[杂谈] 养花小常识之——不要做个勤快人

彩凤 黑猫 月亮MM 小蟹 滑板小白 可爱辛巴
      条件好了,家家都开始养盆花美化环境。如何养好一盆花成了一个大问题,常常听到这样的对话:我又买了几盆花,前一批没剩一个,怎么就是养不好哪?我本人也是遇到这样的问题,刚开始养花,牺牲了好几批,有时想想,感到对不起这花。
    后来在失败中吸取教训,也去到花市请教。最后有了一点点经验。才知道,养花最忌讳的是什么?那就是:勤快的人。
    养花不要做勤快人,养花不要做勤快人,养花不要做勤快人,重要的事情说三遍。
    养花最忌讳水大,百分之八十以上都是水大了烂根花死了。主要原因就是勤快人天天打理花,天天浇水,最后把花泡死了。这勤快人还纳闷:我天天好好伺候,怎么就死了。不知道就是因为太勤快了。
   花草都是自然植物,不喜欢打理,自由生长最好。无论什么花草,都是如此。万物生长离不开水,这浇水就成了养花最重要的事。水大了,烂根泡死,水小了,干枯死。因此,养花要合理浇水,才是养好花的最重要一课。
   勤快人天天看花打理,天天浇水,唯恐花儿缺水,但不知道的是:大多数的花不用天天浇,看到花盆土干了,浇上一次就好,大盆的花半个月浇一次就够了。至于喜旱的仙人掌,仙人球之类,几个月不浇水都行。
   因此,养花不要太勤快,让它自由生长,不用天天浇水,剪枝,晒太阳。三四天看一次,一星期打理一下就好。
满堂花醉三千客,一片阳光耀九州。

. 云 上 种 花 .
幻魅
要看这花种在哪呢,我家院子里的花,除了冬天,几乎天天都要浇水
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
我以前有一院子的花,前两年陪孩子上学,没住家里,让家里的老太太帮忙浇水,结果她就是偶尔浇一下,几乎全部死光光了
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
室内养花就要注意浇水量了,阳光上我都是养的多肉多,都是偶尔浇点水
回复 使用道具

云上 发表于 2023-7-1 09:15
要看这花种在哪呢,我家院子里的花,除了冬天,几乎天天都要浇水

种在地里的花,还真没养过。
回复 使用道具

云上 发表于 2023-7-1 09:15
我以前有一院子的花,前两年陪孩子上学,没住家里,让家里的老太太帮忙浇水,结果她就是偶尔浇一下,几乎全 ...

这可真不懂了。
回复 使用道具

云上 发表于 2023-7-1 09:16
室内养花就要注意浇水量了,阳光上我都是养的多肉多,都是偶尔浇点水

说的主要是盆花。
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅

是的,花盆浇水有讲究
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅

院子里风吹日晒的,水份挥发的快吧
回复 使用道具

. 云 上 种 花 .
幻魅
渤海湾的风 发表于 2023-7-1 10:57