回家乡感悟之一

芳菲

阔别老家十多年了,还是大约在七,八岁小的时候,和九四年的时候回过老家,这一次是第三次踏上了回老家的路。当火车驶入南国田野的时候,映入眼帘的是满山的油菜花和纵横交错的稻谷,水田。远处的丘陵一片接着一片,叠翠起伏着,就像我难以平静的心情也在兴奋地起伏着,好一派南国风光!一一掠过的风景啊,我来看你了!一路,我的心情都是随着秀丽的风景,随着火车隆隆地轰鸣而激动。

我的老家是四川省乐至县。乐至县位于四川盆地中部,总面积1424平方千米。总人口87万人(2004年)。唐武德三年(620年)置县。因县东有乐至池而得名。乐至县地处沱江和涪江的分水岭上,与遂宁市中区、大英县、中江县、金堂县、简阳市、资阳市的雁江区、安岳县接壤。距离省会成都仅130公里.

乐至土地肥沃,物产丰富,树木茂盛,全县森林覆盖率高达32.6%,是全国最早的绿化先进县、造林百佳县,也是全国粮食、柑桔、生猪基地县和秸秆养羊示范县,首批长防林工程达标县,全国优质蚕茧基地县,“乐至黑山羊”被认定为四川省优良地方品种,养羊综合实力居全省十强县之首。

陈毅元帅也出生于乐至县,始建于乾隆初年的陈毅故居是一座具有浓厚川中民居气息的三重堂穿逗木质结构的建筑群,依山傍水,座东朝西,占地11,000㎡,建筑占地750㎡,共有五个庭院,大小房屋36间,房屋四周遍种慈竹,葱笼掩映,馆内珍藏着文物资料500余件,展现了陈老总光辉战斗的一生。

位于县城以东18km龙门乡金龟山下的报国寺,寺内古树参天,四周绿树成荫,寺内殿、堂、楼、塔珠光四射,琉璃生辉。供奉佛像百余尊,尤以玉佛闻名全国,拥有缅玉佛像之多、之高、之大堪称国内第一。

当我和哥哥终于在奔波了十五六个小时,又坐了二个来小时的长途汽车抵达家乡的时候,天色已有些微微的黑了,远远望去,星星落落的饮烟四起,绿色的田野上,飘起袅袅饮烟,远远望去,就像是看着一幅雨帘中绿意厚重的幕布,几许轻雾,几许诗意。又像一幅水墨国画,朦胧而美丽!
  离家还老远,就看到家里的人一个个飞奔而来。走近了,才看到是一个叔伯哥哥,一个嫂嫂,还有二个十来岁的外孙。还有一个才四岁的小外孙,他要叫我姑婆呢。看着家乡的人,听着亲切的乡音,我们的心情难以抑止的兴奋。在走往家中的小路上,路的一侧是田地,一侧就是竹林和绿树,就像走近了童话世界。零零星星的碰到的多是上了年纪的老人和孩子,他们也都亲热的看着我们,和我们打召呼。

进了屋,坐下。鞋还没来得及脱,那个小外孙就给我拿来了一双拖鞋,洗脸水也是由另一个嫂嫂给我端来。我一下子不知所措,让人这样照顾着,感觉太难为情了。同时,也对家乡人的热情,好客,对我这个城里人的尊重而感动。
等我洗好了脸和手,天黑透了。山村真是比城里黑得早。家里人大大小小就围坐在桌前吃饭。问寒问暖不断,欢歌笑语不断。久别的重逢,对于我,对于家人都是一种喜悦和兴奋。饭菜特别的合口,有我爱吃的腊肉,腊香肠。绝对是农家风味,正宗风味。

吃完了饭,踱步屋外,天黑得几乎看不清五指,天上的星星清晰可见,不到十点,家里人就催促着让我睡了,我也有些累了。山村太静了,静得仿佛跌进了天籁的怀抱,谁能不在这样静的夜里睡个好觉呢?我倒头就睡,一夜香甜。第二天早上就被一阵广播声音吵醒,一看表才凌晨六点。看窗外也有些朦朦亮了,仔细听广播,那感觉还遗留着一些七十年代的痕迹。首先是“乐至县人民广播电台,向广大的社员问好”下来就是播放一首《妈妈的吻》,然后才是正式的广播。(这是每天早晨都要播放的。)没过多长时间,就听到家里人起来的动静,陆续的,孩子的叫声,笑声也传入耳朵,我想睡也睡不成了。

起来后,家里的嫂嫂看到我说:“你多睡一会,我们起早习惯了,一会早饭好了就叫你。”我那好意思在睡呢。洗漱完毕,走出屋外的屋檐下,不过十步,就是家里的田,种的有莴苣,蒜苗,豌豆,桑树,油菜花,芹菜等。真是别有风景,让我看到一个真正的绿色家园。天仍有些凉,空气是那样的湿润和清新,空气里夹杂着树叶,麦田,泥土的气息,阵阵飘香。我大口大口的呼吸着这难得的清新空气,生怕离开了,就再也嗅不到了。
  吃过早饭,由家里的哥哥,嫂嫂,带我到我的幺爹家去。(幺爹家也就是父亲出生和成长的房屋)走到了屋外后,才看清楚昨天天微黑里没看得清的情景:绿树浓密,掩在房前屋后,竹子清葱。油菜花几乎把田地都快要遮蔽了。田埂上的小路窄得只能容一个行走,看着四岁的小外孙跑着,跳着走在窄小的田埂上,我的心都提了起来,生怕他掉下去,摔倒在水田里。可是家人和小外孙早已习惯了,当时心里就很感慨,这是在农村,如果是在城里,会舍得和放心让这么小的孩子蹦跳着走在田埂上吗?怕早就由家长抱在怀里了。
    一路上,眼里尽是一幅幅乡村景色,远远往去,家家户户都掩映在绿意葱笼之中。家家都在绿树,竹林的环抱之中。随处可见数只白鹅在水田里嘻戏,随处可听到狗和鸡的鸣叫。随处可听到乡里人在田间相互询问彼此该种苞谷了,是否要买化肥了。而且隔得很远,也能听到彼此的对话。宁静,空旷的田野,拉近了乡音,也拉近了乡情。在城市里,躁声、吵杂声早已将一切淹没,到那里去寻找这一方宁静和空旷呢?

快到幺爹家门口的时候,看到幺娘白发苍苍,已立在门外等我们了,刚想叫声幺娘,想走上前去和幺娘握手,侧面,竹林边却看到幺爹担着一挑水走来,幺爹也有75岁了,还在做着重活(现在农村的条件已经可以将进井水抽到家里的水缸里了,非常的方便。可是幺爹,幺娘舍不得花费电钱)我忙叫了声幺爹,眼泪情不自禁的流了出来。因为幺爹和我的父亲实在是太像太像了。无论走路,说话,神态,性格,脾气,笑容都无法复制。看到幺爹,就仿佛看到我的父亲活在人世的模样。幺娘走过来,也是泪眼花花的,她握着我的手说:“芳儿,回来了,很想你们啊!看到你回来心里是又高兴,又难过啊!你的爸爸能一起回来该多好啊!”是啊,如果父亲在世,能看到家乡的亲人,能看到家乡的变化该是多么的欣慰啊。

父亲生前在世,对家乡的感情特别特别的重,经常写信询问家乡的情况和现状。经常在有限的经济条件下,给家里人寄点钱或物。也常常教育我和哥哥,让我们不要忘了家乡人,不要忘了家乡的根。尤其是在父亲晚年,国家对离休人员增发了补助,父亲把全部补发的钱分别寄给了外孙,重孙,鼓励他们要学知识,要走出家乡,建设家乡。也因此,父亲的品德在影响着,感染着家乡人。从几大家族来说,我们这个家族的人在乡里口碑很好,尊老爱幼、亲善、宽厚、和气、乐于助人,一代一代传承着祖上的礼仪和家风。

家乡这几年变化很大,家家户户早已摆脱了贫困。水、电、交通工具、食品、生活用品等等和城里已没有多大的区别最。粮食屯得很多。既或是遇上干旱或是遇上大自然不可抗拒的因素,也可以吃上三至五年,而不怕断粮。
  桌上的菜,早已不是我小时候回去时吃的顿顿红薯稀饭,自家腌的咸菜,或是平时舍不得吃的咸鸭蛋,咸鸡蛋。也不是在94年回去时大肥肉,大丸子,条子肉整碗端上来。现在,农村人也学会了一些营养搭配,有青菜,有肉菜,且是自家门前现吃现摘的莴苣、碗豆、蒜苗、芹菜,配以自己腌制的腊肠,腊肉爆妙,清爽又不油腻。每顿饭都有鲜汤,汤里总有几片家人自已腌的泡姜,泡酸菜。加上一些新鲜的,煮好的肉片。再就是地里现摘的胡豆,豌豆,莴苣叶,或是豌豆苗。非常的爽口,清香。更难得的是我在家乡吃上了浦公英。真没想到浦公英做汤也非常的好吃。浦公英,当地人叫“灯笼草”。我当时也不知是什么菜,他们做好了汤端上来,我说这个菜这么香,和一般的菜香不一样,是什么菜啊,叔伯哥哥告诉我说是浦公英。我当时真有点不敢相信,虽然没有见过浦公英,但在网上,图片上也认识了诗意般的浦公英。没想到,还能做成菜来吃?浦公英在山上很多,随处可见,随处可挖。还有“鱼腥草”,也是漫山遍野地生长在田埂上,当地人叫“猪鼻草”因它的根很像鼻子那样的粗,故取名。这个鱼腥草听着不是很好听,感觉有很浓的鱼腥味,可是,凉拌却是特别的好吃,有一种说不出的清香、甘草味。这些只是在书上或网上看到、听到的花草,没想到还能吃,更没想到我能品尝得到,真是很难得的。他们看到我和哥哥如此爱吃,叔伯哥每天都要到田埂上去挖。我们也享受到了城里所没享受到的热情和浓香的野菜。

时间过得很快,转眼就到了我们要回城的时候了。在我们要离开的头天晚上,家乡人几乎家家户户来看我们,拉着我们的手,说着亲切的话。每家都送的是当地人自己腌的咸菜、鸭蛋、鹅蛋、鸡蛋、腊肉、腊香肠、花生、核桃、还有地里现摘的胡豆,豌豆等等。我和哥哥是谢绝了又谢绝,东西太多,真没法拿了。这浓浓的乡情,这亲亲的乡情啊,浸染得我和哥哥真不知说什么,真不知如何来回报这些质朴淳厚的乡情.真是“别有一番滋味在心头”!

第二天清晨,我和哥哥上路了。家乡人是送了一程又一程,他们说这一走,不知你们什么时候才能回来了。尤其是幺爹、幺娘对我们说:“你们这一走,恐怕我们没有机会在看到你们了,有机会一定回来啊!。”我也是泪眼朦胧的对家乡人说:“放心,我们一定会回来的,三,五年之内我们还是要回来看你们,我会记着爸爸的教导,记住家乡的。”上了车,回望着家乡葱郁的田野,起伏的山峦,翠绿的竹林,回望着家乡人越来越小的身影,我在心里默念着:家乡,我一定要回来!我一定会回来的!

晨曦和黄昏沉醉在清新的湿润里,还有青石板上青苔的记忆!

胸怀六国志

漂泊在外的人,无论走多远,始终是家乡亲切,我也漂了多年了,每次累的时候还是觉得家里温暖!!!
生命常常像花,需要参上许多年的心血和泪水的浇灌,才会有笑看天下的一刻!
回复 使用道具

芳菲

原帖由 蓝色玫瑰 于 2009-4-6 16:27 发表 漂泊在外的人,无论走多远,始终是家乡亲切,我也漂了多年了,每次累的时候还是觉得家里温暖!!!

恩,是啊,家乡永远是心灵上最温暖的地方。

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎

先是被你描绘的乡村风景所感动,我喜欢所有纯朴自然清新的田野村庄。之后又跟你一起深陷在乡情亲情里,生活在城里的我们由于各种原因养成了“君子之交淡如水”的处事作风,可即使唐突地闯进陌生的农村人家,人们也会感到浓浓的质朴博爱之情,这总让我羞愧,而你和亲戚们的见面离别竟也惹得我眼泪滑落,是你的文笔太厉害还是这醇情打动我?

那农家饭、热炕头、鸡鸣狗叫的夜晚都是我的最爱~~~~

回复 使用道具

原来是小芳啊;P :handshake
回复 使用道具

其实亲情是永远不能割舍的:handshake
回复 使用道具

芳菲

原帖由 寒江钓客 于 2009-4-6 17:10 发表 原来是小芳啊;P :handshake

恩,我就是那个"村里有个姑娘叫小芳"的小芳.

回复 使用道具

芳菲

原帖由 素手舞红尘 于 2009-4-6 16:59 发表 先是被你描绘的乡村风景所感动,我喜欢所有纯朴自然清新的田野村庄。之后又跟你一起深陷在乡情亲情里,生活在城里的我们由于各种原因养成了“君子之交淡如水”的处事作风,可即使唐突地闯进陌生的农村人家,人们也会 ...

呵呵,咱这妯娌俩,一个脾性,我也是喜欢热腾腾的农家味.

回复 使用道具

百毒不侵的天蝎
我说,有照片吗?来几张阿~~~~~~
回复 使用道具

原帖由 青苔的记忆 于 2009-4-6 17:12 发表   恩,我就是那个"村里有个姑娘叫小芳"的小芳.

辫子粗又长,谁把你的长发盘起,谁是你的新郎

回复 使用道具