[词曲] 【山花子】十四韵(1-7)

梅花鹿

【山花子】十四韵(1——7)

阡陌花开,也许是三生石上镌刻的爱,令你绽放;过去你被掩埋,掀不开一丝空白。
是绚烂妖娆他花的禅让,还是上帝有意的缔造?而今轮回流转,你到了我的眼前,
也许是你我几世的等待!梦执守着,尽管看不清未来。

第一部:小径幽幽小艳红
小径幽幽小艳红。寻香又遇两娑风。一笑一颦抒情绪,问谁同?
倚水白云浑是醉,殷勤留与再相逢。一叶一花描岁月,有几重

又是一个好花天,风吹过来又吹过去,心儿不知道该挪向那一边?
谁能告诉我,花落春去,销尽的真的是花魂?红尘一梦,飘零的终究是过往?
眼前剩下的,斜雨黄昏,真的是流泪眼对流泪眼,失意人逢失意人?

第二部:欲在书中寻锦字
泪洒红笺又几行。唤人小鸟一双双。风雨不关惆怅客,紧窥窗。
梦里厌看梨杏落,罗衣不耐水沉香。欲在书中寻锦字,费思量!

一等便是经年,青丝染成了白发,花貌熬成了憔颜。风翦翦,柳依依。
长是恨别离。别后相思无尽期。

第三部:一寸相思也是痴
一寸相思也是痴。爱魂赢却柳丝丝。缭乱心中参差意,有谁知?
飞去飞来双燕子,妒它又傍杏花枝。欲把胭脂雕作梦,入新词。

花香里打坐,不小心惹上相思。
闭了眼,花香袅袅,真真是着意寻香不肯香,香在无寻处;
睁开眼,发觉人面不知何处去,桃花依旧笑春风!是慨叹,还是不甘,真是五味杂陈!

第四部:一春情为落花输
红朵嫣然翠叶疏。杏花吟罢李花呼。细柳缠绵娇无力,小风酥。
双雁总因青眼妒,一春情为落花输。深月过墙羞掩映,似当初。

夜幽幽地,心也悠悠地。惊奇地发现,我在《诗经》中里寻你,你宛在水中央;
我在唐诗宋词中寻你,你清水出芙蓉;今夜又来寻你,你浸露笑时羞涩红。
这样一路寻来,你宛在水中央,不知你琴心为谁许,也不知你怒放为谁狂?
这,到底令我既无语又无眠了。

第五部:多情欲把紫金筛
烟嫩分扶碧玉台。多情欲把紫金筛。帘影碧桃人去也,月盈怀。
只道春情红粉树,不知肠断绿金钗。无奈风中羞涩涩,影儿歪。

看不见,听无声,细雨闲花何等的寂寞!
这寂寞是不是就像那断线的红绳,一头牵着的是情人,一头拽着的是心境;
一头系着的是苍生,一头扯着的是精神?

第六部:愁红多少恨芳尘
又是梨花遍地匀。愁红多少恨芳尘。两点眉间凤蝶舞,乱逡巡!
又被杨花颦打扰,那堪风雨更愁人。落寞愁情都写在,两眉颦。

梦里花,香溢满眼 ,催开心灵深处埋藏的一朵小花,以往的痛竟也变得美丽。
以往的苦,竟也泛着甜的涟漪。身心放松了,呼吸均匀了。
真觉自己像一条游鱼,在清水里“偷清”;浮在月华里“掠影”。
或停或走,如梦如幻;或吮或吸,如醉如痴!

第七部:醉眼不禁情瑟瑟

燕燕莺莺热闹翻。飘红又落紫花园。鬓湿小怜胭脂染,尽缠绵。
兀自风流衔旧梦,只该隔粉问兰言。醉眼不禁情瑟瑟,一番番。

不知道后面青染还贴什么不,先评分  发表于 2023-3-7 17:06

评分

梅花鹿
问好夜风~~~不贴了,想贴个歌,还是贴不上!
回复 使用道具

淡淡然
梅花鹿 月亮MM
杀了花
一片叶,一朵花,皆着欢喜。
回复 使用道具

淡淡然
梅花鹿 月亮MM
艾玛,亲~能匀点才情与我么?
回复 使用道具

梅花鹿

哈哈,亲,你的脚步可是真迅速啊~~~
回复 使用道具

梅花鹿
一朵梅 发表于 2023-3-7 18:53
艾玛,亲~能匀点才情与我么?

你的才情比我大,应该是你匀一点给我才是~~~
回复 使用道具

淡淡然
梅花鹿 月亮MM
青染 发表于 2023-3-7 20:53
你的才情比我大,应该是你匀一点给我才是~~~

天哪,有你这么谦虚的吗?
回复 使用道具

梅花鹿
一朵梅 发表于 2023-3-7 21:18
天哪,有你这么谦虚的吗?

哈哈,咋没有呢,我就是这样谦虚滴,所以一天比一天胖!
回复 使用道具

也挺能填,想起以前的采薇
回复 使用道具

山花子10个(独木桥)
山花子  万物神明自有灵(独木桥)194

万物神明自有灵。有时默契自通灵。

兀自不知相同路,自神灵。

独自赏花千万种,何时犹自触心灵。

倘若有时唯自我,自空灵。

山花子  游览心情物我关(独木桥)182

游览心情物我关。唯心些许亦相关。

遥望欢邀赏明月,岂无关。

美酒几杯图共醉,天涯与我走边关。

唯物有时何处去,笑双关。

山花子  静待春风四处香(独木桥)152

静待春风四处香。春光明媚满园香。

春柳飘飘与人醉,醉春香。

小雨霏霏春渐近,岛城春意草生香。

春色姗姗常不觉,送芳香。

山花子 觅月寻星宇宙间(独木桥)113

觅月寻星宇宙间。

认知多少外空间。

代代冥思去探索,

地天间。

挫折无穷仍向往,

遥观测试数行间。

积累成功星际看,

赞人间。

山花子 多少曾经已忘怀(独木桥)130

多少曾经已忘怀。红尘往事念情怀。

犹忆风光山水绿,涌心怀。

常望天高沧海阔,风帆千过豁胸怀。

意境觅寻今古笑,忽伤怀。

山花子  寻(独木桥)269

道在其中觅者寻。何须问道去千寻。

大象无形自有道,道追寻。

道在自然无大小,朦胧身陷道难寻。

左右阴阳天地道,道无寻。

山花子  山上山花展笑颜(独木桥)304

山上山花展笑颜。好风春夏自开颜。

经历轮回何须记,看今颜。

难改世间风雨至,韶华青涩忆红颜。

得失自嘲缘宿命,几欢颜。

山花子  迷(独木桥)312
天地初开懵懂迷。阴阳万物自然迷。
学习之时在于用,破玄迷。

迷信未知宗教入,道儒成佛或心迷。
对错万年时检验,解千迷。
山花子  团(独木桥)342
入伏如蒸热一团。
遮荫寺庙坐蒲团。
休问佛心本来意,
性疑团。

实用人生观厉害,
前程理想抱成团。
聚散从来归道悟,
望星团。
山花子  妆(独木桥)343
年代曾经爱武妆。