楼主: 山里人

[新人练手] 【微距】再拍玉兰花

读书巫妖
拍的不好,还不如拍地下散落的花瓣呢
回复 使用道具

读书巫妖
我爱花香不爱花 发表于 2020-3-20 00:08
喂,说好的鼓励和赞美呢。

我觉得第一张挺好的,那朵花很美,夺目,根本没注意花瓣上有瑕疵 ...

我们鼓励的第一步是拍的很清晰,这个拍清晰,是很容易做到的,这张没做做到,原因是
太匆忙了,看到花那么洁白,心里欣喜,手机拍的时候,没对焦,手机也可以对焦的,
要用手点一下,在需要对焦的地方点一下,也就是在花上点一下。这个对焦到树干上了。
你看树的纹理都非常清晰。

构图的缺点就不说了,这张图唯一好看的地方,反而是地面的落花,显然不是这张的主体。

一路上遇到的这种白玉兰应该很多,选拍哪个,这个得左右移动看看,不能看到人家大白脸
马上就扑过去咔嚓哈哈

这个批评不会打击山里兄的积极性的,因为他自己也认识到没拍好嘛。

回复 使用道具

读书巫妖
我爱花香不爱花 发表于 2020-3-20 00:33
为什么我觉得花很清晰?反正我觉得一张把那朵玉兰花拍得很好看!

玉兰花大,特别是白玉兰,不太适合拍微距,
拍电影的都是小脸,巴掌脸,拍出来好看,大脸上镜头就不好看,
虽然生活中面似满月很好看。一样道理。
另外都是白,变化少。
白色要求曝光准确,不然就容易不清晰。
翻翻几年来,还真没拍过单独的白玉兰,紫玉兰倒是拍过。
回复 使用道具

读书巫妖
对了,山里人老兄别急哈,其实我们都是从这个阶段走过来的
就是看到一朵花,马上扑过去,拍个最大个上来,放在电脑里
自己越看越喜欢,那么洁白,那么有质感,只看大花脸而不看
旁边的树枝树干苍蝇蚂蚁了,就只觉得人家花长得就这么俊啦
回复 使用道具

读书巫妖
而且我们还对自己拍的振振有词
不是构图吗,我就这样构图的呀
你看多有趣,花在三个树枝当中
如坐轿子一般,多有趣呀,对吧
哈哈,我过去也是一样这样辩解
回复 使用道具

读书巫妖
为什么会这样呢,这就是我们还没习惯他们摄影人的审美
摄影和画画一样
想一想,如果像我爱花香不爱花那样画一幅白玉兰,那么
这三个这样的树枝你会不会画上去呢
你会不会画那么粗那么黑那么清晰吗
显然不会
那么,就不该把他们拍摄进来
用画画的想法去避开不要的
拍出来,就肯定会好看了
回复 使用道具

读书巫妖
哈哈 没喝多 话忍不住说多了 勿怪勿怪
回复 使用道具

读书巫妖
嗨,今天甚至这一个月 都没喝酒啊 不是喝多喝少的事
回复 使用道具

风清扬 发表于 2020-3-19 23:21
拍的不好,还不如拍地下散落的花瓣呢

清扬管家所言极是,我也觉得摄影很有学问,学习摄影急不得,多拍多练习,冰冻三尺非一日之寒。谢谢指点!
回复 使用道具

风清扬 发表于 2020-3-20 00:30
我们鼓励的第一步是拍的很清晰,这个拍清晰,是很容易做到的,这张没做做到,原因是
太匆忙了,看到花 ...

手机也可以对焦的,

学习了!
回复 使用道具