四川(成都-乐山大佛-九寨沟)旅游记

胸怀六国志

四川(成都-乐山大佛-九寨沟)旅游记

第一章 走进成都

很早就对九寨沟有着很美好的向往,早就听说那是个神奇的地方,为了走进神奇的九寨,我们选择在5.1前去,虽然知道这时候不是九寨最美的时候,但由于考虑到很多因素,比如秋天去九寨价格上比较贵,秋天去九寨的人非常多,听网友介绍想拍一张照片都难,于是我们选择在春天走进九寨。

我们先从厦门乘2个多小时的飞机到达成都,到了成都导游小姐给我们介绍了许多成都的传说与建筑,我感受最深的是,一到成都就闻到了一股辣椒的味道。那是我害怕的味道,一直以来我都不喜欢辣椒,也不怎么敢吃辣椒。汽车行驶在成都的公路上,我发现成都的红绿灯可真多阿,用导游的话说,骑自行车只需要10分钟,坐公交车也许必须20分钟,因为一路上的红灯实在太多,曾经以为只有厦门的红绿灯多,原来还有比 厦门更多的。

到了成都我们安排好住宿以后,就自己准备着去吃四川的特色小吃,结果一打听都说来四川就要吃四川的火锅。我们也就入乡随俗走进一家火锅店,吃起了当地非常出名的火锅。火锅料真的是什么都有,海鲜、羊肉、牛肉、青菜等等,这些我们平时也是这样吃的,但他们的火锅特色在于那个麻辣阿。让吃的人不仅留鼻涕、还留汗水、甚至连眼泪都流出来了。我一直是不敢吃辣的,但到了成都总要尝尝当地的火锅吧,于是我挑了几个鹌鹑蛋吃了起来,没想到刚放进嘴里,我就开始不停地咳嗽,当然是眼泪也跟着流出来了。无奈,我只能眼睁睁着看着同伴吃得“吧叽”响。这么美味的火锅我算是不敢吃了,但配火锅的牦牛酒我却喝了一大杯。喝牦牛酒的感觉就是又香又呛又好喝。

吃完火锅,我们去逛了成都最著名的步行街,一直以来对城市的建筑都不是很感兴趣的我,还是被成都的那条春熙路给吸引了,那是一条铺满鲜花的步行街,一束束霓虹灯和鲜花相互照应,美丽极了。我本想在步行街买一罐润肤露,看重一罐不知道什么牌的,老公看了看说:“120还行,买下了吧。”结果去付款的时候,我给的是200,那个小姐微笑地告诉我说:“小姐你的钱不够,这个是1200元。”天啊,那一点点的东西1200元。我二话不说,赶紧放下东西,拉着老公手就往外走。出来后深深体会到了,钱对我们有多么重要啊。呵呵

第二天一早,由于从四川到九寨的飞机要下午才走,于是我们去玩了当地的乐山大佛,这大佛据说是世界上最大的佛,是用整座山雕刻成一尊佛像,高有70米,人站在他的脚下还没有他的脚大。在走进乐山大佛后,我受益最深的是美丽的导小姐说的一句话:“人要学会一切随缘,人生下来的时候是双手握拳,想牢牢抓住一切、事业、名誉、地位、金钱等等,等到要死的时候双手就松开了,这证明这一些东西生不带来,死不带去,所以我们要学会一切随缘,凡事不要太强求,健康快乐第一。”这些话给我们随行的人很多的感触,但大家也都知道,这个说起来容易,但做起来很难很难。

第二章走进九寨

“从成都飞往九寨的飞机马上就要起飞了。。。。。。,”在飞机场听到这样的声音,我不禁有点激动起来,美丽神奇的九寨我快要见到你了。

飞机飞行了50分钟总算到了九寨的飞机场了,一下飞机,我们一行人第一感觉就是冷得发抖,在成都还是15度,到了九寨沟随处可见冰封雪地。远处的雪山连绵起伏,路旁的积雪随处可见。这时来接我们的导游告诉我们,九寨沟的飞机场是建在海拔3550的高原上的。这是个很特别的飞机场,由于气流的影响,常常是飞机在空中盘旋几圈后就又往返回成都,接连几天都是这样,看来我们今天算运气较好的了,飞机还能顺利着落。

走出飞机场我们大家都冷得发抖,于是我们为了保暖,我们在路旁一人花了120元买了一件毛袄,我们都以为那一定是好东西,结果穿上以后不停的掉毛,我们才明白什么是毛袄,那就是穿上后会不停的掉毛,结果这毛袄我们在回来的路上就送给了当地的群众了。

从九寨飞机场往九寨沟还有2个多小时的路程,一路上,我们真的领略了什么是高原天气,一路上一会儿出太阳,一会儿下雨,一会儿又下雪。这次总算明白了天气变化多端这个词了。对于在南方长大的我们,真的对这种天气有着无比的好奇和新鲜。

到了九寨沟脚下,天已黑了,于是我们只能在第二天才走进神奇的九寨沟了。到了我们住的酒店,我们都感觉肚子非常的饿,但等到服务员把饭菜端出来时。我们只吃了一点点却怎么也吃不下了,因为那的饭是真的很难吃,用导游的话说如饭如石子。这时我是多么怀念家里的地瓜稀饭啊,要是现在能让我吃上一碗有多美啊,我知道不可能的,晚上做梦吃吧。

第二天一大早,我们就出发走进九寨沟了。到了九寨沟口,还发生一个小笑话,我儿子由于不够1.30米,按要求是不要买票的,但我儿子在量的时候一直掂脚尖,孩子总是盼望着长大,哪象我们已经开始在担心慢慢变老了。 量了几次都是在1.30之间波动,结果卖票的大姐看到我儿子那个样子,知道我儿子一定不够1.30米,于是那310元的门票给我们省下了,我那个高兴啊,那是310元,不是31元。但没想到我儿子拿不到票后赶紧打电话给他奶奶说:“奶奶,我来九寨沟变矮了,本来我是1.30米了,到了九寨沟还不到1.30米。”我赶紧给儿子解释说,你在家里量的时候是穿鞋子的所以高一点点。儿子才不听我解释呢,一路上老关心这个问题,来了九寨沟人是不是会变矮?最后是他爸爸给他解释清楚了,他才罢休。

我们坐上观光车以后,就开始和九寨沟亲密接触了,一到九寨沟我马上就被那的水吸引住了,那的水我想不是用美可以形容的,那应该用神奇来形容,九寨沟的水不仅是清澈见底,而且是五彩斑斓,绿色的如钻石、蓝色的如水晶,黄色的、红色的如花朵竞相开放。加上山、树木的倒影,真的使人有进入仙境的感觉。一路上我不停的感叹着,自然界留给我们如此美丽的水,如此美丽的山。特别是当我到了五彩池的时候,几乎所有的人都在叫着:“天啊,太美了,这水太美了。”我想这种美真的要身临其境的人才那能真正体会得到。我忍不住捧着九寨沟的水喝了好几口,我觉得比矿泉水还好喝,九寨沟的水几乎是没有污染的。人们很自觉着保护着九寨沟,没有一个游人往水里扔东西。在九寨沟游玩的客人,拉的一切大小便不会排入水里,而是专门的管道输送出外,有的是用流动车运送。

我们在九寨沟玩了一天,傍晚的时候导游建议我们去藏家吃烤全羊,喝青稞酒,和藏族姑娘一起唱歌跳舞。不过这个要另外加费用,一票是170元,难得出门一次,大家都同意了去藏家,到了藏家马上有几个美丽的藏族姑娘送上哈达把我们接入他们的房子,我们在藏家吃烤全羊,喝青稞酒,吃饱喝足了还和藏族姑娘、小伙子一起唱歌跳舞,藏族人叫未婚的姑娘叫“不摸。”叫已经结婚的女人叫:“已摸”。叫未婚的男人叫:“色狼(斜音)自从知道这个称谓后,儿子一路上不叫我妈妈了,一直叫我“已摸。”这个臭小子,该记的不记,不该记的倒记得很牢。

我们在藏家吃得很开心,那个烤全羊是用木炭烤的,味道非常的好,青稞酒也非常的香甜可口。这个藏族风情值得去领略一下。但接下来的这个活动可以不用去,接下来导游建议我们去看藏羌晚会,一票是160元。有当地最出名的高原红姐妹的演出,这四个姐妹在中央台得过奖。这个节目可以不去看,因为电视上我们都可以看得到。

看玩节目,我们就算完成了九寨沟的旅行了。

第二天我们还去玩了一个叫摩尼沟的风景区,这个地方离九寨沟有2个多小时的车,这个地方只有一个风景点,那就是一条很大的瀑布,其实这样的瀑布我们在九寨沟就可以看到,所以如果有导游建议你们去这个地方,我觉得完全可以不去,因为路途遥远,而且没什么特色的风景可以看。

看完瀑布,我们开始了回家的路了,我们准备当晚到达四川,第二天再从四川乘飞机回家,可是没想到我们到了海拔3550的飞机场的时候还是大太阳,过了还不到20分钟,雪开始纷纷扬扬的下了。因为下雪我们只能在这高原上停留一个晚上了。就因为这个晚上让我和儿子体会到了什么是高原反应。我们一到入住的地方,儿子开始流鼻血,还一直喊着胸口痛,从不晕车的我,开始呕吐,眼睛不敢睁开,胸口感觉非常的闷,好像只有呼出的气,没有吸入的气一样,我总算体会了什么叫呼吸困难了,我长这么大好像还没这么难受过。于是我儿子两个人躺在床上不停的哎哟着,儿子边哭边说:“妈妈我要回家读书,我不要出来玩,九寨沟一点都不好,会让人心很痛。”我也是边哎哟边对老公说:“我花了4千多元,出来体会高原反应,玩得这样痛苦,以后我再也不到高原玩了。”这时同行的人都来看我和儿子,他们问我:“明年我们去西藏,你去吗?”我赶紧说:“给我500我也不去,不,给我5千我也不去。”其实西藏真的是个我非常向往的地方,回家后,我忘记了高原反应,心里想着,如果明年大家再组织去西藏,我还是会去的,我想那时我一定会做好了很多预防高原反应的准备的。

我和儿子在床上哎呀了一个晚上,老公一个晚上都没睡觉,一会儿看看儿子,一会儿看看老婆,真的是急得象热锅上的蚂蚁。我还边哎哟边对老公开玩笑到:“我要是死了,你会不会很高兴啊。”老公儿二话不说,用他的大眼睛瞪了我好久。其实说真的,美好的时光我还没过够呢,怎么舍得就离开我生命中最重要的两个男人呢。呵呵~

我们哎哟了一个晚上后,第二天一醒过来,谢天谢地~,红红的太阳出来了。我们总算顺利的回家了。

回到家后,我由于在四川吃不惯那的饭菜,几乎是饿了四顿了,于是一回家马上煮了一锅的地瓜稀饭美美地吃了起来,晚上还赶紧出去买了一大堆熟食吃,回到家的感觉真的是好。哪怕只是吃地瓜稀饭。

但是回家几天开始忙碌的上班后,想的是,要是上班和旅游让我选择,还是选择旅游吧,毕竟那是玩,很多新鲜的东西在等着我们,而上班并不好玩的。呵呵人就是这样的奇怪!

胸怀六国志

传一篇以前的游记。

四川,一个让我难忘的地方。

一直对朋友说,我去过的地方,唯有九寨让我还想去第二次,第三次......。

回复 使用道具

可吟七步诗

:loveliness: 跟子君游四川去:a026
蓝色,一种思绪、一种倾听、一种会舞动的梦呓
回复 使用道具

快乐的女人
:P 天府之国还美吧.....
回复 使用道具

可吟七步诗

你的润肤露是在太平洋百货买的吧?:a038 那里也算成都比较高档的商场了,步行街上聚集了众多大型商场,如太平洋,王府井,伊藤洋华堂等。 火锅是成都比较有特色的饮食,但对于不喜好吃辣的朋友,其实还有很多小吃,如“三大炮”,“叶儿耙”等,火锅还有不辣的“粥底火锅”,如果喜欢喝粥(我们这里叫“稀饭”),我们这里有很多“稀饭庄”各种味道的粥都有,还配有许多小菜,夏天我们特别喜欢在西安路一家叫“华阳稀饭大王”的店里喝粥,十几种味道的粥如果都尝一口也会撑破肚子,稀是按人头收费,每人三元,小菜按碟收费,有机会来的不妨试试哈~~

快乐来自内心!
回复 使用道具

可吟七步诗

原帖由 秋水清桐 于 2008-9-24 09:58 发表 :P 天府之国还美吧.....

那还用说,要不俺乍老说要去四川见识见识捏

蓝色,一种思绪、一种倾听、一种会舞动的梦呓
回复 使用道具

九寨还是很美的
回复 使用道具

夏沁 该用户已被删除
看了,总体评价:文字水平高于摄影水平。
回复 使用道具

夏沁 该用户已被删除
子君的文字描述,让人看了意尤未尽,非常有趣,非常精彩! 还没去过那里呢,啥时候一定得去一趟。 九月成都的朋友很多,到时候我一一去见见哈~:lol ,别忘了请我去尝尝不那么辣的火锅啊,太辣受不了。
回复 使用道具

晕,子君啥时候来成都了:)呵呵,你就在春熙路上逛逛那只能说是跑马观花哈。 俺们成都那么多好地方,你咋米去看涅:))
回复 使用道具