[词曲] 声声慢

能识八方语

火星球酋长
月亮MM 小蓝马
【声声慢】
眉掬春色,山听杜宇,情浓堪笑愁浓。惹得花间心事,拂了初衷。片阴片晴片雨,雾江南,云履仙踪。睡未稳、看烟消湘渚,射眼迷蒙。
拟将壶天虚掩,琼花谢、青筠漫叩帘栊。细柳穿丝游线,宝瑟波中。谁把春心采撷?等闲间、抛掷东风。夜飞鹊、拾红尘环玦,水佩叮咚。

评分

云海苍崖浮棹远,剩两梅三雁听愁绝。鸣涧影,扣弦月。

不管部管理
彩鼠 彩虹马 小红伞 蓝点点 黑猫 月亮MM
我来先慢慢学习一下,老板
回复 使用道具

不管部管理
老板,你这个好像是变体吧
回复 使用道具

不管部管理
你把格律要求贴下啦
回复 使用道具

能识八方语

火星球酋长
月亮MM 小蓝马
夜风 发表于 2021-4-7 17:31
你把格律要求贴下啦

https://www.52shici.com/zd/pu.php?id=1626  是依晁补之的正体啦
声声慢    双调九十九字,前段九句四平韵,后段八句四平韵——晁补之
朱门深掩,摆荡春风,无情镇欲轻飞。
平平平仄,仄仄平平,平平仄仄平平。
断肠如雪撩乱,去点人衣。
仄平平仄平仄,仄仄平平。
朝来半和细雨,向谁家、东馆西池。
平平仄平仄仄,仄平平、平仄平平。
算未肯、似桃含红蕊,留待郎归。
仄仄仄、仄平平平仄,平仄平平。

还记章台往事,别后纵、青青似旧时垂。
平仄平平仄仄,仄仄仄、平平仄仄平平。
灞岸行人多少,竞折柔枝。
仄仄平平平仄,仄仄平平。
而今恨啼露叶,镇香街、抛掷因谁。
平平仄平仄仄,仄平平、平仄平平。
又爭可、妒郎夸春草,步步相随。
仄平仄、仄平平平仄,仄仄平平。

此调采平韵词八首,以晁、吴、王三词为正体,贺词以下,皆变体也。
此词前后结皆八字一句、四字一句,周密“琼壶敲月”词与此同。谱内可平可仄,悉参所采平韵七词句法同者。
回复 使用道具

不管部管理
舒云 发表于 2021-4-7 19:52
https://www.52shici.com/zd/pu.php?id=1626  是依晁补之的正体啦
声声慢    双调九十九字,前段九句四 ...

老板起首两句对仗的感觉把我整糊涂了,52诗词看了下,平仄要求挺宽泛的
回复 使用道具

能识八方语

火星球酋长
月亮MM 小蓝马
嗯 颜色淡的是可平可仄的  整体来说钦定比龙谱要求宽泛些
回复 使用道具

看的有些恍惚
回复 使用道具

能识八方语

火星球酋长
月亮MM 小蓝马

哈哈   怪我咯
回复 使用道具