的兼职英语补习老师c还是校长助理,而现在他已经是正校长,在岗位上已经耕耘了20多年,看着网页上的照片,没有明显变老,60多岁的年纪却保持着这个岗位上的活力。我其实是由衷的高兴,c校长本身身体好,跟他支持学校体育发展应该也是或多或少有点关系。据传cz现在还保持这每年春秋运动会的习惯,每两年还有一次冬季运动会或夏季运动会,至于体育课,直到高考前一周还有。这样的排课安排在本市绝无仅有。

将回忆拉回20年前,那是一个比较炎热的秋天,虽然已然十月,但是太阳底下的校园内,学生们着校服还是挥洒着青春的荷尔蒙。青春,不得不说真是一道靓丽的风景线。学生们迈着矫健的步子,短跑,长跑,跳高,跳远,跳绳,铅球,标枪……我当时什么项目也没有报,作为体育水平一向很平庸得我,虽然没有参加任何项目,却也一身校服在身,懒懒洋洋的在群众群里坐着,懒懒洋洋地享受着这秋日的太阳。说来也怪,那时候但凡遇到像运动会,像文娱演出这样的节目,校园里总是或多或少的会聚集一些闲人。有些是附近闲来无事的家长,也有些是邻校的一些学生来观摩,顺带和老同学叙叙旧。更有一些社会青年也混入其中。这和现在的情况不同,现在城市里的校园,在上课期间几乎是不许外人进入的,即便是家长有要事急事,也得先登记签名,必要时门卫保安还要联络班主任。社会风气在慢慢腐蚀变坏,听闻曾经有过对社会疯狂报复,丧心病狂的进入校园残杀学生的案例,所以当今校园加大警觉我想也是必要的吧。

果然,不知从哪里来了几张陌生青年面孔,说要找隔壁7班的某某,刚开始别人以为是别校的同学,也没如何在意,但不久7班冲过一个皮肤黑黑的家伙。也不知哪里捡来的一只酒瓶子,大声叫嚣的要去揍人。我认识他,他是7班的班长。原先的班长别人嫌弃比较软弱,没有领导气质。后来经过班委改选,那个黑黑的小子因为有血性气魄被同学推为班长。说真的,这小子还是够义气的。他要去揍人并不是因为自己受到了欺负,而是听说自己同学受到了威胁。他大着嗓门骂着吵着分贝盖过了运动会上的运动进行曲。但后来还是被自己的班主任女老师拦住了。他班班主任姓陈,当年30多岁的样子,好说歹说拦下了他。青筋暴突的他最后也慢慢偃旗息鼓。后来听说那些校外青年是7班另一个学生的初中同学,此次来到cz中学想讹点钱,不过因为7班男生总体比较团结,又加上“黑班长”比较强势,所以这件事后来没有得手。

但后来几天,听说校外有所酒店有三个俄罗斯老外来校园踢球,也不知什么事引发操场群殴,这事又和7班有关。带头的大概也是黑班长。据说当时踢球时老外踢球动作太大还没有表示。7班的男生火了,仗着人多势众,把那三老歪海扁了一顿。那时候不像现在,打架动不动开除,记过警告处分的。似乎什么事都没有。

若干年后,我在一个警察岗哨亭遇到了黑班长,原来他后来考进了警校成为一名人民警察。皮肤还是那样的黑,只不过比起过去,脾气明显是收敛了好多,对人彬彬有礼。遗憾的是我到现在已经不记得他的名字了。他们的女班主任到现在也已经退休了吧。

评分

夜风 发表于 2019-1-24 21:55
表演节目这对刀来说真不是什么问题~

没有啥舞台表演经验,紧张的直发抖。下台吃饭时握筷子都觉得不稳。{:1_1199:}
回复 使用道具

能识八方语

彩凤
故事,很长{:1_1237:}
回复 使用道具

水仙,这故事其实不长。主要是记忆的碎片重拾不太完整有点凌乱。问好哦。
回复 使用道具

胸怀六国志

时光流逝,记忆犹新!
深是井,浅是坑。不深不浅是水凼。
回复 使用道具

胸怀六国志

时光流逝,记忆犹新!
深是井,浅是坑。不深不浅是水凼。
回复 使用道具

甘首五朝臣

有些记忆不会忘,积淀的越久越容易成为旅程里的风景
问好{:1_496:}愿开心
回复 使用道具

哇,真厉害{:1_1262:}似乎好长时间没看过这么长篇的文字了
回复 使用道具

谢谢朋友临帖。
回复 使用道具

有风过境 发表于 2018-11-26 19:30
有些记忆不会忘,积淀的越久越容易成为旅程里的风景
问好愿开心

积淀的越久越容易成为旅程里的风景
-------------------------------------------
就跟那茶的魅力一样吗?久而弥笃的赶脚。哈哈,现在哥都不叫了。问好问好。
回复 使用道具

lina 发表于 2018-11-26 20:34
哇,真厉害似乎好长时间没看过这么长篇的文字了

这都算长了吗?写个流水账记录呗。
回复 使用道具