[随笔] 【同题婴宁】这世界那么多人---(电影观后感)

月亮MM

【同题婴宁】 这世界那么多人~~                                 

连续几天的阴雨,马路边那些喝饱了雨水的粗壮枝杆的香樟树,密密麻麻长满了新枝叶。新旧枝叶交缠,天光艰难而无辜地穿越重重叶片,带来隐约的蓝天。驾车行驶在马路上,车里循环播放着<这世界那么多人>。清澈婉转的旋律,莫文蔚细腻磁性的嗓音,略带着磨砂质感,一句句入耳,春雨般滋润着心田。

其实,这是电影<我要我们在一起>的主题曲,是编导们送给男女主角的“定情信物”。并获得亚洲流行音乐大奖年度最佳影视歌曲奖。

电影的故事情节和结构简单平淡,没有环环相扣的跌宕起伏和波澜迭起的动人心魄。它好似早春里刚发芽的一抹新绿,娇嫩清新。又好像是风和丽日下的一朵白云,纯白柔软。它是一个青春动人却又极致苦涩的爱情故事。

那是差生吕钦扬第一次在音乐教室的唱片间里遇见凌一尧。惊慌失措的凌一尧躲在窗帘后面,慌乱中甚至忘了关闭桌上的随身听。轻声细语般的音乐,一直唱着。吕钦扬慢慢靠近窗帘,青涩迷朦的眼神里,感受到来自凌一尧潮水般的呼吸。那一刻,吕钦扬爱上了凌一尧,正如随身听里唱到:“这世界有那么多人,人群里敞着一扇门,我迷朦的眼睛里长存,初见你蓝色清晨。”

这世间最无法控制的就是感情。

吕钦扬给凌一尧写情书说,“每天下午三点有一趟飞机从校园上空经过,约她在教学楼屋顶平台见面。”最后还写到,“我要我们在一起。”

铿锵有力的誓言,令人动容。

故事继续发展,有些情节感觉很熟悉,好像心底隐藏的一些青春往事,因为相似,因为翻涌,而被轻易打动。凌一尧保送上了大学,并考上了研究生。吕钦扬进入了社会。相爱的两个人,为了幸福,不惜以命相搏。然后金钱、房子、婚姻等现实的考验,却将两人越推越远。

离别总是黯然的。

终于,吕钦扬离开了凌一尧去了新疆工地。绝望中的凌一尧一遍遍地在电话里说,“我要见你,我要见你。”机场外,泪眼看飞机轰的一声,划破天空,去了远方。凌一尧哭倒在铁丝网下。

光阴匆匆,一晃十年。

吕钦扬一如既往地爱着凌一尧,每天日记的点点滴滴记录,想念着凌一尧。凌一尧也未改初心,眼眸里闪过的全是吕钦扬晴朗的身影。

“我要结婚了。”凌一尧在电话里哽咽着说。

吕钦扬痛苦地捂着胸口,却面带微笑地说:“你要准备好,我要来抢亲。”

也许死亡是最完美的结局。

凌一尧飞蛾扑火般地去了嘉峪关,去见吕钦扬。她一直在车站坐位上等着吕钦扬的出现,可最终等来了死亡。吕钦扬被冰封在雪地里,手里死死地拿着手机,发出了最后一条短信。日记本的最后一页写着:“如果我活着,一定要娶凌一尧。如果我死了,不要告诉凌一尧。”

大雪一直下着,从灰暗的天空下飘落下来,洒落在空荡的车站上空,洒落在凌一尧的身上,洒落进了凌一尧的心里。

车子继续行驶在马路上,我拉回了思绪。道路边行道树换成了合欢,拼间种着海棠。海棠花期已过,粉白的落花依稀可见。合欢还不到花期,但绿叶已葱笼。

四季更迭,人生从不缺沧海桑田。但那些最初走进内心的人,就如同别在衣襟上的一朵永生花,在无声的暗晚会熠熠发光,并伴随一生。

同感!莫文蔚唱得最深情  发表于 2023-4-23 11:36
感觉莫文蔚那版唱的最好  发表于 2023-4-23 11:34

评分

开合纳喜,随心意~~

月亮MM

莫文蔚演唱的链接都版权了,就用这个吧

获得 大财神卡 一张

卡片说明:青杞在论坛发贴不分节假日,系统补偿加班费1 颗钻石。

卡片效果:获得 1 颗 钻石

开合纳喜,随心意~~
回复 使用道具

蓝小怪 小红伞 蓝点点 黑猫
这个电影我没有看,这首世界有那么多人百听不厌,原来是电影插曲啊。
边叙边议的行文中,对电影已经有所了解。这是个悲情的爱情故事,这样忠贞不渝的爱情没有完美的结局,让人不愿接受。
写的很好,简洁明了,有思有想。
回复 使用道具

红鱼
这世界有那么多人,多幸运有个在这里谈天说地会写字的我们。{:18_2316:}
回复 使用道具

月亮MM
枭雄 发表于 2023-4-23 11:30
这个电影我没有看,这首世界有那么多人百听不厌,原来是电影插曲啊。
边叙边议的行文中,对电影已经有所了 ...

看你这回复,我笑了

“简洁明了,有思有想”。
多么像老师批改作文。
开合纳喜,随心意~~
回复 使用道具

月亮MM
粼粼的水 发表于 2023-4-23 11:32
这世界有那么多人,多幸运有个在这里谈天说地会写字的我们。

多幸运,遇到了版版水
开合纳喜,随心意~~
回复 使用道具

彩凤
雪地里吕钦扬发消息那一幕,应该触动到了太多的人。
这样的至死不渝,这人间是真的值得。
回复 使用道具

彩凤
“这十年,我不够好,对不起。”这样的感情足够真挚与动人。
回复 使用道具

孔雀 梅花鹿 月亮MM
原来是部电影的插曲,如果看过电影再唱,也许会是另外一种风格吧。

唱这首歌时,只是觉得是一场青春故事,司空见惯的无奈和怀念。原来,故事如此忧伤……
回复 使用道具

红鱼
青杞 发表于 2023-4-23 11:35
多幸运,遇到了版版水

多幸运,在九月的遇见,有那么多有趣可谈的人!
回复 使用道具