[制作分享] 【草木手植】总想种点啥

读书巫妖
过去游览曲阜,在孔庙大成门附近,看到一块碑,上书先师手植桧,崇敬之情陡然生起。
几千年了啊,于是就记住手植这个词了。植树节大都是在城里,一方阳台没法种树,就想种点草本小的木本,
要配合其他标题,就生造了草木手植这四个字。反正意思也一看就懂。
去年乡下过了几个月,倒是在地里种了些东西:
春天下大田里种了一亩花生,全程自理,起垄,挖坑,点种,施肥,盖膜。
秋天种了好些青菜,长得都很旺盛。
可在阳台上,就没养成功过任何一盆花草了,连生命力很旺盛的吊兰,都死了。
更不要说花市上买过的杜鹃、菊花、栀子花等等,有的连一季花期都没看到。
心有不甘,今年借着活动的话题,想重新开始阳台种花种草或者种菜的小实验。
还得百度去学习,这么大了就没有一点种植经验,想想还是小时候读书受的影响。
樊迟请学稼。子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也!
现在倒是感觉,有那么一块地,为稼为圃,吃上自己种的东西,那才爽啊。
夫子误我久亦。其实也不怪先师,再至圣,也想不到几千后的粮食蔬菜会这样种,
后人能发明出那么多激素、农药、化肥。子在曲阜曰:世界真奇妙。
噢,不能只在这坐而论道了,去市场看看,买菜的同时,看看有没有能充当苗子的东西
草木手植,从今天开始。

评分

读书巫妖
先来篇口号,鼓舞自己,其实说是口水倒是还贴切,哈哈。
回复 使用道具

读书巫妖
发觉现在写东西有点贫了 哈哈 再笑
回复 使用道具

种花花盆里的花花草草,只有多肉肯长。{:1_1345:}
清风明月无人管,并作南楼一味凉。
回复 使用道具

梅花鹿 小红伞 月亮MM
在家里花盘种蔬菜都长的特别迷你,小辣椒长的跟小红豆儿是的,西红柿光长绿叶儿,土豆儿开花到挺好看,挖出来跟鸽子蛋儿是的....{:1_1356:}
回复 使用道具

彩凤
对哦,今天植树节呢,不过我从没植过树。
回复 使用道具

读书巫妖
云上清风 发表于 2020-3-12 13:57
种花花盆里的花花草草,只有多肉肯长。

我倒是不喜欢多肉啊
回复 使用道具

读书巫妖
京城雪 发表于 2020-3-12 14:04
在家里花盘种蔬菜都长的特别迷你,小辣椒长的跟小红豆儿是的,西红柿光长绿叶儿,土豆儿开花到挺好看,挖出 ...

啊 原来这样 也是花盆小 养分不够 对了 最主要的是不能施农家肥哈哈

庄稼一枝花 全靠肥当家
回复 使用道具

读书巫妖
若依 发表于 2020-3-12 14:40
对哦,今天植树节呢,不过我从没植过树。

我种过几次
回复 使用道具

读书巫妖
回来了,买了一大包蔬菜、水果,冰箱里还有肉类,又够吃一周的了。就是没买到可种的苗子。
只能上淘宝了。今天只有先在心里种上草,等淘宝快递到。
回复 使用道具