[诗评] 2007年在诗选刊论坛的周评选发之一

东 城 十 里 外
寻找一条干净的河流
  文:漂泊客 评论:东城十里

这河流都流出记忆,同经秋的腐叶
一起传递着地下暗流孕酿的信息
在我鱼米的故乡,有的反常

我要寻找一条干净的河流
这江海平原的肾脏,安静的湿地
叩开水乡错杂的水路,船儿远逝的背影
再没有一声鸟鸣和白鹭扬起的两只大扇
有别于童年的黄昏
想来一次重复,这不能够

而无所不在的路,结实了许多
却送达不了一个记忆中的小桥流水
下水道哗哗的欢声和同样变质的语气
让苇叶卷起如我的眉毛
摇曳在楼阵的身旁,很是矮小

东城评:中国读书人骨子里总是儒家和道家混杂在一起的。会想兼济天下,出世做一个风云人物,也会向往田园牧歌,悠然见南山。

诗人这一组诗,描写现实是为了批判现实。批判现实之后,给出的道路,是寻找一条这样的河流。

这样的河流还可能存在吗?就算存在,也会在发现之后,变成风景区,这就是现实。

吃饱喝足,坐在几十层楼的阳台上,沐浴着都市的阳光,许多人会刻意让文字里出现一些乡土气息,一些道家的乌托帮。写写三十年前或更久的月亮,那时的星空很蓝,那时的月亮比现在的大。那时的河流上张扬着白帆,蒹葭苍苍,白露为霜。

如果真有这么一条河流,现在基本上不会种田不懂节气农时的诗人们,不知道是否愿意搭一茅屋,没有网络,忍着饥饿,在油灯下寂寞地歌颂小桥流水,并且这些诗还注定不能为人知。除非愿意一叶扁舟,炒面干粮,再带一童子一毛驴,出行大半年,去参加彼时的诗友朗诵会。

所以,也只能是写写罢了,其实我们每一个人都回不去了。而那河流边上的人们,则在教导着他们的子弟十年寒窗,前赴后继地离开,走向城市明亮的灯火……

"有别于童年的黄昏
想来一次重复,这不能够……"

2007年10月

评分

东 城 十 里 外
回头看看这些字,我可能还是更适合写评论,不适合写诗歌。

评分

回复 使用道具

蝴蝶精灵 叮当虎 小红伞 月亮MM 企鹅MM 萌妞 黑猫 蓝点点
东城十里 发表于 2023-6-11 10:39

叔,每个人都有长处
回复 使用道具

彩凤
俺飘过了
回复 使用道具

东 城 十 里 外
沐朵 发表于 2023-6-11 12:33
叔,每个人都有长处

你的长处就是懒

回复 使用道具

东 城 十 里 外

好吧,我看到一千根羽毛飘过了

获得 大福神卡 一张

卡片说明:东城十里登录遇到BUG,系统补偿 2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

彩凤
东城十里 发表于 2023-6-11 19:11
好吧,我看到一千根羽毛飘过了

哈哈

获得 小财神卡 一张

卡片说明:千羽扶太上老君过马路,获得了3 颗 钻石。

卡片效果:获得 3 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外

天空没有翅膀的痕迹,而你已经飞过……

回复 使用道具

彩凤
东城十里 发表于 2023-6-11 19:35
天空没有翅膀的痕迹,而你已经飞过……

云端里

获得 大财神卡 一张

卡片说明:千羽在论坛发贴不分节假日,系统补偿加班费2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
东城十里 发表于 2023-6-11 10:39

同意呀
回复 使用道具