山西印象

引子:应素手之邀写一篇游记,因我的山西之行,游的并不仔细,看得走马观花,照片拍的不多,想写出好的文字就太难了,但素手说流水帐也可以,我便允之,不过多日不见我的文字见诸论坛,想必素手早已失望乃至绝望,为了挽救本人在素手美女心中的形象,我要将此行见闻落于纸上,请素手美女阅示~~(因拍纯景的照片不多,借我女儿的几张照片,与文字呼应一下吧)

初到山西,实属偶然,本打算去北戴河玩,但姐姐的一位朋友想去山西开发市场,姐姐便决定我们一起陪她去山西,听说山西的平遥古城很有名气,虽然我只爱山水不爱古迹,但能出去转转也比整天呆在房间里好得多,于是带上行李,领着外甥和女儿,驱车大约五个多小时的时间,途经京石、石太高速,终于到达太原,进太原的路很怪,没有直插入城市,而是绕城一段路才转进太原市里,据说其中是有原因的,只是不便评说而己。

对于山西的第一印象是人多,可能是因为我们住在比较繁华的地段的缘故吧。第二印象就是不到饭时,饭店是不营业的,也许是山西人生活有规律,不在饭时以外的时间吃饭,这就不太清楚了,总之我们为吃饭着实费了不少周折。

到太原时已是中午,吃过饭后,做了简短休息,便陪姐姐的朋友出去作市场调查,因为她想在太原开两家店(至于什么店就不说了,属商业秘密)。我们住的酒店周围正在修路,非常难走,而且道两边的铺面、摊点很乱,卫生又很差,加上刚从北京出来,就会与北京的对比,所以一时间对太原这个首府城市还没什么好印象。

第二天,驱车去平遥古城,出城的路上,终于看到了太原的全景,原来太原这个城市也是很有气势的,我们所看到的只是一角而己。大约一个小时时间,我们便来到了平遥古城的城墙脚下。

我们请了一个男导游领我们进去,导游很年轻,就住在古城里,他首先带我们爬上城墙,这道城墙是山西现存历史较早、规模最大的一座城城墙。明、清两代都有补修,但基本上还是明初的形制和构造城为方形,墙外表全部砖砌,墙上筑的垛口,墙外有护城河。城东西又筑以瓮城,是利防守之用吧。城墙四角处还有角楼,已大多残坏,唯城墙依然如故。俯瞰全城,城内街道、市楼、商店等还保留原有形制。导游讲解之余,我们没忘了拍照,我的女儿拍照时很不高兴,显然她对这个古迹不太感兴趣。

下了城墙,导游找了一辆游览车,车在古城街道上行驶,我们尽情领略这座古城的风貌,寻找古城原来的影子,第一站导游带我们去了文庙,文庙的导游接待了我们,跟着她进得门去,看到一口大钟,姐姐过去便撞了几个,我还给她拍了照片,这时旁边那位妇女给我们指了指她身边立的牌子,原来是收费的,撞一下一元,没办法,人家有立牌子,不能说她欺骗消费者啊,是自己没有看吗,虽然导游讲了很多,但入我耳的没有多少,所以对文庙建筑上的印象不能用文字表达,之后发生的事情,更让我对这个文庙印象感觉不爽,到了后面的一个殿里,导游教我们双手合拾拜了拜庙里供的佛像,只是我没有在意那佛像是何方神圣,便按照导游的引导在面前的签筒里抽了签,此时导游把我们同行的几个人分别带到几个和尚面前,当时我想也没想,便坐下来,听和尚解签,虽然我并不相信这些,但是竟然鬼迷心窍地听完了他的一般讲解,解罢签后,他叫我过去那边墙角,打开一个红色的本夹,我看到上面写满了名字和数字,还有我姐姐和外甥的名字,显然是她们刚刚写在上面的,和尚让我把一家三口的名字写在上面他画的一个大圈里,在我的名字前画个小圈,在老公和女儿的名字前画个小三角,然后他在大圈里面写了个数字500,说让放上这个数,我说是500元钱吗,他说是,由于我经验不足,才知道这是在骗钱,以前听说过,有进寺庙烧香拜佛的人,不给钱都不让出去之说,在这人生地不熟的地方,没敢反抗,担心和尚解了半天签,得不到钱会不放过我们,必竟我是带孩子出来的,而且我看到姐姐的名字旁也写了500这个数字,便忍痛给了他500元,他让我女儿在钱上吹了口气,就收了起来,随后他带我出去拿了一大柱香,好吗,和炮筒似的,很大一个,我心里平衡了一点。我在合拾双手拜佛的时候,一个妇女告诉我怎样拜,然后拉我进去庙里,给了我一个红色的挂签,让我写上女儿的名字,并在上面画一个撇,我说不会是又要钱吧,她说不要钱,我写完后她打开一个红本夹,让我把女儿的名字写在上面,我写完后,她画了一个圈在里面写上1300,然后拿着那个挂签说,让我把香火钱放上面,并指了指本子上的数字,我一看,这不摆明是骗钱的吗,我不能再任人宰割了,我说我没钱了,刚都给那老和尚了,她说:“在佛面前不能说没有,要说不方便”,我便说:“我现在不方便”她又说:“这个签是挂在龙头上的,一天只能有15个人的签能挂在龙头上,你很幸运的,到了晚上有老和尚给你诵经两个小时,保你家人平安……”说了一通后,我的回答还是不方便,没办法,她说那只能给你放在案子上了,我想这挂签是人家的,不给钱是肯定拿不走的,虽然写着我女儿的名字,心里感觉不太舒服,但还是没有要。走出了大殿,看到姐姐在一旁站着,原来她和我一样的遭遇,也烧了一个大炮香,还好没有拉她去写挂签,真是晕死。转到后面的一个小楼,里面呈着状元卷,我们上去后,有两个和尚坐在那里,其中一个和尚叫住与我们同来的朋友,说他与佛有缘,要给他算算,朋友没有理,一会,另一个和尚又叫我,说那个带墨镜的过来一下,我没有答理他,心想我还上当没够不成。这时我女儿听了赶紧跟我说:“妈妈,你还是把墨镜摘了吧。”她竟然以为是我墨镜惹的祸,再次晕死。

从文庙出来,心里怎么都感觉不舒服,游玩的心情被骗钱的事搅得兴致全无。还好到县衙后感觉好了一点,之前那个男导游带我们参观了古时的牢房,并在牢房前拍照,大家好象对牢房很感兴趣,大概是从来没尝过做牢的滋味吧。后来又参观了古时的刑具,真是花样百出,个个残忍,看了介绍,汗毛直竖,古人真狠啊,想出这么多残忍的刑罚,幸好我们出生在现代啊。

接下来游览的是华北第一镖局,对于镖局内的陈设没有太多印象,只是看到镖局练武的地方很感兴趣,孩子们纷纷上了梅花桩,摆着各种姿势拍照,我也来了兴致,上去试了试,不错站的很稳呢,我就觉得我是块练武的料,果然如此。

游览中还去了日升昌票号,来到这里我们姐妹俩有了同感,和里面那个腊人说,我们还是同行咧,因为我们都在银行工作过的。

古城里有一条街很繁华,街面不宽,两面全都是商铺,里面陈列着各式商品,有平遥特产、有一些有趣的小物件,古式的小摆设,和一些古玩等,最有欣赏价值的,我觉得就是平遥的漆器,简直是太漂亮了,让我喜欢得爱不释手,但临走时还是没有带回一件来,颇感遗憾。

游完平遥古城,回来的路上又去了乔家大院,乔家大院因拍电影而出名,虽然我不太感兴趣,但觉得既然来了,不去有些可惜,下车的时候,发现竟然只有我和两个孩子去,其他人都懒得进去了,没办法,领着两个孩子到里面转了转,两个孩子不想去就没有进大院,倒是在商铺胡同里溜了一圈,后来发现有个公园里有骆驼,不能白来,让两个小家伙骑骆驼游园玩吧,不然这乔家大院不是白来了吗,其实也是白来,因为我们连大红灯笼高高挂都没有看到,跟没有到过乔家大院也没啥区别,还好尝到了当地的石头饼,味道虽然不是特别喜欢,但必竟带有风土特色,就象我们草原的奶豆腐,很多南方人也享受不了一样。尝过了石头饼,我就敢说到此一游的话了。

第三天本打算去五台山,但由于大家很累,又都对烧香这一套不感兴趣,最后便取消了,睡了个懒觉吃过午饭后,便驱车回北京了,回来时,在石太高速上还出了点小插曲,因为奥运期间,进京的车都查的很严,我们的车被警察拦了下来,以超载为由扣下了行驶证,车上四个大人,两个小孩,按人数算的确超载,出去的时候只想到我女儿小,没考虑超载的问题,但是现在脱不了身了,和警察商量了半天也没有结果,后来打电话给朋友,朋友说你们可以下来一个人,让他步行一段路,然后再载上他,没办法,车上唯一的成人男士便独自行走在高速路上,到了前面的高速服务区,又把他载上车。有了这次的教训,再往前走时我们想到一个办法,我坐在驾驶员后面,如遇上收费站检查,就让我女儿钻到我脚下,用朋友的大包放在我腿上遮住。到了下一个检查点时,那里面车行缓慢,原来是把所有车辆拦截到三个出口处检查,而且是武警核枪实弹的检查,那阵式很吓人,车上唯一的男士下车,打算走过去,让我们开车过去,但我考虑这样肯定不成,武警检查不一定在意超不超员,他查的是不安全因素,他一个人独自在高速路上行走,肯定会让人怀疑,这样反而解释不清,便又叫他上车,把我女儿藏在我脚下,到检查口的时候,武警检查了我们每个人的身份证,打开后备箱看了一番,我们的心都悬着,好象逃犯一样,终于,武警允许我们通过了,这才长长的嘘了一口气,一路绝尘开进了北京。

九月流星
偶是生在山西,除了云岗,这些地方都没去过,舞袖说的这段庙里的事,偶同事在丽江四方城也碰到,那一间坐着四个喇嘛,特地把她叫进去,吓得半死,过程和你说的完全一致,也是说她女儿怎么地,;P
溪涧岂能留得住 终归大海作波涛
回复 使用道具

其实全国的庙都一样,哪有什么高僧啊,都是为了骗钱,虔诚的信佛的人就会不惜钱财只求平安的,所以上当着无数,只是他们相信,所以他们不觉得上当~
回复 使用道具

胸怀六国志

一直以为山西该有浓郁的中原文化气息才对,原来也没有了。
回复 使用道具

畅意三江水

山西的不少古迹,虽然残旧了,但总给人原汁原味的感觉,应该是不错的。五台山,太原的晋祠都是值得一看的,但需要时间,特别五台山在不同的几个山顶上,少说也得两天。另外,如今庙里套钱方式又加码了,原来一般在100元,现在文中说到了500、1300,没谱了。到处都这样,包括其他套钱方式,已经坏了名声,并不利于旅游,而且没人管。经常去的都知道,唯一办法就是不要进去,不要理睬。
回复 使用道具

我也多次去过山西,对太原还真的感觉不太好:)

庙里这种骗人的把式三年前我在浙江的一座庙里也遇见过,记得也是给了和尚300元,拿了一个黄色的“符”,

还叫我不要给人看,心里真觉得不爽。到处都有这样的人,这样其实及其败坏旅游的诚信度,导游要提收成,

这样下去迟早要自己毁灭自己。五台山你们真该去,那可是四大名山之一,到了山西我觉得最该去的就是五

台山,自然风光要比人文环境漂亮,机会也不容易。我是花了两天时间在五台山玩,反倒没去过平遥和乔家

大院,以后有机会去山西一定要去一次的。

回复 使用道具

本打算去五台山,但当时考虑从太原出发到五台山,在那里玩也得两个小时,再从五台山回到北京,在一天之内可能来不及,但我们还必须那天赶回去,因为北京单双号限行,第二天就进不去了,第二天我们还有一场奥运会田径比赛要看,再加上同行的其他人都不想去,我也不想因为我一个人劳累了大家,便取消了,以后自己再去吧,跟别人在一起就是这点不好,还要考虑大家的想法,下次我可得自己拿主意了。:a006
回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

首先谢谢美女分享!辛苦了哦!

山西在我印象里应该是很朴实的,没想到也是人心不古!曾亲眼看到一个同学在庙里被骗,所以,专门跟搞旅游的朋友打听了下,对于这些伎俩还是略有所知!一般庙里的烧香、鲜花、抽签、算命等等所有别人撺掇你的事情都要加小心,这些基本上都是用来骗人的,只要你参与了,又不给钱,他们就会出口不逊,说一些让你恶心的话!所以,千万要禁得住蛊惑!

小舞袖跟妈妈一样漂亮,亲下!

回复 使用道具

快乐的女人
原帖由 流溪湖畔 于 2008-8-30 17:31 发表 偶是生在山西,除了云岗,这些地方都没去过,舞袖说的这段庙里的事,偶同事在丽江四方城也碰到,那一间坐着四个喇嘛,特地把她叫进去,吓得半死,过程和你说的完全一致,也是说她女儿怎么地,;P
我们俩又一样,我生在山西临汾,长到十四岁,但后来一直没去过了。
回复 使用道具

胸怀六国志

现在进庙要香火钱的事情已经很普遍了,天涯网友发的少林香火钱事件在网络上光被传播。中国的旅游市场还是很乱很不规范的,出去旅游一定要注意,以免受骗上当。
我愿在辽阔的宇宙里自由地飞翔,我愿在澄碧的天空里看到你微笑的模样
回复 使用道具