楼主: 轻舞指尖

[注意] 作业练习 

原帖由 轻舞指尖 于 2007-7-11 23:04 发表 总算有个高分的了,先自己美一下.;P 我也觉得律诗难写,尤其那对仗,只是有时候感觉4句难表达完意思,就想弄8句.以后写8句不标七律了.
第一首绝句确实进步不小,特别是这一句:荷碧蝉鸣童戏水.声色俱有,形象生动,一首诗歌中有此佳句足矣. :handshake
回复 使用道具

律诗的重点在于中间的对联,需要很好的技巧,多练习~~~~~~~~~~:handshake
回复 使用道具

原帖由 轻舞指尖 于 2007-7-11 23:17 发表 七绝 凭海临风 凭栏远眺雾轻寒,海水接天叹渺边。临景痴迷归路忘,风拂长发醉其间。
七绝 凭海临风
凭栏远眺雾轻寒,远景,雾轻寒好象连贯性不强.
海水接天叹渺边;"天"犯孤平.
临景痴迷归路忘,
风拂长发醉其间。
押韵注意:尽可能使用同一部的韵,如“寒”为十四寒:寒韩翰丹殚单安难餐滩坛檀弹残干肝竿乾阑栏澜兰看刊丸桓纨端湍酸团抟攒官观冠鸾銮栾峦欢宽盘蟠漫汗郸叹摊奸剜棺钻瘢谩瞒潘胖弁拦完莞獾拌掸萑倌繁曼馒鳗谰洹滦
回复 使用道具

向指尖学习!冰心以后也整个学习的小楼;P
"轻轻的我走了,正如我轻轻的来;悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩"
回复 使用道具

原帖由 玉壶冰心 于 2007-7-12 11:25 发表 向指尖学习!冰心以后也整个学习的小楼;P
快整吧,整完俺去坐沙发欣赏..:handshake
回复 使用道具

原帖由 江南一叶 于 2007-7-12 08:35 发表
凭栏远眺雾轻寒,远景,雾轻寒好象连贯性不强.江老师所言极是,只是为了合韵才这样写,因为想不出更好的合律的词:(
海水接天叹渺边;"天"犯孤平.恩,俺是按的新韵
临景痴迷归路忘,
风拂长发醉其间。
押韵注意:尽可能使用同一部的韵,知道了,又缩小词的范围了:'(
回复 使用道具

胸怀六国志

荷碧蝉鸣童戏水, 忽逢夏雨洗尘间 妙在把一网友名字还嵌进去了 夏雨
回复 使用道具