[纪实人文] 安静的翙岗古村

东 城 十 里 外
翙岗村位于桐庐县,占地面积达8.8平方公里,历经千年风雨,如今仍然充满生机。整个村庄依山而建,犹如一幅宏伟的山水画卷,融合了徽派建筑的独特风格,白墙黛瓦、高高的马头墙,给人一种古朴、典雅的感觉。游客漫步在古老的街巷间,仿佛置身于明清时期的历史长廊。

这个古老而宁静的村庄保存了大量明清时期的古建筑,被列入中国第二批传统村落名单,成为浙江省的重要文化遗产之一。漫步在翙岗村的街头巷尾,可以看到精美的石雕、木雕和砖雕,这些雕刻作品生动展示了中国传统民间故事的情节,以及各种山水、花鸟等图案,充满了浓厚的艺术氛围。每一处雕刻都是一段历史的注脚,让游客仿佛穿越时光,感受千年文化的魅力。

翙岗村并非只是古老建筑的陈列馆,它还拥有令人陶醉的自然景观。村内多条清澈的小溪如银带般流淌,与古老的建筑相得益彰,勾勒出一幅如诗如画的画卷。沿溪而行,你可以感受到溪水潺潺的声音,仿佛是大自然为这片土地谱写的一首动人乐章。

翙岗村古建筑以木构架为主,注重装饰。屋梁下常有支撑性的牛腿,雕有多种图案,通体显得恢宏、华丽、壮美。而屋内的房梁一般不施彩漆而髹以桐油,显得格外古朴典雅。整幢建筑的木雕上的内容多为历史故事和民间传说,画面设计与传统的中国画白描一脉相通,图案装饰丰富而有变化,“满花”中还穿插着内容丰富的雕饰,加人物、山水、花鸟、走兽等。行一段翙岗古街,白墙黑瓦飞檐中恍然一场光阴穿越。

评分

东 城 十 里 外

回复 使用道具

东 城 十 里 外

获得 小穷神卡 一张

卡片说明:截稿日到了,东城十里还没完成,违约金赔付2 颗钻石。

卡片效果:损失 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外

获得 城主卡 一张

卡片说明:东城十里钻石掉太多,生气了,城主送了2 颗钻石。

卡片效果:获得 2 颗 钻石

回复 使用道具

东 城 十 里 外

回复 使用道具

东 城 十 里 外

回复 使用道具

东 城 十 里 外

回复 使用道具

东 城 十 里 外

回复 使用道具

东 城 十 里 外

回复 使用道具