[随笔] 相遇无期

莫问四书意

《相遇无期》
         ……文/周若落

开局一面旗,得令从戎行。
      阔别数十载,故乡浓华晨。

说来家乡的沙英地盛产红薯与花生。说是红薯,却乃黄心,亦称之好色之徒。花生拨出来时自带有细亮沙土,这一串串的油亮外衣内,亦可称之为长生玉果。若在这冬日暖阳的街头,巧遇那个买烤红薯的美丽女子,我热腾的叫卖就更为大力,心思嗅探她甜美的微笑,且目不转睛的观望她在梧桐树下边走边吃……
      新年的主旨超级可待。铁轨向西延伸,在月辉的陪伴下亮晶晶,两岸火树银花漫天星闪,完全是要人生机的节奏也。但凡西窗下有个升起红泥小火炉的心香,即不失为消耗了炭火的情意。家乡山林的板栗虽则小巧,如若烤出一把来便得厚重甜糯,再配上一碗米酒,可不是个神仙日子。我不用抬眼,只吞咽口水,也就算得是幸福享用了。
      这方天地实在神奇,对我而言,更是另番有趣的沸腾生活,温暖,明亮,激情。从深夜到黎明,我多半是在火炉边打盹,居然于半梦半醒之间添加些柴水,我所喜爱的美食诱惑贪念,便觉得此生幸而丰盈。明知这人大抵约抗不起岁月的风霜,却是心愿念念:那映靓仙央迷踪的浓荫疏影依然美丽!

灯火迷朦处漫步的女子,不意间出入上河图
她穿厚厚的冬衣,手中的青花伞斜斜的撑起

……20230123(若)

评分

获得 花仙子卡 一张

卡片说明:周若落 获同图诗赛一等奖,版主奖励周若落1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

红鱼
无期乃有期
回复 使用道具

彩凤
这菇凉名字真好听,每一个字都喜欢,哈哈。
回复 使用道具

彩凤
红薯和板栗我爱吃,可能是住在城市的缘故吧,每次在街上看见有烤红薯和糖炒栗子的,都想买来吃。
小时候不知道花生是长在地里的,还以为是长在树上的。
其实蛮喜欢去农村玩的,感觉好吃有好玩。
回复 使用道具

莫问四书意

谢谢粼班!!!
遇水有鱼~~~
回复 使用道具

莫问四书意

若依实在是极为美妙的名意!万般倾羡!!!
回复 使用道具

彩凤
周若落 发表于 2023-4-17 13:37
若依实在是极为美妙的名意!万般倾羡!!!

不是吧,哈哈,我们都有若字。你的名字也很美哈
回复 使用道具

莫问四书意

偏爱若遇!!!
回复 使用道具

彩凤

你是用手机回帖的吧,是不是用的手机版,所以不能引用回复。手机也可以用电脑版的看
回复 使用道具

莫问四书意

对约!!!我用手机操作,可不是刷钻约!!
回复 使用道具